Новости

Профилактика наркомании: разговор в новом формате

В среду, 8 февраля, в Кемеровском областном театре драмы состоялся показ спектакля «СЧАСТЬЕ|DOC», после которого в рамках круглого стола Общественная палата Кемеровской области обсудила проблемы, которые поднимаются в постановке.
Спектакль «СЧАСТЬЕ|DOC» поставлен по автобиографичной пьесе Максима Лобанова «Дарёная Богом». Первая сценическая версия этой пьесы была создана театральной студией наркозависимых «Фламинго», главную роль в спектакле играл сам автор. В рамках сотрудничества Кемеровского театра драмы, Управления наркоконтроля по Кемеровской области и Кемеровского областного клинического наркодиспансера с творчеством театра «Фламинго» могли познакомиться обычные зрители. С 2013 года на площадках Кемеровской драмы прошли показы 4 спектаклей студии, в том числе и «Дарёная Богом», проведено несколько круглых столов. Проект с одной стороны направлен на помощь в реабилитации наркозависимых через театр, с другой – на профилактику наркомании. В 2016 году Кемеровский театр драмы выиграл грант Министерства культуры РФ на постановку пьесы Максима Лобанова в рамках программы поддержки современной драматургии. Премьера спектакля «СЧАСТЬЕ|DOC» состоялась 5 ноября 2016 года.
Формат спектакля не совсем привычен для кемеровского зрителя. Понимая сложность темы и её важность прежде всего для молодёжной аудитории, театр принял решение отдать пьесу на разработку проекту-лаборатории «Малая сцена». Руководитель проекта «Малая сцена» Анна Резвова, художник Василиса Шокина и актёры драмтеатра создали спектакль-перформанс. Пространство большой сцены было превращено в зрительный зал, с 4-х сторон окружённый экранами. Монолог-исповедь бывшего наркомана разложен на 6 голосов случайных прохожих, с которыми зритель встречается в некой галерее подсознания. Повторяющиеся видео, сюрреализм действий актёров, несколько звуковых рядов в конечном итоге сами монтируются современным зрителем с клиповым сознанием в одну картину.
Возможность вариативности трактовок вызвала у некоторых участников круглого стола сомнение в готовности, например, школьников к подобной постановке. Однако в ходе дискуссии многие согласились, что именно нетривиальный подход к данной теме, отсутствие морализаторских настроений может помочь избежать блока у молодой аудитории и донести до них главный месседж не о том, что наркотики – это плохо, а о том что без наркотиков – хорошо.

 

Артисты драмтеатра исполнят песни Владимира Высоцкого

25 января на Малой сцене Кемеровского театра драмы состоится квартирник «Мелодия В. Высоцкого». Мероприятие приурочено ко Дню рождения знаменитого артиста – в этот день ему исполнилось бы 79 лет.
Владимир Высоцкий вошёл в историю как талантливый поэт, актёр и, конечно, автор и исполнитель своих песен. Именно музыкальному наследию Высоцкого будет посвящён квартирник. Артисты драмтеатра исполнят более 20 песен Владимира Семёновича, в том числе и любимые всеми «Большой Каретный», «Песня о друге», «Песня Алисы», «Девушка из Нагасаки» и др.
Напомним, что формат квартирника был впервые заявлен в рамках проекта-лаборатории «Малая сцена» – экспериментальной площадки драмтеатра. Сегодня квартирники стали уже традиционными, за 2 года было проведено около 10 мероприятий на разные темы («Классика жанра», «41-45», «Детская площадка», «CINEMA» и др.).
Начало мероприятия в 19:00. Вход свободный. Возрастное ограничение – 16+

 

Творческий вечер Михаила Быкова

29 января в Кемеровском областном театре драмы пройдёт Творческий вечер Михаила Быкова. Одному из ведущих артистов театра исполняется 40 лет, 18 из них он играет на сцене драмтеатра. Свои юбилей и творческое совершеннолетие актёр решил отметить в «кабаре»: для праздничного вечера был выбран спектакль-мюзикл по пьесе Б. Брехта «Трёхгрошовая опера», где Михаил играет главную роль Макхита, по кличке Мэкки-нож.
Михаил Юрьевич Быков родился в 1977 году, в 1999 году окончил Кемеровский институт культуры и был принят в труппу драмтеатра. Благодаря актёрской самостоятельности, способности понимать своего персонажа, природному обаянию, музыкальности Михаил стал одним из ведущих артистов театра. В его творческой биографии нет однозначных героев, каждая его роль многогранна. Михаил умеет находить в плохом хорошее, а в хорошем – плохое. Филька из «Записок из Мёртвого дома», опорочивший Акульку, вызывает не только осуждение, но и сочувствие, преступление Макбета наполнено странной притягательной красотой, Бернар в спектакле «Боинг-Боинг» вызывает не злую, а прощающую улыбку, Лукавый из «Истории одной души» искушает не только героиню, но и зрителя. Михаила Быкова можно увидеть и в комедиях, и в трагедиях, и в классике, и в спектаклях, поставленным по современным пьесам.
Женат на артистке театра Дарье Мартышиной. Имеет двоих детей.
Начало Творческого вечера в 18:00. Билеты можно приобрести в кассе театра, на сайте и у распространителей.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 9
Касса +7 (3842) 36-53-75
ежедневно с 12:00 до 19:00
Кемерово
ул. Весенняя, 11
Администраторы +7 (3842) 36-36-47