23 и 24 сентября состоятся открытые показы результатов режиссерской лаборатории «Игра в классику», совместного проекта Театра драмы Кузбасса и Российского государственного института сценических искусств (г. Санкт-Петербург). В течение пяти дней 6 студентов РГИСИ и артисты театра работали над эскизами спектаклей по адаптированным классическим произведениям.
23 сентября 16:00 – Эскиз «Дуэль» (Большая сцена)
- Материал – инсценировка К.М. Барташевича «Дуэль» по одноименной повести А.П. Чехова
- Режиссёр – Даниил Мищенко (РГИСИ, мастерская А.В. Козлова)
23 сентября 19:00 – Эскиз «Коробочка» (Звездный зал)
- Материал – пьеса Н.В. Коляды «Коробочка» по мотивам произведений Н.В. Гоголя
- Режиссёр – Юлия Ячменева (РГИСИ, мастерская А.Д. Андреева)
24 сентября 16:00 - Эскиз «Гринёв» (Малая сцена)
- Материал – пьеса М. Фоменко «Гринёв» по роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка»
- Режиссёр – Даниил Сухов (РГИСИ, мастерская Г.Р. Тростянецкого)
24 сентября 19:00 – Эскиз «Антигона» (Белый зал)
- Материал – пьеса Жана Ануя «Антигона» по мотивам одноименной пьесы Софокла
- Режиссёр – Антон Остапенко (ЕГТИ, мастерская А.А. Зольникова)
В ходе обсуждения со зрителем и приглашенными критиками будет проведено голосование на предмет дальнейшей судьбы представленных работ. По итогам, лучшие эскизы будут завершены и войдут в репертуар театра.
|
Всероссийский фестиваль-конкурс «Кузбасс-fest-2023: театр здесь!». Конкурсная программа
|
Всероссийский фестиваль-конкурс «Кузбасс-fest-2023: театр здесь!» проводится среди профессиональных театров России. В 2023 году фестиваль-конкурс посвящен Году педагога и наставника и Году детей. Тема – «Дети и взрослые: из прошлого в будущее!».
1 октября стартует третий этап конкурса – показы спектаклей конкурсной программы, прошедших отбор тайного критика.
Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского является одним из организаторов фестиваля-конкурса «Кузбасс-fest-2023: театр здесь!». На сценических площадках театра будет представлена основная часть спектаклей конкурсной программы:
1 октября в 13:00 – спектакль «Делай все что хочешь, пока я тебя люблю» Прокопьевского драматического театра имени Ленинского комсомола
2 октября в 18:30 – спектакль «Пер Гюнт» Новокузнецкого театра кукол «Сказ»
3 октября в 18:30 – спектакль «Герой нашего времени» Омского областного театра юных зрителей имени XX-летия Ленинского комсомола
5 октября в 18:30 – спектакль «Простаковы» Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского
6 октября в 18:30 – спектакль «Бесприданница» Новокузнецкого драматического театра
4 октября в 19:00 - спектакль «Стражи Тадж-Махала» Театра драмы Кузбасса будет представлен в рамках off-программы
|
Вторая совместная режиссерская лаборатория Театра драмы Кузбасса и РГИСИ пройдет в сентябре
|
С 18 по 24 сентября в Театре драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского будет проведена режиссерская лаборатория «Классика в литературной обработке».
Режиссерская лаборатория – уже второй совместный проект театра и Российского государственного института сценических искусств (г. Санкт-Петербург).
В течение пяти дней 6 студентов РГИСИ и артисты театра будут работать над эскизами спектаклей по адаптированным классическим произведениям – инсценировка К.М. Барташевича «Дуэль» по одноименной повести А.П. Чехова, пьеса Н.В. Коляды «Коробочка» по мотивам произведений Н.В. Гоголя, пьеса М. Фоменко «Гринев» по роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка», пьеса Жана Ануя «Антигона» по мотивам одноименной пьесы Софокла. В состав студенческой группы войдут будущие профессиональные режиссеры и художники-сценографы.
23 и 24 сентября состоятся открытые показы эскизов. В ходе обсуждения со зрителем и приглашенными критиками будет проведено голосование на предмет дальнейшей судьбы представленных работ.
По итогам, лучшие эскизы будут завершены и войдут в репертуар театра.
|
Открытие юбилейного сезона
|
Театр драмы Кузбасса открыл свой юбилейный 90ый театральный сезон!
Мы благодарим всех, кто разделил этот вечер с нами и с готовностью отправился в удивительное путешествие к не менее значимой дате - 90-летию театра, которое мы планируем масштабно отметить следующей осенью.
Оглядываясь назад, мы видим, сколько всего пережили с вами вместе, но в приятной компании это время пролетело, как один миг. В юбилейный сезон театр входит с великолепным актерским ансамблем, надежной командой закулисья, которая каждый день помогает творить волшебство под названием "театр" и, конечно же, с нашим преданным зрителем, без которого ничего бы не было.
Юбилейный сезон обещает быть ярким, полным приятных встреч и событий.
|
Один из старейших профессиональных татарских театров впервые представит свои спектакли в Кемерово
|
12 и 13 сентября на сценических площадках Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского состоятся показы спектаклей Буинского государственного драматического театра (Республика Татарстан). Начнет свой Сибирский тур Буинский театр с Республики Алтай, где с 4 по 6 сентября представит свои работы в рамках межрегионального направления «Больших гастролей».
Буинский государственный драматический театр один из старейших профессиональных татарских театров, в 2017 году театр отпраздновал свой столетний юбилей.
12 сентября в 18:30 в Звездном зале Театра драмы Кузбасса – спектакль «Дервиш». В основу спектакля легла биография татарского богослова Нургали Хасанова, жившего на рубеже XIX-XX веков и работавшего имамом в г. Буинске. Это история о человеке, ищущем ответы на извечные вопросы бытия, борющемся с самим собой в попытках сохранить веру и равновесие в эпоху мировых перемен.
13 сентября в 18:00 на Большой сцене Театра драмы Кузбасса – спектакль «Шобага» («Жребий»). Мозаика из рассказов татарских деревенских жителей о любви, течении времени, о таланте, чувстве долга и жизни, смерти и бессмертии, о том, что плохо осознается в молодости, но так остро ощущается в старости. Постановка основана на реальных интервью с сельскими жительницами и полна аутентичных деталей вроде народных песен, плясок и обрядов. Спектакль идет на татарском языке с синхронным переводом на русский.
Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru.
|
В сентябре в Кузбассе состоятся выборы Губернатора, депутатов Законодательного Собрания, в ряде муниципальных образований – выборы в органы местного самоуправления.
Голосование будет проходить в течение трех дней: 8, 9 и 10 сентября.
|
Театр открывает юбилейный сезон
|
1 сентября Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского открывает юбилейный 90 театральный сезон. В 12:00 в Звездном зале для юных зрителей и их родителей – «Чудо-папа», сказка-мюзикл с почти 20-летним стажем. В 18:00 на Большой сцене развернется история последнего гуманиста и романтика в мире, который не терпит свободных художников, поэтов и авантюристов. Обаяние Остапа Бендера, всем знакомый сюжет, уникальная сатира в сочетании с легкой музыкой и искрометными танцами – артисты театра представят премьерный мюзикл «Золотой теленок» по мотивам знаменитого романа И. Ильфа и Е. Петрова.
Атмосфера праздника захватит жителей и гостей города уже у стен театра – в День знаний состоится открытие Кузбасского фестиваля «Книжная площадь», посвященного году детей в Кузбассе. В течение трех дней на открытой фестивальной площадке пройдут театрализованные показы, концерты, «открытый микрофон» для молодых литераторов, творческие встречи, мастер-классы, книжная ярмарка российских издательств и многое другое.
|
На весь август Театр драмы Кузбасса запускает акцию - билеты по 200 рублей!
Условия:
- Билеты по акции можно приобрести ТОЛЬКО в кассе театра ежедневно с 12:00 до 19:00, кроме понедельника. Телефон кассы: +7 (3842) 365-375
- Акция распространяется на все спектакли августа
- Билеты приобретенные до 7 августа обмену и возврату не подлежат
- Доступна оплата "Пушкинской картой"
Подробности по телефону +7 (3842) 363-647
|
Всероссийский фестиваль «Яблоко от Яблони»
|
19 августа 2023 года - День Яблочного спаса. В этот день состоится Всероссийский Фестиваль «Яблоко от Яблони». Фестиваль организуется фондом реализации социальных проектов «Благовест» при поддержке Федеральных и Региональных органов власти, Минобороны России, общественных организаций, учебных заведений и представителей бизнеса в разных регионах России.
Фестиваль «Яблоко от Яблони» проводится в рамках реализации Всероссийского духовно-патриотического, социально-экологического проекта «Связь поколений».
В этот день в регионах России запланированы мероприятия, способствующие духовному единению людей, сохранению семейных ценностей, патриотическому воспитанию детей и молодежи, популяризации здорового образа жизни, преемственности поколений, укреплению жизненной и духовной силы каждого человека и всего Народа России в целом.
Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского не остался в стороне - 19 августа кемеровчан ждет спектакль «Весы», автором и режиссером которого является Евгений Гришковец. В основе спектакля пьеса о мужчинах, объединенных общим страхом и общим волнением – на протяжении ночи они ждут рождения своих детей, каждый из них гадает, каким будет их завтрашний день и мир. Переживая за детей, которые вот-вот должны родиться, герои невольно дают оценку окружающей действительности.
Заполнить анкету участника акции можно на сайте blagovestt.ru
|
Театр драмы им. Василия Шукшина на сцене Театра драмы Кузбасса
|
Юбилейный 90 театральный сезон Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского начнет с межрегиональных обменных гастролей. С 6 по 10 сентября на Большой сцене Алтайский краевой театр драмы имени В.М. Шукшина представит свои работы.
Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина – старейший театр на Алтае. Он был создан в 1921 году в городе Барнауле. В последний раз Алтайский театр посетил столицу Кузбасса в 2019 году в рамках «Всероссийского театрального марафона». Тогда именно на сцене Театра драмы Кузбасса состоялась торжественная церемония передачи символа марафона.
На этот раз жителей и гостей города ждут:
6 сентября – комедия в двух действиях «Укрощение строптивой» (У. Шекспир). Люченцио, сын богатого дворянина из Пизы, отчаянно влюблен в нежную и скромную красавицу Бьянку. Он готов немедленно отправиться с ней под венец. Но Баптиста, отец Бьянки и ее старшей сестры — строптивой и непокорной Катарины — объявляет, что пока не выдаст старшую дочь, никто не может претендовать на руку младшей. Легко согласившемуся на брак с Катариной дворянину Петруччо предстоит двойная задача — укрощать не только ее нрав, но и себя, впервые почувствовавшего, что он в плену.
7 сентября - автобиографическая пьеса популярного современного драматурга Юлии Поспеловой «Лёха». «Это история про любовь моего «приемного» деда к моей бабушке. Они познакомились, будучи уже пожилыми людьми. И там была прямо любовь-любовь». Спектакль посвящен советскому поколению бабушек и дедушек современных миллениалов, к которому относится большинство занятых в спектакле артистов — их реальные семейные воспоминания также вплетены в действие.
8 сентября – знаменитая бродвейская история «Эти свободные бабочки» (Л. Герш). Он — американский юноша из приличной семьи, решивший уйти от опеки матери. Она — его соседка по съемной квартире, «плохая девчонка», уже успевшая выскочить замуж и через неделю сбежать от мужа. Он — погруженный в себя философ. Она — взбалмошная искательница приключений. Могут ли понять друг друга столь разные люди, и к чему приведет их случайная встреча?
9 и 10 сентября для юных зрителей – фруктово-овощной коктейль «Приключения Чиполлино» по всем известной сказке Дж. Родари. Это история о том, как веселый и озорной Чиполлино помогает жителям своей фруктово-овощной страны освободиться от власти жестокого принца Лимона, злого синьора Помидора и противных графинь Вишен. Чиполлино нужно, во что бы то ни стало, спасти отца, помочь дядюшке Тыкве и наказать злодея Синьора Помидора.
9 сентября – мистическая драма «Трильби». Трильби — имя девушки-ирландки, живущей в Париже и работающей натурщицей, что считалось не совсем приличным. Сюжет пьесы драматург Г.Ге заимствовал из одноименного романа английского писателя Джорджа Дюморье, ставшего литературной сенсацией конца XIX века.
10 сентября – спектакль «Пленные духи». История, рассказанная братьями Пресняковыми, похожа на фарс. По поручению Валерия Яковлевича Брюсова другой известный поэт Андрей Белый приезжает в Шахматово, чтобы познакомиться с Прекрасной Дамой, вдохновляющей молодого поэта Александра Блока. Сюжет завязан вокруг любовного треугольника и основан на реальных взаимоотношениях поэтов Александра Блока, Андрея Белого и жены Блока Любовь Менделеевой.
Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru
|
|
|