Новости

Культурная память

Сегодня Кузбасс выходит на новый виток развития культурной сферы, но оно не было бы возможно без сохранения исторической памяти о тех людях, которые внесли огромный вклад в развитие культуры и театрального искусства не только региона, но и всей страны.

986697Речь пойдет о народном артисте РСФСР Сурове Борисе Николаевиче, получившим это высокое звание одним из первых в области – Легенде театрального Кузбасса. С 1956 по 1971 гг. он служил в Алтайском государственном театре драмы, а с 1971 г. и до конца своих дней (1994 г.) являлся неотъемлемой частью души Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского. Его личный репертуарный лист за годы службы пополнили более 200 ролей классического и современного репертуара, а блестящие сценические работы не раз получали высокую оценку зрителей, театральных критиков и прессы. В 2007 году учреждена ежегодная муниципальная премия имени нар. арт. РСФСР Б.Н. Сурова, присуждающаяся артистам, сыгравшим лучшие роли театрального сезона.

В сентябре 2024 г. в рамках реализации проекта «Культурная память 2024», а также в преддверии празднования 90-летнего юбилея Театра драмы Кузбасса в фойе театра открылась экспозиция (уголок артиста), посвященная нар. арт. РСФСР Борису Николаевичу Сурову. Благодаря этому, артистка театра Светлана Шилова знакомит участников театральных экскурсий не только с таинственным миром закулисья, историей театра и экспонатами, хранящимися в музее, но и рассказывает гостям об этом удивительном человеке.

 

Hq 9eKPfTFA

M6BbDbHFf8Q

 

Спектакль "Земля Эльзы" получил три награды на фестивале в Рязани

Спектакль «Земля Эльзы» по пьесе Я. Пулинович Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского на основании результатов конкурсного отбора был приглашен к участию в IX Международном фестивале спектаклей о любви «Свидания на Театральной». Фестиваль прошел с 17 по 24 ноября в городе Рязани.  

В этом году пройти отбор было особенно почетно и непросто, поскольку для участия в Фестивале поступило более ста пятидесяти заявок. Спектакли оценивало жюри международного уровня: Татьяна Круковская (Москва), Майнхард Цангер (Мюнстер, Германия), Алла Шевелёва (Москва). После каждого показа проходило обсуждение спектакля с актерами и постановочной командой.

Вечером 19 ноября Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского представил спектакль рязанскому зрителю. По итогам IX Международного театрального фестиваля спектаклей о любви «Свидания на Театральной» спектакль «Земля Эльзы» Театра драмы Кузбасса награжден дипломом лауреата в номинации «Лучшая история любви» (лучший спектакль). Дипломом лауреата в номинации «Лучшая женская роль» награждена народная артистка РФ Лидия Цуканова за роль Эльзы Александровны. Дипломом лауреата в номинации «Лучшая мужская роль» награжден заслуженный артист РСФСР Виктор Мирошниченко за роль Василия Игнатьевича.

Также стоит отметить, что уже после возвращения коллектива на родную землю в адрес театра продолжают приходить благодарные отзывы от нового зрителя с надеждой на возможное возвращение кемеровского театра с полноценными гастролями.

tBBWMCIYuDg

 

Ojce1KTBapw

 

Новый год с Театром драмы Кузбасса

Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского позаботился о том, чтобы новогодние каникулы прошли волшебно и оставили самые прекрасные воспоминания. С 20 декабря по 8 января создаем новогоднее настроение вместе!

Наших юных зрителей ждут любимые сказки, проверенные временем. Сказка «Морозко» о послушной и трудолюбивой девушке Настеньке, волшебным образом попавшей в царство Мороза Ивановича. Веселая, музыкальная сказка «По моему хотению» – всем известная история о крестьянском парне Емеле, волшебной Щуке и грустной принцессе Несмеяне. Детский спектакль «Неуловимый Фунтик» – захватывающие приключения поросенка Фунтика, который с блеском и юмором выйдет из всех сложных ситуаций. Сказка-путешествие «Пим-найденыш», повествующая об удивительных приключениях царского сына Устина в Залесских землях. Перед началом показов зрителей ждет интерактив у елки вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой и символом наступающего года – Змейкой. Веселые игры, зажигательные танцы и загадки для самых сообразительных!

Для зрителей постарше театр приготовил череду искрометных комедий, неизменно создающих прекрасное настроение и собирающих полные залы – «Смешные деньги», «Шикарная свадьба», «Тетки», «Жениха вызывали». Особую атмосферу создадут поэтические спектакли «Цветаева» и «Щен».

Театр драмы Кузбасса также подготовил прекрасный новогодний подарок для всех ценителей хорошей музыки. Праздничный спектакль-концерт «Ёлки-палки» собрал песни-шедевры из советских кинофильмов, чтобы окунуть зрителей в волну воспоминаний и хорошего настроения. Жемчужиной новогодней программы станет недавняя премьера музыкального спектакля «Труффальдино из Бергамо» –  музыка Александра Колкера, известная всем по одноименному советскому телефильму, зажигательные танцы и атмосфера праздника. 

Позаботьтесь о новогоднем настроении уже сегодня – билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru.

новый год 940х406

 

Заслуженный артист РФ Максим Дахненко исполнит главную роль в премьере Театра драмы Кузбасса

Театр драмы Кузбасса продолжает работу над премьерой спектакля «Сирано де Бержерак» по пьесе Эдмона Ростана под руководством режиссера Ренаты Сотириади. К работе уже присоединился артист МХАТ им. М. Горького, который по праву чувствует себя в стенах нашего театра как дома.

Главную роль Поэта Сирано де Бержерака исполнит заслуженный артист РФ Максим Дахненко. Отец Максима, заслуженный артист РСФСР Аркадий Евстафьевич Дахненко служил в Театре драмы Кузбасса с 1977 года, и детство Максима фактически прошло за кулисами нашего театра. Удивительно сложилась судьба, что в тот же год, когда Максим Дахненко окончил обучение, и только-только зажглась его звезда, ушел из жизни его отец. Это была большая потеря для нашего театра, и оттого так ценно, что спустя ровно тридцать лет на сцену, по которой раньше ступал отец – выйдет сын, и в этом нам видится связь поколений.

Безусловно, театр не всегда имеет возможность оторвать артиста от его основной деятельности, поэтому, чтобы не лишать зрителя удовольствия от встречи с этой прекрасной историей, в дубле с Максимом Дахненко роль Сирано исполнит ведущий артист нашего театра Михаил Быков, столь любимый зрителем.

Уверены, что оба профессионала своего дела создадут два абсолютно разных, но одинаково блестяще исполненных образа Сирано де Бержерака!

So9SD0k5VYw

NuFX9DVwP-c

l2BS7juOot0

 

Завершились первые Большие гастроли Юго-Осетинского драматического театра в Кемерово

Завершились гастроли Юго-Осетинского государственного драматического театра им. Коста Хетагурова (Цхинвал), организованные ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ. Южная Осетия является участником проекта «Большие гастроли» уже несколько лет, но в Кузбассе театр представил свои спектакли впервые.

19 и 20 ноября в рамках зарубежного направления программы «Большие гастроли» на сцене Театра драмы Кузбасса прошли показы спектаклей «Самоубийца» по пьесе Николая Эрдмана и «Борис Годунов» по исторической драме А.С. Пушкина. Великолепная игра артистов и нестандартные режиссерские задумки разбудили воображение зрителя в этот вечер! Коллег из Южной Осетии ожидал горячий прием - сразу установилась крепкая эмоциональная связь между артистами и зрительным залом, что неудивительно, ведь на сцене работали профессионалы своего дела, всецело преданные искусству.

По окончании гастролей коллективу Юго-Осетинского драматического театра было вручено Благодарственное письмо от имени театра. 

Театр драмы Кузбасса благодарит коллег за спектакли представленные на высоком профессиональном уровне, за укрепление международных связей, приобщение кемеровских зрителей к современным театральным явлениям и за подаренные эмоции!

icuOoMowOpQ

hQV8S5eP8fk

c syZ2QZ3PM

gqTGNqmy lg

pERvQiXLmiI

-PHQgmEVdlA

x3cDWP3Z 8U

bT2zn5oxHuM

 

Спектакль "Земля Эльзы" покорил рязанского зрителя

19 ноября Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского представил рязанскому зрителю спектакль «Земля Эльзы» по пьесе Я. Пулинович в рамках IX Международного фестиваля спектаклей о любви «Свидания на Театральной». 

Зрители прониклись этой пронзительной историей любви - вместе с героями они смеялись и плакали, примеряли историю на себя, задумывались и сопереживали. Было отмечено удивительное сценографическое решение, которое театру удалось представить в том же виде, как на родной сцене, а также актуальность поднимаемых в спектакле тем. Три часа пролетели на одном дыхании, никого не оставив равнодушным. Полный зал приветствовал наших артистов стоя и долго еще не отпускал со сцены!

На сцене Рязанского театра драмы свой день рождения отметила заслуженная артистка РСФСР Людмила Владимировна Копылова. Рязанские зрители поздравили Людмилу Владимировну громкими аплодисментами. После спектакля состоялось обсуждение с театральными критиками. 

Благодарим Рязанский театр драмы и зрителей за теплый, радушный прием, и с нетерпением ждем возвращения нашей команды!

photo 5325746523939660263 y

WhatsApp Image 2024-11-20 at 12.15.36 3

WhatsApp Image 2024-11-20 at 12.15.37 2

WhatsApp Image 2024-11-20 at 12.15.33

WhatsApp Image 2024-11-20 at 12.15.32 2

WhatsApp Image 2024-11-20 at 12.15.31

 

Театр драмы Кузбасса готовит премьеру "Сирано де Бержерака"

Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского приступил к работе над новым спектаклем – «Сирано де Бержерак» по пьесе Эдмона Ростана. Героическая комедия написана автором в 1897 году и получила наибольшую известность в России. Она четырежды переводилась на русский язык и неоднократно ставилась на сценах российских театров. 

Даже в истории нашего театра это не первая встреча с материалом – спектакль «Сирано де Бержерак» был представлен Театром драмы Кузбасса в 70-х годах, тогда главную роль исполнил заслуженный артист РСФСР Виктор Мирошниченко, следующая премьера случилась в 2003 году – в образе Сирано выступил артист Илья Куропаткин. В прочих ролях были заняты артисты Кристина Мирошниченко, Дмитрий Макаров, Михаил Быков, Наталья Амзинская, Александр Емельянов, Светлана Шилова, Олеся Шилякова, Евгения Санина, Дарья Мартышина, Андрей и Александр Шрейтеры. Среди старшего поколения должны быть упомянуты заслуженные артисты РФ Олег Кухарев, Александр Желтов, Светлана Царева, артист Владимир Кононов. Многие из них до сих пор блистают на нашей сцене.

В начале следующего года зритель познакомится с премьерой «Сирано де Бержерака» в постановке режиссера Ренаты Сотириади. Исполнитель главной роли станет настоящим подарком для наших преданных зрителей, кто знает театр не один десяток лет. Но мы не станем раскрывать все карты сразу.

Dzu3ts3nNpg

d5MlTAbpe1U

7RJfGm-M8pM

ZYenQ4i9TUs

BIu5yo7ekCA

 

Свидания на Театральной

На основании результатов конкурсного отбора спектакль «Земля Эльзы» по пьесе Я. Пулинович Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского был приглашен к участию в IX Международном фестивале спектаклей о любви «Свидания на Театральной». Фестиваль проходит с 17 по 24 ноября в городе Рязани.  

Театральный фестиваль проводится ежегодно с 2016 года на площадке Рязанского государственного ордена «Знак Почета» областного театра драмы при поддержке Министерства культуры Рязанской области. В фестивале принимают участия театральные коллективы из городов России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Команда нашего театра в пути и совсем скоро будет готова приступить к работе, чтобы уже завтра вечером познакомить нового зрителя с этим удивительным спектаклем!

WhatsApp Image 2024-11-18 at 13.47.51

 

Мирнинский театр (Якутия) приезжает с гастролями в Кемерово

С 5 по 8 декабря 2024 года состоятся «Большие гастроли» Мирнинского театра в городе Кемерово, организованные ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации. В рамках Межрегионального направления программы «Большие гастроли» на сцене Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского пройдут показы спектаклей «Гроза», «Ты мое воскресенье», «На бойком месте», сказок «Приключения Колобка» и «Дюймовочка».

Мирнинский театр был создан в 2008 году в городе Мирном при поддержке Правительства Республики Саха (Якутия) и алмазодобывающей компании «АЛРОСА». Мирнинский театр – единственный профессиональный театр в Мирнинском районе с населением более 70 тысяч человек. Является активным участником общественной и культурной жизни республики. Спектакли театра неоднократно были включены в лонг-лист российской национальной театральной премии «Золотая Маска». В 2023 году оба театра – Мирнинский театр и Театр драмы Кузбасса вошли в число участников 15-й внеконкурсной программы «Маска Плюс» и представили свои постановки на московских площадках.

5 декабря в 19:00 – драма «Гроза» по знаменитой пьесе А.Н. Островского. Главная героиня Катерина – молодая замужняя женщина, испытывает любовь к другому мужчине. Это чувство сделает ее жизнь невыносимой, потому что героиня слишком честна и боится праведного Божьего гнева. Внешне жизнь в провинциальном городке Калинов на реке Волге выглядит спокойно, но это только затишье перед грядущей бурей.

6 декабря в 19:00, 7 декабря в 18:00 – спектакль «Ты мое воскресенье» по повести Бориса Васильева «Пятница». Это история первой любви накануне роковых событий Великой Отечественной войны.

8 декабря в 18:00 – сибирский вестерн «На бойком месте» по мотивам комедии А.Н. Островского. На одном постоялом дворе разворачивается целый круговорот событий, интриг и коварства – здесь и обогреют, и оберут. Мало кто из проезжающих не останавливался там отдохнуть и поболтать с красивой хозяюшкой Евгенией, умеющей занять гостя и заставить его потратиться на вино. Не то, что племянница Аннушка – хрупкая, нежная девушка, стремящаяся выбраться из порочного круга и найти свою любовь.

Отдельную программу Мирнинский театр подготовил для юных зрителей:

6 декабря в 12:00 – яркая и веселая сказка «Приключения Колобка». В сказочном мире, где все живут весело и дружно, появляется на свет Колобок. Сколько же вокруг всего интересного, волшебного! Колобок незамедлительно отправляется в долгое путешествие, полное приключений и опасностей.

7 декабря в 12:00 – музыкальная сказка «Дюймовочка» по бессмертному произведению Г.-Х. Андерсена. Удивительное путешествие крохотной и очаровательной Дюймовочки. Кто только не попадается на ее пути: и жаба со своим ленивым сыном, и заносчивый авиатор – майский жук, и прижимистый богач – слепой крот. За ее доброе сердце ласточка переносит Дюймовочку в теплые края, где малышка знакомится с Королем эльфов и обретает счастье и любовь.

Билеты можно приобрести в кассе и на сайте kemdrama.ru.

fszK3HFVPWs

T8tNx2Zyhw8

CgCRi6Nd7hM

2

HD9H3mVplMc

 

Мастер-классы по сценической речи под руководством профессора Ю.А. Васильева

С 1 по 5 ноября 2024 года на базе Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского пройдет серия мастер-классов по сценической речи под руководством Юрия Васильева. Кандидат искусствоведения, профессор кафедры сценической речи Российского государственного института сценических искусств, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Андреевич Васильев был приглашен в рамках выигранного театром гранта Центрального аппарата СТД РФ на приезд театральных специалистов. Активное участие в организации мастер-классов приняло Кемеровское региональное отделение СТД РФ.

Данный проект направлен на оказание практической помощи российским театрам в организации обмена опытом и профессиональном совершенствовании деятелей театра и профессиональных театральных коллективов, укрепление творческих контактов, а также сохранение единого культурного пространства.

В настоящее время Ю.А. Васильев является признанным создателем авторской системы речевого обучения актера. Большинство студентов театральных вузов России и Европы, а также все выпускники Кафедры театрального искусства КемГИК (а сегодня это артисты театров Кузбасса, режиссеры театральных студий) опираются в своей профессиональной деятельности на систему совершенствования голоса и речи  Ю.А. Васильева.

Работа в формате мастер-классов пройдет с артистами региональных театров, а также студентами Кемеровского государственного института культуры, Кемеровского филиала Российского государственного института сценических искусств и Кузбасского колледжа культуры и искусств им. нар. арт. СССР И.Д. Кобзона. К участию в мастер-классах в качестве вольных слушателей приглашены преподаватели и обучающиеся школ искусств №15, №19 и №45, а также представители школьных театров со всей области, что позволит реализовать Поручение Президента России Владимира Путина о поддержке деятельности школьных театров, созданных на базе общеобразовательных организаций.

Анализ и выявление речевых недостатков, работа над речевым творчеством артиста и разбор особенностей работы с поэтическим словом как никогда актуальны для труппы Театра драмы Кузбасса им. Луначарского. В репертуаре театра совсем недавно появился музыкальный спектакль «Труффальдино из Бергамо» по пьесе К. Гольдони «Слуга двух господ» и уже начата работа над спектаклем «Сирано де Бержерак» по знаменитой пьесе Э. Ростана в стихах.

4h1OY0n1l88

 IMG 20220629 161201 259       

 

Театр как зеркало времени

Юбилейная неделя, посвященная 90-летию Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского, достигла своей кульминации – 1 ноября на Большой сцене был представлен спектакль-проекция «Театр как зеркало времени».

Зрители познакомились с важными этапами становления и развития Театра. Максимальное погружение было достигнуто при помощи проекции, которая создала визуальные образы, интегрированные в сценическое пространство. Были в этот вечер представлены и видеозаписи из спектаклей прошлых лет, но особенно тепло зрители встретили отрывки из спектаклей «Земля Эльзы», «Золотой телёнок» и «Труффальдино из Бергамо» в исполнении любимых артистов.

От имени Губернатора Кемеровской области-Кузбасса Ильи Владимировича Середюка коллектив с юбилеем поздравил Заместитель председателя Правительства Кузбасса по вопросам образования, науки и молодежной политики Антон Александрович Пятовский. Теплые пожелания с днем рождения были адресованы также народной артистке РФ Лидии Цукановой и артистке театра Кристине Мирошниченко.

В завершении вечера директор Театра драмы Кузбасса, заслуженный работник культуры РФ Алексей Анатольевич Разуков и главный режиссер театра Антон Евгеньевич Безъязыков открыли 91 театральный сезон.

Мы благодарим всех, кто был с нами в этот вечер! До новых встреч!

xtuOksDqdTc

9xcY45gAXL4

JShLZz7wGiw

mHnvajztFqY

sgk BqAtFik

6ehVBiwg42s

5fE0YfizLCE

ynoMVXApAsc

iDeoEC6fMwM

NEly1TnWAqU

dSYu0QNPy6M

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 39
Касса +7 (3842) 36-53-75
ежедневно с 12:00 до 19:00
кроме понедельника
Кемерово
ул. Весенняя, 11
Администраторы +7 (3842) 36-36-47