«Космический Микеланджело. Человек космос»
|
4 апреля в Театре драмы Кузбасса начинает работать передвижная мультимедийная выставка, посвященная творчеству лётчика-космонавта СССР, первого человека в мире, вышедшего в открытый космос, Дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова «Космический Микеланджело. Человек космос».
Это высокотехнологичный выставочный проект, погружающий зрителя в неповторимую медитативную атмосферу переживания космического опыта. Повествование ведется от первого лица, словно сам Алексей Леонов рассказывает о своем творчестве, Вселенной, звездах, человеке, нашей планете и о своей малой родине.
В видеомаппинге представлена компьютерная графика, хроника, таймлапсы и виды космоса, различных космических объектов. Часть картин Алексея Леонова анимирована, в том числе, с использованием нейросетей.
Многие работы были написаны на основе набросков, сделанных во время полета на борту космической станции. Видеоряд, включающий кадры из фильма «Время первых», инсталляции, музыкальные композиции и спецэффекты – все работает на то, чтобы у посетителей возникло ощущение, что они смотрят на земную жизнь из открытого космоса, чтобы они задумались о месте человека во Вселенной и о будущем развития космонавтики.
Стоимость билета на выставку с экскурсией – 500₽
Возможно групповое посещение до 40 человек на один сеанс
Выставка будет работать до 24 мая по сеансам в 10:00, 12:00, 14:00 и 16:00 по будням, кроме понедельника. И в 10:00, 12:00 и 14:00 по выходным.
Приобрести билеты можно в кассе и на сайте театра, на сайте Кузбасского центра искусств https://dom-art42.ru/
Подробности по телефонам: 75-07-88, 75-07-31
|
Театр драмы Кузбасса представит сказку-путешествие по произведению кузбасского автора
|
14 апреля в 12:00 в Звездном зале Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского состоится премьера сказки-путешествия «Пим-найденыш» по одноименному произведению кузбасского автора Веры Лавриной.
Лаврина Вера Леонидовна – поэтесса, прозаик, детская писательница, ученый, краевед, член Союза писателей России, к.и.н., доцент КузГТУ. Режиссером сказки выступила Дарья Чубарова, студентка Кемеровского государственного института культуры и искусств (РТ-201, мастер курса С.Н. Басалаев).
В Залесской земле, в дальней стороне жила злая чародейка Мавра. Людям она вредила – порчу наводила. Стала она однажды гадать-ворожить, на воду воск лить и проведала, что придет ей погибель от царского сына Устина. Решила Мавра по-другому судьбу скроить, самой царского сына погубить…Стала Мавра царицей, и тяжкие времена наступили в счастливом некогда царстве. Но судьбу, как пылинку, не сдунешь, в карман не засунешь.
А в крестьянской семье, достигнув совершенных лет, приемный сын Пим-найденыш отправился по белу свету постранствовать, долю-счастье поискать, узнать, какого он роду-племени и откудова взялся, как в пиме оказался. А заодно и матушке с батюшкой добра-богатства добыть.
А что с государевым сыном Устином случилось, и кто спасет Залесские земли от злой колдуньи – о том сказка поведает.
Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru.
|
Сложно подобрать слова...
|
Ушел из жизни наш коллега, артист Александр Александрович Емельянов. Верный друг, надежный партнер, замечательный муж и отец, светлый, добрый человек с удивительным чувством юмора, поэт и мастер слова с огромным сердцем. 30 лет Александр Емельянов был неотъемлемой частью души театра. В минувший вторник он вышел на сцену в последний раз. За годы службы им создана целая галерея глубоких, честных образов, навсегда оставивших свой след в сердцах зрителей и коллег.
Коллектив Театра драмы Кузбасса выражает искренние соболезнования родным и близким.
|
Вечер памяти народного артиста РФ Евгения Сергеевича Шокина
|
5 марта в 18:00 в Звездном зале Театра драмы Кузбасса пройдет Вечер памяти народного артиста РФ Евгения Сергеевича Шокина, в рамках которого состоится показ спектакля «Живы будем – свидимся» по повести В. Мазаева.
Помимо спектакля вас ждет встреча с коллегами, друзьями и близкими людьми Евгения Сергеевича – всеми теми, кто бесконечно любит этого великого Артиста.
Шокин Евгений Сергеевич - народный артист РФ, член СТД РФ, Почетный гражданин Кемеровской области, лауреат премии «Золотая Маска». Родился 20 февраля 1944 г. в г. Горький. В 1965 г. окончил Горьковское театральное училище по специальности «Артист театра драмы». Работал в театрах Арзамаса, Челябинска. В Театре драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского служил с 1976 г. Ушел из жизни 13 февраля 2023 г.
За годы службы на сцене театра драмы артистом был создан целый «Мир Евгения Шокина» - своеобразный и неповторимый. На творческом счету более 200 актерских работ. Его талант, профессионализм, отношение к роли и душевные качества восхищали и коллег, и зрителей. Своим примером он доказал, что маленьких ролей не бывает, а спектакли, где артист играл главные роли - настоящий театральный праздник.
|
Финал лаборатории театра горожан "Отцы"
|
10 января команда Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского запустила лабораторию театра горожан «ОТЦЫ» с показом спектакля в финале. Театр горожан – это профессиональный театр непрофессиональных актеров. Жители города выйдут на сцену, чтобы высказаться на волнующую их тему – ведь никто не поделится опытом лучше, чем его носитель.
В своем исследовании команда кемеровского театра драмы обратилась к теме отцовства. Куратором проекта выступила театральный критик и доцент кафедры зарубежного искусства РГИСИ – Юлия Клейман. Координировала работу лаборатории продюсер проекта Анна Резвова. Для отбора будущих участников был объявлен опен-колл, в рамках которого предлагалось ответить на тридцать вопросов, адресованных отцам/сыновьям. Вопросы анкеты были составлены с целью спровоцировать воспоминания и размышления.
20 января был завершен сбор анкет от кемеровских отцов, в которых они рассказывают о себе и личном отцовском опыте. В числе желающих – юристы, спортсмены, ведущие, предприниматели, артист балета, фотограф, завуч, строитель. Уже через неделю в стенах театра состоялась первая встреча-знакомство отцов с кураторами, драматургами и актерами. Марат Исматов – тренер по дзюдо и отец шестерых детей, которому, безусловно, есть, чем поделиться. Андрей и Илья Белослудцевы – отец и сын, для которых лаборатория стала поводом к налаживанию диалога. Ринат Бадардинов – строитель, отец троих детей и поэт с большим сердцем, для которого выход на сцену – возможность поговорить другим языком. За плечами каждого участника – уникальный опыт и история.
Изначально, к участию в проекте был приглашен 21 человек, к моменту выпуска итогового спектакля это число сократилось до 15. По словам куратора проекта – Юлии Клейман, эта ситуация абсолютно нормальна, ведь лаборатория это, прежде всего, эксперимент, сопряженный с некоторым риском. Участники проекта не связаны никакими обязательствами и могли покинуть его на любом этапе.
Прежде чем приступить к процессу создания непосредственно спектакля, участников ждали занятия с опытными наставниками. Артисты Театра драмы Кузбасса Екатерина Грибанова, Олеся Шилова, Федор Бодянский и Алиса Зелинская провели для отцов череду тренингов по актерскому мастерству, сценической речи и движению. На протяжении нескольких недель участники работали в команде, усердно выполняли домашние задания и преодолевали себя, впервые выходя с монологами к микрофону.
В создании материала для итогового спектакля участникам помогали кузбасские драматурги – Яна Орехова и Анна Пронкевич. Работая над монологами отцов, важно было сохранить речевые особенности и точно передать их ощущения, но более лаконичным, понятным зрителю языком. Задача, которую необходимо было решить – найти для каждого героя адекватную форму высказывания и придать конечному тексту композиционную завершенность.
Режиссером спектакля выступил руководитель проекта-лаборатории «Малая сцена» и артист театра – Антон Остапенко. Главным отличием театра горожан, отмечает режиссер, является искренность непрофессиональных артистов. Зрителя ждут честные личные истории отцов, связанные с их детьми, женами, родителями. На сцену выйдут мужчины разного возраста, с разным кругом интересов, с порой противоположным восприятием мира, чтобы рассказать о том, с какими трудностями сталкиваются отцы, и как важно научиться слышать друг друга. Премьерный показ спектакля запланирован на 10 марта.
|
Владимир Майсурадзе сыграет главную роль в спектакле "Женихи"
|
Актер театра и кино Владимир Майсурадзе вместе с Татьяной Кравченко сыграет главную роль в спектакле «Женихи», который запланирован на 24 февраля 2024 года в Театре драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского.
В гастрольном туре Майсурадзе заменит Александра Панкратова-Черного, который в начале февраля был экстренно госпитализирован в Москве.
Владимир Майсурадзе — актер театра и кино. Выпускник ВГИК (мастерская Анатолия Ромашина). Сотрудничал с театром Мирзоева, в настоящее время работает в труппе Театра Луны Сергея Проханова. В Москве знаменит театральными ролями в спектаклях: «Путешествие дилетантов», «Чарли Ча…», «Старый новый Фауст», «Ричард 111», «Король умирает» и «Рубиновый вторник».
В кино дебютировал в драматической ленте Владимира Наумова «Десять лет без права переписки». Снялся в популярных сериалах: «Девять неизвестных», «Граница: Таежный роман», «Под прикрытием», «На углу, у Патриарших», «ДМБ» и многих других.
|
Гастроли Томского областного театра драмы на сцене Театра драмы Кузбасса
|
С 28 февраля по 2 марта состоятся обменные гастроли Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского и Томского областного ордена Трудового Красного Знамени театра драмы. В последний раз Томский театр драмы представлял свои спектакли на кемеровской сцене в 2016 году в рамках проекта «Гастрольная карта Сибири II». На этот раз гости и жители города смогут познакомиться с тремя премьерами последних лет и двумя уже проверенными временем постановками.
28 февраля в 18:30 томский театр представит комедию «Очень дорогая тетя» по пьесе Рафаэля Лорана. Зрителя ждет увлекательный сюжет с элементами детектива, в центре которого Бернар Легран, находящийся на грани разорения, и его богатая тетушка Аделина Лавинь, не собирающаяся спасать племянника.
29 февраля в 18:30 – фантастическая драма «Созвездия» по одноименной пьесе Ника Пейна. Отношения героев спектакля Роланда и Марианны словно развиваются в нескольких параллельных вселенных. Каждый ключевой этап своих отношений они переживают во множестве вариаций. Им предстоит пройти через вероятные измены, расставания и новые встречи, свои и чужие свадьбы.
1 марта в 18:30 – трагикомическая сказка для взрослых «Король-Олень» по знаменитой итальянской пьесе XVIII века. Рончислапский лес удивителен и волшебен. В нем случаются встречи королевских охотников со священными обитателями леса, а так же в нем могут встречаться великие волшебники, заключая магические сделки. По соседству с лесом находится царство короля Дерамо, который уже давно находится в поисках суженой.
2 марта в 12:00 юных зрителей и их родителей ожидает сказка «Маленькая Баба-Яга». Маленькой Бабе-Яге всего 127 лет. Для настоящей Бабы-Яги это, конечно, не возраст! История шаловливой, но доброй и справедливой ведьмочки, которая нарушает все правила, принятые в обществе ее старших коллег.
2 марта в 18:30 – притча «Поминальная молитва», по пьесе Григория Горина, хорошо известная кемеровскому зрителю. Мудрому, доброму и справедливому молочнику Тевье посылаются испытания поистине библейские. Но что бы ни случалось, Тевье всегда найдет юмор в мелочах и улыбнется новому дню…
Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru.
|
|
|