Бенефис заслуженной артистки РСФСР Людмилы Копыловой
|
9 февраля в 18:30 в Театре драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского состоится бенефис заслуженной артистки РСФСР Людмилы Копыловой. На Большой сцене будет представлен спектакль «Царёвы» по пьесе Даниэля Орлова «Ведро». В этот вечер Людмила Владимировна предстанет в образе Екатерины Ивановны Царёвой, главы семейства, собравшегося августовским вечером 1972 года на ее юбилей. Вишневый сад сменил сад яблоневый, но все так же течет разговор, в котором разные поколения и члены одной семьи, кажется, не умеют слышать друг друга, сожалеют об упущенных возможностях, таят взаимные обиды и не ценят того, что имеют.
Людмила Владимировна Копылова окончила Высшее театральное училище (институт) имени М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России в 1971 г. На сцене Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского работала дважды: с 1979 по 1987 год и с 1994 года по сегодняшний день. Великолепная актриса, обладающая удивительным обаянием, очаровывающая своим глубоким голосом, царственной красотой и проникновенным взглядом. Людмила Владимировна филигранно воплощает образы в спектаклях классического и современного репертуара зарубежных и отечественных авторов, и всякий раз находит путь к зрительским сердцам.
Помимо спектакля в программу вечера также войдут поздравления от коллег по цеху. Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru.
|
Театр представит премьеру «Человек в закрытой комнате»
|
24 февраля в 20:00 в Звездном зале Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского состоится премьера спектакля «Человек в закрытой комнате» по одноименной пьесе Татьяны Загдай. Пьеса стала победителем в драматургической номинации международного конкурса «Волошинский сентябрь-2021», вошла в шорт-лист Всероссийского семинара драматургов «Авторская сцена-2021», а также в шорт-лист фестиваля молодой драматургии «Любимовка-2021». Режиссер – артист театра, студент режиссерского отделения ЕГТИ, руководитель проекта-лаборатории «Малая сцена» Антон Остапенко. Художник – лауреат премии «Золотая Маска» Алексей Лобанов.
Жанр спектакля обозначен как трагикомедия. Зрителя ждет спектакль-путешествие в собственное прошлое, полное страхов, боли и нелюбви, для знакомства с собой настоящим. Честный разговор о детстве, семье, отношениях отцов и дочерей.
Приобрести билеты можно в кассе и на сайте театра kemdrama.ru
|
Мы – команда Театра драмы Кузбасса – запускаем лабораторию театра горожан «Отцы».
Что такое «театр горожан»? Это формат, в котором жители города могут со сцены высказаться на волнующую их тему, а профессиональные режиссёры, актёры, художники и драматурги готовы создавать для этого безопасное пространство. Спектакль создаётся вместе: ведь никто не поделится своим опытом лучше, чем его носитель.
Кого мы ищем? Тех, кто готов высказаться со сцены (или делегировать актёру своё высказывание) на тему отцовства: что такое сегодня быть отцом/быть сыном своего отца?
Какие вопросы нас волнуют?
- 1. Когда ты узнал, что станешь отцом, был ли ты морально к этому готов?
- 2. Трудности отцовства, о которых никто не предупреждал.
- 3. От каких моментов отцовства ты кайфуешь? А какие, наоборот, напрягают или злят?
- 4. Пытаешься ли ты быть похожим на своего отца, или, наоборот, стараешься всё делать по-другому?
- 5. Как думаешь, что больше всего ценит в тебе твой ребёнок? А за что он на тебя злится?
- 6. Главное достижение и главная ошибка в отношениях с ребёнком. На твой взгляд.
- 7. Чего ты не понимаешь в своём ребёнке? С чем сложно справляться?
- 8. Стереотипы об отцах: про тебя или нет?
- 9. Почему и в чём папе сложнее, чем маме?
- 10. Расскажи о своём ребёнке самое важное.
- 11. В какие моменты тебе не хватает/хватало отца больше всего?
- 12. В какие моменты жизни ребёнка ты чувствуешь/чувствовал себя беспомощным как отец?
- 13. Почему после развода некоторые отцы перестают общаться со своими детьми?
- 14. Почему отцы часто бросают семьи с особенными детьми?
- 15. Чего боится отец?
- 16. Было ли тебе стыдно как отцу перед своим ребёнком и за что?
- 17. Было ли тебе стыдно перед своим отцом и за что?
- 18. Самое важное, чему научил тебя твой отец?
- 19. Есть ли у отца особая связь со своим ребёнком?
- 20. Ты хотел мальчика или девочку?
- 21. Чему бы ты прежде всего хотел научить своего сына/дочь?
- 22. Сына и дочь нужно воспитывать по-разному – да или нет?
- 23. Есть что-то, чего ты не можешь простить своему отцу?
- 24. Что такое ОТЕЦ?
- 25. Ситуация, когда тебе было стыдно за своего отца?
- 26. Что бы ты хотел сказать своему отцу, но не можешь/не смог?
- 27. За что бы ты хотел извиниться перед своим ребёнком? (Если есть за что)
- 28. Дочке нравится бокс, машинки, играть в футбол. Сын играет куклами, любит мультики про принцесс. Твоё отношение к этому?
- 29. Нужно ли и как научить сына драться?
- 30. Бить ребёнка. Норма или нет?
- 31. Мужчины не плачут?
Если тебе интересен хотя бы один из этих вопросов или, наоборот, есть проблема, о которой мы забыли, и ты готов поговорить о ней публично, ждём тебя на нашем проекте!
Как всё будет происходить? До 20 января мы собираем анкеты, 25 января объявим результаты. С 27 января по 5 марта для участников лаборатории театра горожан будут проходить закрытые занятия (тренинги) с режиссёрами и актёрами и разговоры с драматургами. Расписания пока нет – будем отталкиваться от участников и наших с вами возможностей. Спектакль будет создаваться совместными усилиями команды и горожан – для каждого высказывания будет найдена та форма, в которой участнику будет комфортно. 10 марта – финальный показ на сцене Театра драмы Кузбасса
Почему это интересно? Возможность обсудить важные вопросы; пройти упражнения, которые помогут обрести уверенность в себе; найти единомышленников, выразив свое мнение со сцены; сделать наш город более открытым и дружелюбным.
Анкету можно заполнить здесь: https://forms.gle/NNq81NQ21xQdL4yJ8
|
Гастроли Новосибирского театра «Глобус» на сцене Театра драмы Кузбасса
|
С 24 по 26 января состоятся обменные гастроли Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского и Новосибирского академического молодежного театра «Глобус». В последний раз «Глобус» представил на кемеровской сцене спектакль «Генерал и его семья» в 2022 году в рамках фестиваля-тура «Ново-Сибирский транзит». На этот раз гости и жители города смогут познакомиться с тремя замечательными постановками.
24 января в 18:00 новосибирский театр представит свою сентябрьскую премьеру – спектакль «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина. Щемящая история зарождения чувства между мужчиной и женщиной, силу которого проверит время.
25 января в 18:00 – спектакль «Каштанка» по рассказу А.П. Чехова. Этот трогательный и смешной спектакль идет в театре «Глобус» пятнадцать лет, а в далеком 2008 году он уже был представлен в стенах кемеровского театра драмы. Зрителя ждет настоящее цирковое представление и история дебютантки – собаки Тетки, которая никого не оставит равнодушным.
26 января в 18:00 – психологический фарс «ART» по пьесе Ясмины Реза. Интеллектуальная ироничная комедия, написанная в 1994 году, — одна из самых успешных пьес конца ХХ столетия. Она повествует о том, как поссорились сторонник классической живописи Марк и любитель современного искусства Серж, и как нейтральный по отношению ко всем и каждому Иван пытался их помирить. Это история о кризисе дружбы, который, как и в любых отношениях, рано или поздно наступает. В марте этого года «Глобус» представил возобновленную версию спектакля.
Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru.
|
Большие Сибирские каникулы с Театром драмы Кузбасса
|
В декабре в Кузбассе стартует проект «Новогодний Кузбасс. Большие Сибирские каникулы». В дни новогодних праздников гостей и жителей региона ждет масса активностей – спектакли, детские театрализованные программы, выставки елочных игрушек, мастер-классы, народные гуляния, спортивные события, тематические туры по Кузбассу и другие новогодние развлечения.
Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского позаботился о том, чтобы новогодние каникулы прошли волшебно и оставили самые прекрасные воспоминания!
21 декабря стартует новогодняя кампания. Театр представит премьеру «По моему хотению» - веселый, красочный, музыкальный спектакль для всей семьи по мотивам русских народных сказок. Всем известная история о крестьянском парне Емеле, волшебной Щуке и грустной принцессе Несмеяне. Перед началом показов зрителей ждет интерактив у елки – захватывающие приключения Деда Мороза, Снегурочки и символа наступающего года – Дракоши. Веселые игры, зажигательные танцы и загадки для самых сообразительных!
Зрителей постарше ожидает спектакль-концерт «Песня года» - для тех, у кого «через годы, через расстояния» это название отзывается приятной ностальгией. Новогодняя атмосфера, музыкальные итоги года, зажигательные хиты конца 80-х – начала 90-х в исполнении артистов Театра драмы Кузбасса.
Не забыли и о любимых всеми искрометных комедиях, которые неизменно создают прекрасное настроение и собирают полные залы – «Смешные деньги», «Шикарная свадьба», «Тетки». Число комедий пополнила премьера этого года – спектакль «Простаковы» по мотивам пьесы Д.И. Фонвизина «Недоросль», успевшая получить признание критиков и включенная в лонг-лист российской национальной театральной премии «Золотая Маска».
Особый подарок приготовил театр на Рождество – 7 января состоится спектакль «Всего-то навсего». Это душевная история о юродивом Иоанне – современном герое, неизменно дарящем окружающим любовь и добро, спасающем словом и делом.
Позаботьтесь о новогоднем настроении уже сегодня – билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru.
|
Театр драмы Кузбасса готовит премьеру по М. Горькому
|
1 декабря в 18:00 часов и 2 декабря в 17:00 часов на Большой сцене Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского представит премьеру драмы по пьесе Максима Горького «Последние». Работа над постановкой идет полным ходом во главе с главным режиссером театра Антоном Безъязыковым. Художником-постановщиком спектакля «Последние» выступила Дарья Каракулова – выпускница РГИСИ, преподаватель и мастер курса «Художник-постановщик театра» филиала РГИСИ в г. Кемерово.
В своей пьесе «Последние» Максим Горький поднимает вопрос взаимоотношения поколений, проблемы «отцов и детей», но не в привычном понимании, когда «прогрессивные», устремленные в будущее дети сталкиваются с консерватизмом своих родителей. Горький рассматривает трагедию молодого поколения, чьи «чемоданы» пусты, им не с чем вступить в будущее. Все, что дали им родители – тяжкий груз из собственных ошибок, преступлений, глупости и предрассудков.
Перед глазами зрителя развернется трагедия детей, росших в ненормальной обстановке семьи Коломийцевых. Старшие дети уже заражены атмосферой фальши и цинизма, младшие – «последние» начинают заболевать на глазах у всех, требуя срочного вмешательства со стороны взрослых.
Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru.
|
«Подслушанное, подсмотренное, незаписанное»
|
8 ноября в 19:30 на сцене Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского Московский театр «Школа Современной Пьесы» представит спектакль-импровизацию «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное» по пьесе Евгения Гришковца.
12 разно жанровых историй, более 20 персонажей и ни одной зафиксированной реплики. В ролях – народный артист РФ Юрий Чернов, заслуженная артистка РФ Татьяна Веденеева и ведущие артисты театра.
Вы когда-нибудь прислушивались, о чем разговаривают люди в кафе? Нет? Иногда там решаются судьбы!
Спектакль — импровизация, легкая, непринужденная комедия, которая заставит вас смеяться сквозь слезы и поднимет настроение всем любителям юмора!
Вы зайдете в ресторан «Зимний Эрмитаж». Рядом с вами, за соседними столиками, окажутся экстравагантная блондинка, посол из Индии, «профессиональный» переводчик, одинокий юбиляр и не только…
Главной особенностью постановки является ее импровизационный характер: артисты общаются, как в жизни, придумывают ответы здесь и сейчас.
В начале спектакля им известны только предлагаемые обстоятельства, но как будут развиваться события – не знает никто.
Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru.
|
Музыкальное сердце театра в Кузбассе
|
Национальный фестиваль и премия «Музыкальное сердце театра» в 2023 году пройдет в разных городах Кузбасса. Музыкальной столицей станет Кемерово, где 20 ноября на Церемонии вручения премии будут объявлены лауреаты.
Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Кузбасса. Президент фестиваля и премии «Музыкальное сердце театра» - композитор, народный артист РФ Максим Дунаевский.
18 и 19 ноября Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского станет принимающей площадкой для двух мюзиклов, претендующих на премию.
18 ноября в 18:00 – «Вечера на хуторе близ Диканьки», спектакль Тюменского большого драматического театра.
Мюзикл, в основу которого легла самая известная история из цикла повестей Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» - «Ночь перед Рождеством». С юмором, языком музыки и танца зрителю расскажут о молодом кузнеце Вакуле, красавице Оксане, что обещает выйти за того, кто принесет ей черевички самой императрицы, и о других жителях села Диканька. Не обойдется рождественская история и без полета на черте в блестящий Санкт-Петербург, а также потрясающих костюмов, эффектных декораций, авторской музыки и песен, которые запоминаются с первых строк!
19 ноября в 15:00 – «Кошка, которая гуляла сама по себе», спектакль Донецкого республиканского академического молодежного театра.
Музыкальный спектакль «Кошка, которая гуляла сама по себе» — это красивая и мудрая притча, динамичный и захватывающий сюжет, который увлекает не только детей, но и взрослых. В основу сюжета легли сразу несколько сказок Киплинга. Основная из них — это одноименная история о том, как животные меняли свой облик, откуда взялись те или иные природные явления.
Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru.
|
Театр драмы Кузбасса представит спектакль о Владимире Маяковском
|
9 ноября в 18:30 в Звездном зале Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского состоится премьера музыкально-поэтического спектакля «Щен. Владимир Маяковский». Основой для спектакля стали стихотворения самого поэта, а так же письма и воспоминания его единственной Музы – Лили Брик.
Режиссером спектакля выступил артист Театра драмы Кузбасса, студент режиссерского отделения Екатеринбургского государственного театрального института и руководитель проекта-лаборатории «Малая сцена» - Антон Остапенко. Жанр спектакля обозначен, как «Лилика Маяковского», ведь зрителя ждет взгляд на великого русского футуриста и поэта с вечным пожаром сердца глазами именно Лили Брик. В новой постановке задействованы исключительно артистки театра – Дарья Мартышина, Софья Чинкова, Алиса Зелинская, Наталья Амзинская, Светлана Шилова, Екатерина Грибанова, Анна Илларионова, Эльмира Кашанская, Олеся Шилова, Юлия Тельная.
Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru.
|
Осенние каникулы с Театром драмы Кузбасса
|
2023 год – Год детей в Кузбассе. Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского не мог остаться в стороне, и приготовил кое-что интересное на время Осенних каникул для зрителей самого разного возраста.
31 октября в 18:30 – спектакль «Дикое поле» по киносценарию П. Луцыка и А. Саморядова. Смех сквозь слезы и слезы сквозь смех. Комедия и драма перемешаны в этом произведении так же, как и в нашей жизни. Главный герой - молодой врач, один на сотни километров вокруг, без лекарств и почти без инструментов готовый спасти абсурдный непостижимый мир.
1 ноября в 18:30 – спектакль «Живы будем – свидимся!», созданный на основе повести классика кузбасской прозы Владимира Мазаева «Багульник, трава пьяная». Спектакль посвящен родителям, дедам и прадедам, которые сберегли наше будущее, сумели в самых тяжелых условиях сохранить любовь, верность и преданность своей семье, своим детям, своей земле.
2 ноября в 18:00 – спектакль «Поздняя любовь» по одноименной пьесе А. Островского. История влюбленной женщины, готовой ради спасения своего избранника принять участие в жестоких интригах. Мир, в котором сталкиваются бескорыстная чистая любовь и алчность.
4 и 5 ноября в 12:00 – спектакль для юных зрителей «Маша и медведь». Главная героиня – девочка Маша, которая не отличается примерным поведением и привыкла, чтобы Дедушка и Бабушка исполняли ее капризы. Попав в лапы Медведя, Маше ничего не остается, как учиться самостоятельности и пойти на хитрость, чтобы вернуться в родной дом.
4 ноября в 22:00 – поэтический девичник «Цветаева», посвященный 130-летию со дня рождения поэтессы. Cемь прекрасных артисток Театра драмы Кузбасса под аккомпанемент пианистки Екатерины Аникиной представят музыкально-поэтические композиции на стихи Марины Цветаевой.
5 ноября в 17:00 – мюзикл «Золотой теленок» по мотивам произведения И. Ильфа и Е. Петрова. История последнего гуманиста и романтика в мире, который не терпит свободных художников, поэтов и авантюристов. Обаяние Остапа Бендера, всем знакомый сюжет, уникальная сатира в сочетании с легкой музыкой и искрометными танцами.
Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru.
|
|
|