Русский театр на сцене Театра драмы Кузбасса
|
С 16 по 19 июня в рамках межрегиональных обменных гастролей на сцене Театра драмы Кузбасса свои лучшие работы представит Русский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова (г. Абакан). Гастроли пройдут при поддержке Министерства культуры и национальной политики Кузбасса и Министерства культуры Республики Хакассия.
Первыми познакомиться с абаканскими артистами смогут юные зрители - 16 и 18 июня отправиться в фантастические приключения с отважной Гердой в сказке-мюзикле «Снежная королева». Кстати, авторы музыки и либретто (Егор Шашин и Евгений Муравьев) уже знакомы кемеровчанам по недавней премьере Театра драмы Кузбасса – спектаклю-мюзиклу «Золотой теленок».
Вечерние спектакли 16 и 18 июня порадуют любителей классики. 16 июня на Большой сцене Русский театр представит спектакль по пьесе И.С. Тургенева «Месяц в деревне». 18 июня спектакль-сновидение по повести А.С. Пушкина «Метель» из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина».
17 июня – спектакль «Достоевский. Повесть о несостоявшемся счастье» по пьесе известного драматурга Анастасии Букреевой. История повествует об «омском периоде» Достоевского и написана специально для Русского театра им. М.Ю. Лермонтова. В основу спектакля легло «великое пятикнижие» Ф.М. Достоевского, а также письма писателя и архивные материалы.
19 июня прекрасное настроение создаст искрометная комедия-фарс «Мамуля» по пьесе Сергея Белова.
Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru
|
Театр драмы Кузбасса - участник IV Международного театрального онлайн-марафона "Дороги Победы"
|
9 мая 2023 года Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского станет участником IV открытого Международного театрального онлайн-марафона, посвященного Победе в Великой отечественной войне «Дороги Победы».
Данный марафон проводится с целью укрепления памяти и гордости о Великом подвиге советского народа и воспитания патриотизма в молодых поколениях. Организатор марафона – МБУК «Димитровградский драматический театр имени А.Н. Островского».
Театр драмы Кузбасса примет участие в марафоне со спектаклем «Живы будем - свидимся!» по повести кузбасского писателя Владимира Мазаева «Багульник, трава пьяная». Зрителям представится уникальная возможность встретиться с творчеством нашего земляка, пережить с героями его повести судьбы поколений, на долю которых выпали страшные испытания Великой Отечественной войны.
В марафоне примут участие 65 профессиональных театров Российской Федерации, а также зарубежных стран. Театральные формы будут рассказывать о человеческом подвиге, подвиге духа, народа и т.п. К участию принимались произведения как отечественных, так и зарубежных авторов.
Решение о победителях марафона будет приниматься путем открытого зрительского голосования большинством голосов. Начало марафона – 9 мая, голосование — с 10 мая по 11 мая 2023 года (20:00 по МСК). Место проведения марафона – онлайн-платформы Димитровградского драматического театра имени А.Н.Островского и онлайн - платформы (социальные сети) Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского.
Следите за социальными сетями Театра драмы Кузбасса и поддерживайте участие театра в Международном онлайн-марафоне «Дороги Победы».
|
Объявлены победители грантового конкурса на организацию тифлокомментирования в театрах
|
Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» занимается системным развитием инклюзивной культурной среды и выдает гранты на организацию тифлокомментирования в российских театрах. Итоги ежегодного грантового конкурса объявили 2 мая 2023 г.
Конкурс учрежден в поддержку театров, готовых к развитию тифлокомментирования с целью реализации проектов, способствующих социализации незрячих и слабовидящих людей. К участию приглашались театры и некоммерческие организации, основной деятельностью которых является создание и публичный показ в живом исполнении театральных постановок и других представлений.
В этом году на участие в грантовом конкурсе поступило 153 заявки от театров из 62 городов и 41 региона России. Победителями стали 67 театров из 34 регионов и 45 городов страны, и теперь они получат денежные средства и оборудование на организацию показов с тифлокомментариями. Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского – один из театров, который получит средства для тифлокомментирования спектаклей в номинации «Продолжение».
«Очень важно, чтобы наш театр был доступен для всех посетителей, и, в частности, для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы надеемся, что благодаря поддержке фонда «Искусство, наука и спорт» мы сможем сделать посещение спектаклей комфортным для людей с нарушением зрения. Тифлокомментирование - это ответственная и кропотливая работа. Думаю, что постепенно многие наши постановки мы сможем сделать доступными для незрячих и слабовидящих зрителей. Второй год мы получаем поддержку фонда, благодаря данному грантовому конкурсу. Три наших спектакля уже имеют тифлокомментарии, сейчас мы выбрали два премьерных спектакля из репертуара театра: «Земля Эльзы» Я. Пулинович и «Всего-то навсего» по книге Дионисиоса Макриса «Юродивый Иоанн» - комментирует участие в грантовом конкурсе директор Театра драмы Кузбасса Алексей Анатольевич Разуков.
Тифлокомментарий – это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему (слабовидящему) без специальных словесных пояснений. Для прослушивания тифлокомментария зрители с нарушением зрения перед входом в зал получают рацию с регулятором звука и удобной клипсой, а также один наушник. Наушник они надевают только на одно ухо для того, чтобы другим можно было хорошо слышать голоса актеров и звуки, сопровождающие спектакль.
Над адаптацией показов для незрячих и слабовидящих людей работает тифлокомментатор. Это специалист, прошедший обучение по программе повышения квалификации «Тифлокомментирование».
Технология написания тифлокомментария к спектаклю похожа на технологию его создания для кино. Несколько раз специалисты смотрят спектакль вживую, затем берут домой его видеозапись и уже самостоятельно вычисляют паузы, решают, что требует объяснения, а что лучше оставить доступным для воображения зрителя. Важно не перегрузить комментарием восприятие действия, происходящего на сцене, ведь голос тифлокомментатора должен помочь его дополнить, но при этом не быть навязчивым. После создания текста, специалист приходит на спектакль, где ведет прямое тифлокомментирование из отдельной кабинки, в которой смотрит на сцену через монитор или окно. Важно, чтобы в данном пространстве была шумоизоляция, чтобы не мешать просмотру другим зрителям и быть полностью сосредоточенным на работе.
|
"Национальный проект помогает развитию культуры на региональном уровне. По федеральному проекту "Культурная среда" в этом году в нашем театре будет значительно обновлена материально-техническая база. Ждем поставку современной световой и звуковой аппаратуры. Это позволит сделать спектакли более разнообразнее для восприятия зрителем, обогатит сценическую картину постановок." Директор Театра драмы Кузбасса А. А. Разуков.
|
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС СПЕКТАКЛЯ!
Дорогие наши зрители! По техническим причинам мы вынуждены перенести спектакль-концерт "Песня года" с 17 марта на 27 апреля. Билеты действительны. Вы можете сдать билеты в кассе театра до 17 марта 18:30. Телефон для справок: (3842) 36-36-47.Ждём Вас в гости! |
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДЕРЖАТЕЛЕЙ «ПУШКИНСКОЙ КАРТЫ»
Согласно п. п. 27, 29 Постановления Правительства Российской Федерации от 08.09.2021 № 1521 «О социальной поддержке молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры» при посещении мероприятий необходимо при себе иметь:
- паспорт;
- билет на мероприятие (в бумажном или электронном виде);
- телефон с установленным приложением «Госуслуги Культура».
Билет дает право на посещение мероприятия только гражданину, купившему билет, и не может быть передан третьим лицам.
|
В Театре драмы Кузбасса готовится новая премьера.
Пьеса, написанная Денисом Фонвизиным в XVIII веке, сегодня обретает актуальное звучание. Митрофанушка уже не недоросль, а молодой студент юрфака. София теперь не робкая Золушка, а преуспевающая self-made woman. И только госпожа Простакова, как будто бы, осталась прежней. Новый мир и старые традиции – знакомый всем сюжет о сватовстве в реалиях XXI века.
22 и 23 марта в 18.30 Звёздный зал Театра драмы Кузбасса Билеты в кассе театра и на сайте http://www.kemdrama.ru
Доступна оплата «Пушкинской картой»
|
Социальный проект "Театральный вторник" - это возможность посещать спектакли театра по специальной цене.
Билеты в Театральный вторник можно приобрести по "Пушкинской карте". Если тебе от 14 до 22 лет, то заходи на сайт http://www.kemdrama.ru/
Выбирай понравившийся спектакль. Оплачивай билеты Пушкинской картой и приходи на спектакль.
И помни, веди себя культурно!
|
"Пушкинская среда" - это социальный проект, дающий возможность обладателям «Пушкинской карты» посещать спектакли театра по специальной цене.
В Пушкинскую среду спектакли соответствуют школьной программе и стоят в репертуаре в 16.00 часов.
Если ты обладатель Пушкинской карты, то мы ждём тебя в гости. И помни, веди себя культурно!
|
Кузбассовцы приглашаются к участию в проекте Минобороны России «Дорога памяти»
|
Министерство обороны запустило уникальный проект, призванный увековечить память обо всех участниках Великой Отечественной войны.
Задача, которая поставлена перед Центральным музеем Вооруженных Сил России – собрать базу данных о фронтовиках и тружениках тыла, сохранить для потомков их имена и фотографии. На территории Главного храма Вооруженных Сил России, который откроется к знаменательной дате — 75-летию Великой Победы, будет построена мультимедийная галерея «Дорога памяти». В сооружении длиной 1418 шагов – в память о 1418 днях и ночах, на протяжении которых шли боевые действия, будут экспонироваться десятки миллионов собранных материалов и фотографий участников Великой Отечественной войны.
Чтобы отправить фотографию участника войны в галерею, необходимо заполнить анкету на сайте mil.ru в разделе «Дорога памяти» ( https://foto.pamyat-naroda.ru/). Если информация уже имеется в базе Минобороны РФ, сайт об этом предупредит.
Кроме того, в Кузбассе можно обратиться в военные комиссариаты, МФЦ, где специалисты помогут отсканировать фото и передать информацию в базы данных. В ближайшее время в работу подключится и Почта России.
«Мы должны найти и восстановить информацию о каждом кузбассовце – участнике Великой Отечественной войны. Каждый должен вспомнить о своих предках, найти фотографии, документы и увековечить их память на «Дороге памяти»», – подчеркнул Сергей Цивилев. Губернатор поручил подключить к сбору документов школьников, студентов.
|
|
|