Новости

Кемеровский театр драмы поставил пьесу лауреата «Оскара»

23, 24 февраля в Кемеровском областном театре драмы состоится премьера спектакля «Калека с острова Инишмаан». Спектакль поставлен по одноименной пьесе Мартина Макдонаха, который всемирно известен не только как театральный драматург, но и как кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Многие знают его по фильмам «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов», также в 2005 году Макдонах получил кинопремию «Оскар» за короткометражку «Шестизарядник».
«Калека с острова Инишмаан» – одна из пьес трилогии об Аранских островах, в которую также входят «Лейтенант с острова Инишмор» и «Призрак с острова Инишер». Ирландец по происхождению Мартин Макдонах в этих пьесах самоироничен, даже до жестокости честен, говоря о своём народе. В «Калеке с острова Инишмаан» драматург высмеивает национализм и одновременную оглядку на Запад, его герои злые, несчастные, но подкупающе искренние. По сюжету все они мечтают уехать, но такая возможность предоставляется лишь Билли – семнадцатилетнему калеке и сироте.
Режиссёр Ярослав Рахманин в кемеровском спектакле говорит не об Ирландии, она, скорее, становится именем нарицательным. По его словам, «это история о жизни на острове». Художественное решение спектакля возвращает нас в Россию 90-х, во время, когда падение «занавеса» лишь формальность и люди по инерции живут в своей внутренней изоляции.
Спектакль «Калека с острова Инишмаан» – это доработанный эскиз, созданный в рамках летней режиссёрской лаборатории, в которой принимали участие выпускники Санкт-Петербургской театральной академии (сейчас РГИСИ), родившиеся и выросшие в Кузбассе. Тогда зрительская аудитория предложила принять в репертуар все три работы. «Ночь Гельвера» Анны Бычковой уже вошла в репертуар театра, премьера спектакля состоялась в ноябре.
Работа на спектаклем «Калека с острова Инишмаан» продолжалась месяц. Постановочная группа: режиссёр – Ярослав Рахманин, художник – Елена Подлесная. В ролях: нар. арт. РФ Лидия Цуканова, засл. арт. РФ Людмила Копылова, засл. арт. РФ Юрий Темирбаев, засл. арт. РФ Светлана Царёва, засл. арт. РФ Виктор Мирошниченко, артисты Антон Остапенко, Игорь Сорвилов, Софья Чинкова, Максим Лифанов, Наталья Новикова, Андрей Куликов, Владимир Волков.
Премьера спектакля состоится в Звёздном зале театра. Продолжительность – 2 часа 20 минут с одним антрактом. Возрастное ограничение – 16+.

 

Профилактика наркомании: разговор в новом формате

В среду, 8 февраля, в Кемеровском областном театре драмы состоялся показ спектакля «СЧАСТЬЕ|DOC», после которого в рамках круглого стола Общественная палата Кемеровской области обсудила проблемы, которые поднимаются в постановке.
Спектакль «СЧАСТЬЕ|DOC» поставлен по автобиографичной пьесе Максима Лобанова «Дарёная Богом». Первая сценическая версия этой пьесы была создана театральной студией наркозависимых «Фламинго», главную роль в спектакле играл сам автор. В рамках сотрудничества Кемеровского театра драмы, Управления наркоконтроля по Кемеровской области и Кемеровского областного клинического наркодиспансера с творчеством театра «Фламинго» могли познакомиться обычные зрители. С 2013 года на площадках Кемеровской драмы прошли показы 4 спектаклей студии, в том числе и «Дарёная Богом», проведено несколько круглых столов. Проект с одной стороны направлен на помощь в реабилитации наркозависимых через театр, с другой – на профилактику наркомании. В 2016 году Кемеровский театр драмы выиграл грант Министерства культуры РФ на постановку пьесы Максима Лобанова в рамках программы поддержки современной драматургии. Премьера спектакля «СЧАСТЬЕ|DOC» состоялась 5 ноября 2016 года.
Формат спектакля не совсем привычен для кемеровского зрителя. Понимая сложность темы и её важность прежде всего для молодёжной аудитории, театр принял решение отдать пьесу на разработку проекту-лаборатории «Малая сцена». Руководитель проекта «Малая сцена» Анна Резвова, художник Василиса Шокина и актёры драмтеатра создали спектакль-перформанс. Пространство большой сцены было превращено в зрительный зал, с 4-х сторон окружённый экранами. Монолог-исповедь бывшего наркомана разложен на 6 голосов случайных прохожих, с которыми зритель встречается в некой галерее подсознания. Повторяющиеся видео, сюрреализм действий актёров, несколько звуковых рядов в конечном итоге сами монтируются современным зрителем с клиповым сознанием в одну картину.
Возможность вариативности трактовок вызвала у некоторых участников круглого стола сомнение в готовности, например, школьников к подобной постановке. Однако в ходе дискуссии многие согласились, что именно нетривиальный подход к данной теме, отсутствие морализаторских настроений может помочь избежать блока у молодой аудитории и донести до них главный месседж не о том, что наркотики – это плохо, а о том что без наркотиков – хорошо.

 

Артисты драмтеатра исполнят песни Владимира Высоцкого

25 января на Малой сцене Кемеровского театра драмы состоится квартирник «Мелодия В. Высоцкого». Мероприятие приурочено ко Дню рождения знаменитого артиста – в этот день ему исполнилось бы 79 лет.
Владимир Высоцкий вошёл в историю как талантливый поэт, актёр и, конечно, автор и исполнитель своих песен. Именно музыкальному наследию Высоцкого будет посвящён квартирник. Артисты драмтеатра исполнят более 20 песен Владимира Семёновича, в том числе и любимые всеми «Большой Каретный», «Песня о друге», «Песня Алисы», «Девушка из Нагасаки» и др.
Напомним, что формат квартирника был впервые заявлен в рамках проекта-лаборатории «Малая сцена» – экспериментальной площадки драмтеатра. Сегодня квартирники стали уже традиционными, за 2 года было проведено около 10 мероприятий на разные темы («Классика жанра», «41-45», «Детская площадка», «CINEMA» и др.).
Начало мероприятия в 19:00. Вход свободный. Возрастное ограничение – 16+

 

Творческий вечер Михаила Быкова

29 января в Кемеровском областном театре драмы пройдёт Творческий вечер Михаила Быкова. Одному из ведущих артистов театра исполняется 40 лет, 18 из них он играет на сцене драмтеатра. Свои юбилей и творческое совершеннолетие актёр решил отметить в «кабаре»: для праздничного вечера был выбран спектакль-мюзикл по пьесе Б. Брехта «Трёхгрошовая опера», где Михаил играет главную роль Макхита, по кличке Мэкки-нож.
Михаил Юрьевич Быков родился в 1977 году, в 1999 году окончил Кемеровский институт культуры и был принят в труппу драмтеатра. Благодаря актёрской самостоятельности, способности понимать своего персонажа, природному обаянию, музыкальности Михаил стал одним из ведущих артистов театра. В его творческой биографии нет однозначных героев, каждая его роль многогранна. Михаил умеет находить в плохом хорошее, а в хорошем – плохое. Филька из «Записок из Мёртвого дома», опорочивший Акульку, вызывает не только осуждение, но и сочувствие, преступление Макбета наполнено странной притягательной красотой, Бернар в спектакле «Боинг-Боинг» вызывает не злую, а прощающую улыбку, Лукавый из «Истории одной души» искушает не только героиню, но и зрителя. Михаила Быкова можно увидеть и в комедиях, и в трагедиях, и в классике, и в спектаклях, поставленным по современным пьесам.
Женат на артистке театра Дарье Мартышиной. Имеет двоих детей.
Начало Творческого вечера в 18:00. Билеты можно приобрести в кассе театра, на сайте и у распространителей.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 10 из 10
Касса +7 (3842) 36-53-75
ежедневно с 12:00 до 19:00
Кемерово
ул. Весенняя, 11
Администраторы +7 (3842) 36-36-47