В Кузбассе завершился уникальный фестиваль современного искусства «Коллаборация»
|
Фестиваль креативных искусств «Коллаборация» прошел в Кемерове в рамках всероссийской ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств» и 300-летия Кузбасса. Площадкой его проведения стал Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского. Организатором фестиваля является ГАУК «Дирекция инновационных творческих проектов Кузбасса» при поддержке Министерства культуры и национальной политики региона.
Основная идея проекта заключается в интегрировании современных мультимедийных, VR-технологий в существующую формулу классического искусства с целью обогащения и наполнения его новой философией, современным смыслом. К реализации проекта были привлечены молодые талантливые художники, дизайнеры, музыканты, танцоры, визажисты, модели и артисты не только из Кузбасса, но и из других регионов России.
Открылся праздник искусства и творчества ярким перфомансом, выполненным в современном Digital-формате.
Креативное пространство фестиваля было представлено пятью локациями, каждая из которых несет свой культурный код, отображающий то или иное направление искусства.
В локации «Кибер Барокко» своё творчество представили художники различных направлений от живописи до граффити. Гости фестиваля увидели современные работы, репродукции классиков и известные произведения, дополненные новыми техниками изобразительного искусства. Хедлайнер - локации художник и куратор крупных творческих проектов Макс Има из Санкт-Петербурга Он - участник множества групповых и персональных выставок, дипломированный журналист, изучающий философию, автор нескольких статей об уличном искусстве, лауреат премии Собака.ru «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» в номинации «Искусство», герой короткометражного документального фильма «Трещины», получившего гран-при национального фестиваля документального кино о новой культуре Beat Film Festival.
Секция «Dance Art» представила на суд зрителей яркие перфомансы, выдержанные в стиле коллаборации современных и классических танцевальных направлений. Программа площадки абсолютно уникальна. Все номера создавались специально для фестиваля. Хедлайнеры локации – танцевальный коллектив из Москвы Drama Kings, которые стали любимчиками большой аудитории после своего появления на популярном танцевальном шоу «Танцы» на ТНТ.
На площадке «ART makeup» посетители оценили живую инсталляцию makeup artist’s (визажистов). Посредством нестандартного макияжа с использованием различных объёмных, фактурных элементов в режиме реального времени были созданы образы древнегреческих богинь. Хедлайнер локации «ART MAKEUP» - digital mkp artist, Elian Russian ambassador Маргарита Волкотруб из города Саратов. Главный её сюрприз - создание самого яркого, самого сильного, самого загадочного и глубокого образа, символа фестиваля «Коллаборация» - Медузы Горгоны.
Одной из самых масштабных и эффектных стала локация «Music art». Секция объединила в себе различные жанры и трансформировала их в уникальные формы музыкального искусства. Участники фестиваля создали новое звучание и представили необычное исполнение известных классических и современных песен. Камерный оркестр Филармонии Кузбасса им. Б.Т. Штоколова, артистка-вокалистка Музыкального театра им. Боброва Любовь Ефимова и хедлайнеры площадки - рок-группа «Pandora Secret» откроют программу известной оперной композицией «Призрак оперы». Музыканты, играющие на различных инструментах и студенты Кузбасского музыкального колледжа объединятся с DJ и drum-машиной. Хедлайнерами проекта станет также известная кавер-группа «AYA project» из Санкт-Петербурга.
Самой оригинальной стала локация «Fashion freak show», раскрывающая эпатажное направление fashion-индустрии. Здесь были представлены номера, демонстрирующие классическую традиционную моду в современном исполнении. Это - не просто модный показ, это - настоящая постановка с танцами, шоу-номерами и невероятными эксцентричными образами. Хедлайнеры площадки: световое шоу «QUINTESSENCE», Москва, и Фрик Лайт Шоу «Full House», Красноярск.
|
|
В рамках празднования Дня народного единства 4 и 5 ноября состоятся онлайн-трансляции архивных записей спектаклей Театра драмы Кузбасса.
Трансляции пройдут в социальных сетях театра.
Присоединяйтесь!
#мыедины #мывместе #россияобъединяет #нацпроекткультура
#театрдрамыКузбасса #kemdrama #театр #искусство #Кемерово #Kemerovo
|
Поздравляем вас с Днем народного единства!
Для нашего многонационального, многоконфессионального региона сохранение духовно-нравственных ценностей народов, межнационального согласия и мира крайне важно. День народного единства - светлый праздник, в который мы особенно ощущаем сплочение, сопричастность каждого, силу народного духа и уважение к нашей богатой истории и культуре!
Пусть согласие, благополучие и мир царит в ваших семьях.
От всего сердца желаем вам света и добра в этот важный для всех нас день!
 |
Новые правила посещения театра
|
Дорогие зрители, с 15 ноября 2021 года допуск зрителей на спектакли осуществляется при условии наличия:
• сертификата вакцинации от COVID-19 либо • QR-кода, подтверждающего вакцинацию против COVID-19 либо • QR-кода, подтверждающего перенесенную болезнь (с даты выздоровления не должно пройти 6 месяцев) либо • отрицательных результатов ПЦР-теста, проведенного не более чем за 72 часа (3 дня)до мероприятия
Для зрителей младше 18 лет QR-коды и результаты ПЦР-теста не требуются.
QR-код можно получить на портале «Госуслуги». QR-код можно предъявить на электронном или бумажном носителе. Также с собой необходимо взять документ, удостоверяющий личность.
В связи с тем, что c 15 ноября для проверки билетов и необходимых документов на входе в театр потребуется чуть больше времени, мы просим вас приходить в театр немного заранее. Масочный режим и другие рекомендации Роспотребнадзора на территории театра сохраняются.
Новые правила посещения - не инициатива театра, а новые реалии нашего времени.
С любовью, Театр драмы Кузбасса

|
Творческий вечер Дарьи Мартышиной
|
Дорогие друзья!
Рады пригласить вас 6 ноября в 18:30 на творческий вечер яркой, очаровательной, талантливой актрисы - Дарьи Мартышиной.
В этот вечер вас ждет премьерный спектакль "Поздняя любовь", в котором Дарья блистает в роли Варвары Харитоновны Лебедкиной.
Дарья отмечает юбилей - целых 20 лет она дарит свою любовь зрителю со сцены Театра драмы Кузбасса.
Разделите этот праздник с нами!
Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru
|
Перенос гастролей на 2022 год
|
Дорогие друзья!
В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией гастроли Академического русского театра драмы им. Г.Константинова г.Йошкар-Ола республики Марий Эл переносятся на 27-30 апреля 2022 года!
С билетами, приобретенными на гастрольные спектакли, вы можете поступить следующим образом:
1. С 28 по 31 октября 2021 года посетить спектакли Театра драмы Кузбасса:
28 октября 18:30 - "Бульвар надежд в осенних листьях"
29 октября 18:30 - "Клиника"
30 октября 11:00 - "Неуловимый Фунтик"
30 октября 18:00 - "Шикарная свадьба"
31 октября 11:00 - "Неуловимый Фунтик"
31 октября 18:00 - "Смешные деньги"
2. Сохранить приобретенные билеты и прийти на гастрольные спектакли в период с 27 по 30 апреля 2022 года.
3. Использовать купленные билеты на любой спектакль текущего 88-го театрального сезона.
Приносим извинения за доставленные неудобства.
|
В Кузбассе пройдет масштабный театральный фестиваль – конкурс «Кузбасс-fest-2021: театр здесь!»
|
Межрегиональный фестиваль-конкурс «Кузбасс-fest-2021: театр здесь!» станет главным событием осени, участие в котором примут актеры театров Кузбасса, Йошкар-Олы, Австрии, а также режиссеры, драматурги, театральные критики из Санкт-Петербурга, Самары и Новосибирска.
В рамках фестивальной программы, с 14 по 19 октября, на площадках театров Кузбасса будут продемонстрированы эскизы, созданные в рамках режиссерской лаборатории партиципаторных практик, уличные перформансы и лучшие спектакли профессиональных театров Кузбасса.
«Театральный фестиваль – конкурс «Кузбасс-fest-2021: театр здесь!» - значимое событие не только для театральной среды – актёров, режиссёров, театральных критиков, но и обычных людей. Зрителю предлагается не только широкий жанровый спектр постановок, но и новый взгляд на современный театр, который выходит на уровень жизненного пространства. Кузбассовцев ждет настоящее погружение в мир театрального искусства. Причем, стать участником действа может даже обычный прохожий. Кроме того, кузбасский театральный фестиваль – это еще профессиональная площадка для экспериментального театра, поиска и развития новых идей и тенденций, альтернативного подхода к постановкам», - отметила министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса.
Программа фестиваля - конкурса состоит из нескольких этапов. Первой частью мероприятия станет лаборатория партиципаторных практик «Код города». Режиссеры из Санкт - Петербурга Иван Куркин и Никита Славич представят на площадках драматических театров эскизы, где сами зрители смогут стать участниками постановки. Уникальность заключается в том, что сюжет зависит не от сценария, а от внезапных действий зрителя. Показы пройдут 12 октября в Кемерове и 13 октября в Новокузнецке.
14 октября в Театре драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского состоится открытие фестиваля «Кузбасс-fest-2021: театр здесь!». В этот же день пройдут показы партиципаторных эскизов санкт-петербургских режиссеров с авторитетными театральными критиками и участниками фестиваля. Также в этот день откроется конкурсная программа, в которой заявлено 10 спектаклей профессиональных театров Кузбасса, показ которых завершится торжественной церемонией награждения и закрытия фестиваля 19 октября с участием Почетного гостя - советского и российского актёра театра и кино, заслуженного артиста РФ Игоря Ливанова.
В рамках фестиваля пройдет «OFF-программа». Участие в фестивале примут артисты Академического русского театра драмы им. Г. Константинова из Йошкар-Олы, которые представят спектакль «Сотворившая чудо» и Австрийского театра «Табор» со спектаклем «Танго бабочки», выступление которого будет проходить в онлайн формате.
Кроме того, 15 октября с 14.00 до 17.00 на улицах областной столицы в рамках проекта «Поэтика города: перформативные знаки» пройдет показ серии перфомансов, созданных на основе текстов победителей регионального фестиваля-конкурса "Оперение". Перформансы будут сочетать в себе театральное и хореографическое искусство, музыку и слово. Профессиональный драматург и режиссёр театра из Москвы Пётр Владимирович Гладилин оценит мастерство участников перфоманса в качестве эксперта проекта "Поэтика города. Перформативные знаки". В этот же день в Театре для детей и молодежи состоится награждение победителей регионального фестиваля-конкурса "Оперение".
|
Театр драмы Кузбасса начал показ спектаклей с тифлокомментированием для незрячих и слабовидящих людей
|
В Международный день пожилых людей и Международный день музыки 1 октября в Театре драмы Кузбасса состоялся показ спектакля «Бульвар надежд в осенних листьях» по пьесе кемеровского драматурга Эрнста Горьковского. Музыкальная мелодрама, сюжет которой основан на событиях, произошедших в нашем городе, где герои ищут себя, совершают ошибки, влюбляются и расстаются, уезжают из города и возвращаются в него, меняются вместе с городом и меняют его сами.
«Бульвар надежд в осенних листьях» - первый спектакль, который прошел с тифлокомментированием для незрячих и слабовидящих людей. В 2021 году Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского стал обладателем грантовой поддержки на реализацию проектов, способствующих социализации незрячих людей. Для организации тифлокомментирования в театр было поставлено специальное техническое оборудование. Специалистами, прошедшими обучение в Институте Реакомп, разработаны тифлокомментарии к спектаклям, которые помогут незрячим и слабовидящим людям лучшему восприятию театрального действия.
Всего до конца 2021 года в театре состоится 6 показов спектаклей с тифлокомментариями: Э.Горьковский «Бульвар надежд в осенних листьях» - 1 октября и 7 ноября, Е.Гришковец «Весы» - 9 октября и 5 ноября, А. Коровкин «Тётки» - 10 октября и 11 декабря.
Партнерами Театра драмы Кузбасса в данном проекте стали: Кемеровская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» и Специальная библиотека Кузбасса для незрячих и слабовидящих. Грантовая поддержка состоялась благодаря благотворительному фонду «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд».
 
|
28 сентября в Театре драмы Кузбасса состоялась экскурсия для учащихся специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната для незрячих и слабовидящих детей (школа-интернат №20) г.Кемерово.
Во время экскурсии учащиеся посетили выставки, которые доступны каждому зрителю – экспозицию «В главной роли – театр!», сценографические экспозиции спектаклей «Только любовь» по пьесе Ф. Саган и «Макбет» У. Шекспира.
Ребята смогли заглянуть в потаенные уголки сцены и в закулисье театра, а также познакомиться с теми, кто создает спектакли. Экскурсия прошла в сопровождении тифлокомментатора.

|
В Театре драмы Кузбасса премьера спектакля «Поздняя любовь»
|
В рамках 200-летнего юбилея выдающегося русского литературного деятеля Александра Николаевича Островского 24 сентября в 18.30 часов в Театре драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского состоится премьера спектакля «Поздняя любовь».
Александр Островский – известный во всем мире русский писатель и драматург, является основоположником современного русского театра, основателем Артистического кружка, членом-корреспондентом Петербургской Академии наук и обладателем премии Уварова. Пьеса «Поздняя любовь» написана драматургом во второй половине 19-го века. Это было время глобальных реформ в России, полностью перевернувших сознание общества.
В спектакле сталкивается бескорыстная любовь и алчность. Криминальная история с подделкой важного документа, что часто встречается среди любителей быстрой наживы. Влюблённая женщина, ради спасения своего избранника, поверив в свои силы, приняла участие в жестоких интригах, в которых на первых местах стоят не высокие стремления и благодетельные поступки, а цинизм, эгоизм и ледяной расчёт.
«Поздняя любовь» - одна из трех любимых работ известного драматурга. Спектакль поставлен режиссером Евгением Принцевым (г.Москва), над оформлением работала художник Василиса Шокина, спектакль сопровождается музыкой композитора Романа Алексеевнина.
Билеты можно приобрести на сайте театра kemdrama.ru
|
88-ой театральный сезон открыт!
|
17 сентября Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского открыл 88-ой театральный сезон! Праздничное настроение зрители почувствовали еще перед входом в театр, их приветливо встречали веселые актеры пантомимы (студенты Кузбасского колледжа культуры и искусств имени народного артиста СССР И.Д. Кобзона). В холле театра выставочные экспозиции из спектаклей разных лет уносили зрителей в эпоху рыцарей, лордов, королей из пьес У. Шекспира, Ф. Саган и др. Для самых любознательных проводились экскурсии в музее театра.
Перед спектаклем директор театра, заслуженный работник культуры РФ Алексей Разуков поздравил всех актеров и зрителей с открытием сезона: «Впереди большая работа, но в любых ситуациях одно в нашей работе остается неизменным – это любовь к нашим дорогим зрителям. Театральное искусство создается здесь и сейчас не только теми, кто на сцене или за сценой, но и теми, кто в зале – то есть вами». Главный режиссер театра Антон Безъязыков рассказал о планах на новый сезон, а председатель Кемеровского отделения Союза театральных деятелей РФ Иван Крылов вручил благодарственные письма звукооператору Андрею Смирнову и художнику по свету Алексею Киселеву.
После торжественного открытия зрители смогли увидеть премьерный показ спектакля «Между делом» по одноименной пьесе нашего земляка, уроженца и Почетного гражданина города Кемерово Евгения Гришковца. На спектакле присутствовал Губернатор Кузбасса С.Е. Цивилев и председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере А.Е. Цивилева.
Мы поздравляем наших коллег с открытием 88-го театрального сезона! В новом сезоне Театр драмы Кузбасса ждут новые постановки, режиссерские лаборатории, театральные фестивали, творческие проекты, кузбасские и всероссийские гастроли. Театр стремится хоть немного, но изменить мир к лучшему! С праздником!
   
|
|
|