Вчера в Театре драмы Кузбасса состоялась пресс-конференция с организаторами конкурса новой драматургии «Ремарка».
Напомним, конкурс новой драматургии «Ремарка» был придуман и создан Олегом Михайловичем Липовецким в 2011 году в Петрозаводске. Уникальность проекта заключается в том, что финал конкурса имеет передвижной характер. В свой юбилейный 10 раз «Ремарка» пройдет в Кузбассе, на базе нашего театра.
За эти годы «Ремарка» вошла в число крупнейших российских конкурсов современной драматургии. Ежегодно команда ридеров читает более восьмисот пьес. С этого сезона конкурсом управляет арт-дирекция в составе: Марии Огневой, Дмитрия Тарасова, Тони Яблочкиной, Ксении Аитовой, Ольги Истоминой.
Организаторы отмечают, что в выборе пьес уделяют особое внимание тем работам, которые сразу можно поставить в театре. Важно, что конкурс не только дает возможность познакомиться с современными авторами, но и обсудить материал, дать обратную связь.
С 14 по 17 апреля пьесы-финалисты будут представлены в формате читок, созданных силами режиссеров и артистов со всего региона (Театр драмы Кузбасса, Театр для детей и молодежи, Театр кукол Кузбасса, Новокузнецкий драматический театр, Прокопьевский драматический театр, Кемеровский государственный институт культуры, Кузбасский колледж культуры и искусств). Помимо читок в программу финальных мероприятий конкурса войдут лекции от ведущих театральных экспертов.

|
С 5 по 10 апреля в стенах Театра драмы Кузбасса работала театральный критик, театровед, кандидат искусствоведения - Марина Юрьевна Дмитревская. В течение недели артисты театра представили 10 спектаклей репертуара - премьеры последних лет:
- «Бульвар надежд в осенних листьях» (Э. Горьковский) - «Поздняя любовь» (А. Островский) - «Стражи Тадж-Махала» (Р. Джозеф) - «Живы будем - свидимся» (В. Мазаева) - «История от Матвея» (Н. Беленицкой) - «Дикое Поле» (П. Луцык и А. Саморядов) - «Демиглас» (А. Кондрина) - «Царёвы» (Д. Орлов) - «Человек из К» (В. Дурненков) - «Между делом» (Е. Гришковец)
По итогам каждого дня М.Ю. Дмитревская давала свою экспертную оценку и делилась впечатлениями от постановок с артистами и работниками театра.
Марина Юрьевна неоднократно подчеркивала слаженность, ансамблевость труппы, точность в передаче образов, чувство правды и меры, присущее артистам нашего театра. Особо отметила, что театр стремится наладить диалог со зрителем, и что спектакли, которые ей удалось увидеть, удивительно согласуются между собой и будто продолжают друг друга. Многие спектакли оставили у нее благоприятные впечатления, а несколько работ - приятно поразили. Так, максимально положительный отклик получили спектакли "Стражи Тадж-Махала" - режиссерская работа Ярослава Рахманина и "История от Матвея" - режиссерская работа Олега Липовецкого. И даже если возникали те или иные вопросы к материалу, на взгляд Марины Юрьевны, артисты театра отлично справились с поставленной режиссером задачей.
Мы благодарим Марину Юрьевну за эту честную, профессиональную обратную связь, так необходимую всякому театру, и с нетерпением ждем новой встречи!
|
22 апреля в 18:00 часов на сцене Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского состоится бенефис заслуженного артиста РФ Олега Кухарева. На Большой сцене будет представлен премьерный спектакль «Царёвы» по пьесе Даниэля Орлова «Ведро». В этот вечер Олег Сергеевич предстанет в образе Полуевского – харизматичного и обольстительного артиста-интеллигента, за показной бравадой которого кроется большое сердце и по-детски наивная душа.
Олег Кухарев обладает большим сценическим обаянием, завораживающим голосом, глубиной прочтения создаваемых им образов и безукоризненностью воплощения их на сцене. Каждая работа – доказательство его яркой творческой индивидуальности. Олег Сергеевич – артист гротескный, ироничный, с присущим только ему юмором. За годы работы в театре заслуженный артист РФ Олег Сергеевич Кухарев стал подлинным мастером сценического искусства, способным создать самые разнообразные, противоречивые, непохожие ни на какие другие образы.
Помимо спектакля в программу также войдут поздравления от коллег по цеху. Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru

|
Конкурс новой драматургии «Ремарка» был придуман и создан Олегом Михайловичем Липовецким в 2011 году в Петрозаводске для поддержки и продвижения талантливых драматургов Карелии и Северо-Запада. Конкурс быстро перерос региональные рамки, и теперь на «Ремарку» приходят русскоязычные пьесы со всей России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Уникальность проекта заключается в том, что финал конкурса каждый раз проводится в новом регионе. За время существования конкурса его финальные мероприятия проходили в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Казани, Вологде, Уфе, Новосибирске, Красноярске, Архангельске. Главная задача конкурса - дать возможность всем театрам России встретиться и познакомиться с современными авторами.
В 2022 году финал пройдет в Кузбассе на базе Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского с 14 по 17 апреля.
В финале будут представлены пьесы-финалисты по 4 номинациям:
- Пьесы всех жанров
- Комедия
- Маленькая Ремарка
- Выбор регионов
Пьесы-финалисты будут представлены в формате читок, созданных силами режиссеров и артистов со всего региона. После каждой читки состоится обсуждение с автором и экспертами.
Помимо читок в программу финальных мероприятий конкурса новой драматургии «Ремарка» войдут лекции от ведущих театральных экспертов.
Приобрести билеты можно в кассе и на сайте театра kemdrama.ru

|
Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского принял участие в конкурсе Союза театральных деятелей РФ на творческую командировку критиков для региональных театров. Рады сообщить, что театр вошел в число заявок, прошедших отбор.
С 5 по 10 апреля Театр драмы Кузбасса посетит Марина Юрьевна Дмитревская, чтобы отсмотреть премьеры последних лет и дать им свою экспертную оценку.
М.Ю. Дмитревская – театральный критик, театровед, кандидат искусствоведения. Создатель, главный редактор и директор «Петербургского театрального журнала». Арт-директор Всероссийского театрального фестиваля «Пять вечеров» имени А. Володина. Профессор кафедры русского театра Российского государственного института сценических искусств. Член союза писателей Санкт-Петербурга. Лауреат Международной премии Станиславского, премий им. Кугеля, «Золотое перо», «Золотой бубен» и других.
Подобная практика помогает региональным театрам развиваться, совершенствоваться, и радовать своего зрителя достойными работами.

|
8 апреля в 18.30 на Большой сцене Театра драмы Кузбасса поэтический моноспектакль Константина Райкина «Над балаганом небо...» — это высокая поэзия пропущенная через сердце.
«То,что я делаю в этом спектакле похоже на меня самого. Для меня чтение стихов со сцены-это те же роли,те же монологи. Они подчиняются тем же законам сценического существования,что и любая драматическая роль. Я чувствую волну интереса к настоящей поэзии. Людям недостает какого-то витамина в их духовной пище. Пушкина прочесть-бацилл меньше в воздухе останется. Oн, как колокольный звон...» - Константин Райкин.
Билеты можно приобрести на сайте kemerovo.kassy.ru

|
1 апреля в 18:00 часов на сцене Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского состоится бенефис артистки театра Натальи Юдиной. На Большой сцене будет представлена премьера спектакля «Царёвы» по пьесе Даниэля Орлова «Ведро». Режиссер – Антон Безъязыков. В премьерном спектакле героиня вечера предстанет в образе Татьяны, средней дочери хозяйки дома. События разворачиваются в августе 1972 года. В том временном рубеже, когда, по словам автора, еще были возможны и естественны характеры Чехова, Островского, даже Горького. Это работа, которая поможет задуматься об истинных семейных и человеческих ценностях.
Наталья Юдина – очаровательная, талантливая, разноплановая актриса, Почетный работник культуры Кузбасса. После окончания Иркутского театрального училища работала в Иркутском Театре юного зрителя. В 2003 году принята в труппу Театра драмы Кузбасса. Наталья Юдина – пример яркой творческой индивидуальности и высокого профессионального мастерства. И это подтверждается не только любовью зрителя, но и театральными профессионалами международного и всероссийского уровня.
Помимо спектакля в программу вечера также войдут поздравления от коллег по цеху. Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru

|
Дорогие друзья, мы спешим поделиться хорошими новостями!
Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского получил серебряную медаль за лучший виртуальный информационный стенд выставки-форума "Культурно-образовательная среда Кузбасса для детей и молодежи 2022".
Выставка-форум проходил при поддержке Администрации Правительства Кузбасса, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса совместно с конгрессно-выставочным мероприятием "Кузбасский научно-образовательный форум-2022".
|
Дорогие зрители!
На основании распоряжения Роспотребнадзора от 14 марта 2022 года для посещения спектаклей нашего театра более не требуется соблюдение масочного режима.
С любовью, Театр драмы Кузбасса

|
1 апреля в 18.00 и 2 апреля в 17.00 на Большой сцене Театра драмы Кузбасса состоится премьера спектакля "Царёвы" по пьесе Даниэля Орлова "Ведро". Режиссёр - Антон Безъязыков.
Просторная веранда дома Царёвых. Августовский вечер. Яблоки. Юбилей хозяйки дома. 1972 год.
Как говорит сам автор, это была попытка отыскать в нашем прошлом временной рубеж, когда еще были возможны и естественны характеры Чехова, Островского, даже Горького. И действительно, вишневый сад сменил сад яблоневый, но все так же течет разговор, в котором разные поколения и члены одной семьи, кажется, не умеют слышать друг друга, сожалеют об упущенных возможностях, таят взаимные обиды и не ценят того, что имеют.
Работа, которая поможет задуматься об истинных семейных и человеческих ценностях.
Проект реализуется при поддержке ООО "Театральный агент" в рамках гранта на право первой постановки пьесы-победителя Международного конкурса современной русской драматургии "Автора - на сцену!" (2018).
Если Вы обладатель "Пушкинской карты" - это возможность ее использовать. Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru

|
|
|