Новости

В Театре драмы Кузбасса пройдет специальный показ премьерного спектакля о бойцах СВО для подопечных фонда «Защитники Отечества»

6 июня в 18:30 в Звездном зале Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского состоится специальный показ премьерного спектакля «Позывной «Кузбасс»» по пьесе кузбасских авторов Виталия Дорофеева и Алексея Поселенова «Позывной «Кузбасс», или Боги переднего края» для подопечных государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». 

Действие происходит в зоне проведения специальной военной операции на Донбассе, в одном из добровольческих батальонов. Четыре бойца, и у каждого за плечами своя судьба, своя веская причина находиться там. Один лелеет мысли об отмщении, второй – хочет восстановить свое честное имя, третий – спасает любовь, а четвертый видит в происходящем связь поколений и неизбежность судьбы. Непростые человеческие судьбы в непростые времена, когда выстоять помогает осознание, что дома тебя любят и ждут. История о подвиге, смелости и мужестве в реалиях военного времени.

Перед началом спектакля ветераны СВО и их семьи имеют возможность посетить выставку художника Марии Циколиной под общим названием «Летопись этой войны». Ее работы ранее были выставлены в местном отделении филиала государственного фонда «Защитники Отечества» в Выборге. Работы рассказывают о специальной военной операции на Донбассе. Автор экспозиции часто бывает на передовой, в госпиталях, помогает военнослужащим. За каждым образом – реальная история, реальный человек.

Подобные мероприятия позволяют подопечным фонда не только насладиться высокопрофессиональным исполнением и окунуться в атмосферу театрального искусства, но и получить должную поддержку и заслуженное внимание.

DaxuBKcFMDg

 

Благотворительный концерт в Театре драмы Кузбасса

4 июня в 19:00 на служебной автостоянке Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского должно было состояться праздничное открытие арт-пространства «Парковка». Непогода внесла свои коррективы, но не помешала гостям и жителям города стать частью одного доброго дела, ведь в этот вечер прошел благотворительный концерт в помощь подопечной фонда «ПОВЕРЬ В СЧАСТЬЕ» Шмаковой Дарьи.

Театр гостеприимно распахнул двери, и большая команда из музыкантов, артистов и всех неравнодушных людей переместилась в зрительское фойе. Атмосфера на мероприятии была камерная, теплая, местами трогательная, но при этом зажигательная. Взрослые люди с огромным удовольствием подпевали, а дети веселились и танцевали на сцене. Все будто оказались в мирном и беззаботном уголке под названием — детство. В результате благотворительного концерта сумма сбора для помощи Дарье составила 6450 руб. 

Проект «Парковка» еще не раз порадует кемеровчан этим летом. Так, 13 июня в 19:00 состоится концерт студентов первого курса кемеровского филиала Российского государственного института сценических искусств, курс Антона Евгеньевича Безъязыкова (который, к слову, является главным режиссером Театра драмы Кузбасса). Первокурсники готовят концерт по песням из кинофильмов. Поддержать молодых артистов, хорошо провести время и зарядиться энергией молодости смогут все желающие.

Парковка 0406

 

Информация арендаторам о заключении договора аренды

Информация арендаторам о заключении договора аренды:

 

Праздничные концерты, посвященные Дню Победы

Дорогие друзья!

Приглашаем вас посетить праздничные концерты, посвящённые Дню Победы, которые пройдут 8 мая.

16:00 ▶Гала-концерт XXIII регионального военно-патриотического фестиваля-конкурса «Виктория»

20:00 ▶Театрализованное представление «Письма Родине»

22:00 ▶ Акция «СВЕЧА ПАМЯТИ»

Мемориальный комплекс Воину-освободителю, г. Кемерово

D3zz7amzyTw

 

Заслуженный артист РФ Даниил Спиваковский представит моноспектакль к 225-летию А.С. Пушкина

15 мая в 14:00 и 16:00 часов на Большой сцене Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского состоятся показы моноспектакля «Евгений Онегин» в исполнении заслуженного артиста РФ Даниила Спиваковского к 225-летию великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Чудесные строки произведения, которые нам знакомы еще со школы. Первый русский роман в стихах. Самое известное и самое значительное произведение А. С. Пушкина, вершина русской поэзии.

Главный герой – человек утомленный жизнью, много повидавший, искушенный, который никак не может обрести счастья. «Евгений Онегин» – спектакль о любви, девичьих мечтах и фантазиях, о несбывшихся надеждах, упущенных возможностях, и о том, что жизнь полна сюрпризов и все может перевернуться с ног на голову. Постановка насквозь пропитана легким юмором и пушкинской иронией.

Спектакль доступен к просмотру по «Пушкинской карте». Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru.

1

 

Теплая встреча народной артистки РФ Лидии Николаевны Цукановой в стенах родного театра

Народная артистка РФ Лидия Николаевна Цуканова уже на Кузбасской земле! 

Две «Золотых маски» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» в Театре драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского. Две «Золотых маски» в семье народных артистов РФ Евгения Сергеевича Шокина и Лидии Николаевны Цукановой - поистине Легенд Кузбасской сцены.

Мы бесконечно счастливы и еще раз поздравляем Лидию Николаевну с заслуженной наградой!

ZazZb49kosg

eL3zbHywZfE

 

Народная артистка РФ Лидия Цуканова стала лауреатом специальной премии "Золотая Маска"

27 апреля в Бетховенском зале Государственного академического Большого театра России состоялась 30-я юбилейная, торжественная церемония награждения лауреатов Специальной премии «Золотая маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Народная артистка РФ Лидия Николаевна Цуканова, ведущий мастер сцены Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского получила свою награду из рук Григория Анатольевича Заславского, российского театрального критика, ректора Российского института театрального искусства – ГИТИС.

Как отметил Григорий Анатольевич, для артиста, за плечами которого более двухсот ролей, очень важно не потерять чувство неутоленности – и это всецело о нашей удивительной Лидии Николаевне! Несмотря на свой огромный опыт и звание, а быть может, именно благодаря этому, Лидия Николаевна Цуканова с легкостью соглашается на любые театральные эксперименты, и удивительно органична в современной драматургии.

Начав свой путь на сцене Театра драмы Кузбасса в 1976 году, Лидия Николаевна не только воплотила целую галерею ярких, незабываемых образов, покоривших сердца зрителей, но и с готовностью делилась своими знаниями с учениками, воспитав не одно поколение талантливых молодых артистов.

Мы не устанем признаваться в любви и бесконечном уважении к великой актрисе и прекрасному человеку! От всей души поздравляем!

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

Театр драмы Кузбасса и Школа креативных индустрий запустили совместный проект

Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского и Школа креативных индустрий филиала РГИСИ в г. Кемерово (ШКИ) запустили совместный проект – лабораторию «Город будущего». Ученики ШКИ вместе с командой проекта будут исследовать городское пространство, работать с изображениями, звуками и воплощать многие другие идеи в центре города Кемерово. Итогом проекта станет сайт-специфический спектакль-променад, адресованный широкому зрителю (одномоментно в показе может участвовать до 30 зрителей, спектакль проходит в наушниках), а его премьера в сентябре 2024 станет важной частью юбилея Театра драмы Кузбасса. В дальнейшем спектакль-прогулку предполагается сделать репертуарным.

В результате разговоров и обсуждений текстов, посвященных утопическим и футуристическим градостроительным проектам, участники будут придумывать свой идеальный город – город будущего. Эти размышления в синтезе с философскими текстами и станут драматургической канвой спектакля. Следующим этапом станет разработка маршрута спектакля и создание 3D моделей зданий будущего (возможно, с привлечением нейросетей), которые будут «оживать» через QR-коды, расставленные на маршруте. На этом же этапе будет создаваться музыкальная партитура – путем экспериментов со звукоизвлечением и записью шумов. Также будут создаваться визуальные материалы – анимация и дизайн мерча.

Генерировать идеи будут 20 учеников ШКИ, прошедших отбор. Первый этап совместной работы пройдет с 25 по 30 апреля, и включит в себя серию ридингов, мастер-класс по звукам, а также открытую лекцию архитектора, доцента КузГТУ Ирины Викторовны Захаровой «В поисках идеального города: Первые проекты Кемерова в контексте ранних советских утопий». Участников лаборатории также ожидает встреча с командой проекта «Идентичный Кемерово» и лекция «Слагаемые кемеровской идентичности». Второй этап проекта пройдет в рамках летней смены ШКИ.

Команда проекта:

  • Куратор, режиссер – Юлия Клейман (исследователь театра, театральный критик, кандидат искусствоведения, доцент РГИСИ)
  • Куратор, режиссер – Дмитрий Мульков (режиссер, композитор, саунд-дизайнер)
  • Продюсер – Анна Резвова (театральный продюсер, куратор, журналист)
  • Наставники – педагоги ШКИ

Подробнее о проекте:

Официальная группа проекта:

* Фото - архив ШКИ

FDb26ZKLp7M

ChV3HFTAVWw

 

Театр драмы Кузбасса представит спектакль о бойцах СВО по пьесе кузбасских авторов

17 мая в 18:30 в Звездном зале Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского состоится премьера спектакля «Позывной «Кузбасс»» по пьесе кузбасских авторов Виталия Дорофеева и Алексея Поселенова «Позывной «Кузбасс», или Боги переднего края». Пьеса повествует о событиях в зоне СВО на Донбассе. Виталий Дорофеев – поэт, бывший заместитель командира диверсионно-разведывательного отряда «Родня», ветеран СВО. Алексей Поселенов – прозаик, член союза писателей России. Режиссером спектакля выступил заслуженный артист РФ Юрий Темирбаев.

В одном из добровольческих батальонов в зоне проведения специальной военной операции на Донбассе служат три товарища – командир подразделения Захар, бывший заключенный Андрей, снайпер Илья. У каждого за плечами своя судьба и своя веская причина записаться в добровольческий батальон. Один лелеет мысли об отмщении, второй – хочет восстановить свое честное имя, третий – спасает любовь. Объединяет их искреннее желание защитить Родину, свою культуру и традиции, родных и близких. Непростые человеческие судьбы в непростые времена, когда выстоять помогает осознание, что дома тебя любят и ждут. История о подвиге, смелости и мужестве в реалиях военного времени.

Как отмечают авторы, образ главного героя Захара с позывным «Кузбасс» является собирательным. Однако в ходе создания пьесы драматурги отталкивались от вполне реальных историй.

Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru.

photo 5253843183652164829 y

 

Доступный театр

11 апреля на Большой сцене Театра драмы Кузбасса состоялся второй показ спектакля «Всего-то навсего» с тифлокомментированием.

Спектакль «Всего-то навсего» создан по книге Дионисиоса Макриса «Юродивый Иоанн» в инсценировке драматурга Светланы Баженовой. Режиссер постановки – заслуженный артист РФ Олег Кухарев. Это душевная история о юродивом Иоанне – современном герое, неизменно дарящем окружающим любовь и добро, спасающем словом и делом.

В 2021 году театру была оказана грантовая поддержка Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» в рамках Программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» на приобретение оборудования и предоставление услуги по тифлокомментированию спектаклей.  В 2023 году театр получил возможность расширить список спектаклей с тифлокомментариями, став победителем в номинации «Продолжение».

Тифлокомментарии к спектаклям помогают людям с нарушением зрения лучшему восприятию театрального действия.

тифлокомментирование 3

тифлокомментирование 2

тифлокомментирование 1

 

В начале мая Театр драмы Кузбасса представит премьеру инклюзивного проекта

1 мая в 17:00 часов и 2 мая в 18:30 часов на Большой сцене Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского состоится премьера спектакля «Генеральный прогон в любительском театре» по пьесе кузбасского драматурга Эрнста Горьковского. Это не первый опыт работ с автором – в 2019 году репертуар театра пополнил всеми любимый спектакль-ностальгия «Бульвар надежд в осенних листьях». Режиссер - Евгений Белый. 

Новый проект – инклюзивный, в постановке помимо профессиональных артистов задействованы артисты-любители с ограниченными возможностями здоровья, прошедшие осенью прошлого года кастинг. Проект реализуется в партнерстве с фондом поддержки людей с ограниченными возможностями «Лабиринт 42», субсидирован Министерством социальной защиты Кузбасса и нацелен на расширение возможностей лиц с ОВЗ в реализации творческого потенциала.

В расчете на самую широкую зрительскую аудиторию, основой для спектакля была выбрана пьеса, созданная в жанре сатирической комедии. Зрителя ожидает встреча с руководителем любительской театральной студии – непризнанным гением Никанором Мананкиным. Его протеже – восемь подающих надежды артистов «из народа» разыграют на сцене историю о людях тонкой душевной организации и раскроют всю правду о закулисных интригах. Сюжет достойный самой Агаты Кристи!

Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru.

photo 5226720082925835477 w

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 39
Касса +7 (3842) 36-53-75
ежедневно с 12:00 до 19:00
кроме понедельника
Кемерово
ул. Весенняя, 11
Администраторы +7 (3842) 36-36-47