Двойной праздник на сцене Театра драмы Кузбасса
|
Вчера в Театре драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского состоялся двойной праздник!
Во-первых, конечно, бенефис артистки нашего театра, прекрасной Светланы Шиловой. Больше двадцати лет ее творческий путь неразрывно связан с Театром драмы Кузбасса, и за эти годы ею создана целая галерея пронзительных, достоверных женских образов. Особая магия случается, когда эта удивительная артистка соприкасается с поэзией – Светлана обладает даром, читая для всех, заглянуть в сердце каждому.
Зрителя ждал премьерный спектакль "Последние" по пьесе Максима Горького. Героиня вечера предстала в образе Софьи, матери. Противостояние отца семейства Ивана Коломийцева и его супруги, Софьи, стало одним из основных драматических столкновений. По традиции, не обошлось без поздравлений от коллег и гостей - Министра культуры и национальной политики Кузбасса Ольги Феофановой, Председателя Кемеровского городского Совета народных депутатов Юрия Андреева, заместителя начальника Управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Натальи Ковалевой, Председателя обкома профсоюза работников культуры Натальи Ищенко и Председателя Кемеровского регионального отделения СТД РФ Ивана Крылова.
Во-вторых, вчера был закрыт юбилейный 90 театральный сезон. Лучшим спектаклем юбилейного сезона был признан спектакль "Последние". От души поздравляем всю команду!
Впереди нас ждет главное событие – 1 ноября театр готовится масштабно отметить свое 90-летие, но двери для первых гостей будут распахнуты уже в конце августа. Конечно, главными гостями на нашем юбилее станут наши любимые зрители, с которыми мы были рады разделить вчерашний праздник!
|
10 июня по всей России стартовала онлайн-акция «Свеча памяти». До 22 июня на сайте деньпамяти.рф каждый может зажечь свою виртуальную свечу и почтить память героев Великой Отечественной войны.
22 июня, восемьдесят три года назад, стало действительно «чёрным» в истории нашей страны: Великая Отечественная война унесла 27 млн жизней, не оставив ни одну советскую семьи без потерь. С 2004 года в этот день мы выходим на улицу и зажигаем свечи – в память о тех, кто так и не вернулся домой с поля боя. А последние пять лет зажечь свою свечу можно и онлайн-формате.
Онлайн-акция «Свеча памяти» была организована благотворительным фондом «Память поколений» как альтернатива в период пандемии, когда выход на улицу был затруднен или невозможен. Пандемия прошла, а онлайн-формат остался и с каждым годом только набирает популярность.
На платформе деньпамяти.рф можно не только зажечь виртуальную свечу, которая тут же отобразится на счетчике, но и посмотреть видеоинтервью ветеранов Отечественной войны. Более 60 роликов с воспоминаниями о войне от первого лица: фронтовиков, блокадников, тружеников тыла, узников концлагерей – бесценное наследие, которое благотворительный фонд «Память поколений» собирал по крупицам по всей России.
Куропатков Евгений Петрович, ветеран Великой Отечественной войны, рассказывает о первых днях войны: «Мы сидим дома, вся наша семья, у нас был включен репродуктор, вдруг выступает Вячеслав Михайлович Молотов... Мой отец встал и пошел. Сказал: "Мне надо быть на работе". Так я его больше в жизни и не увидел. Вот так началась война... В октябре сорок первого года нас, триста человек, собрали, вооружили до зубов и говорят: "Вот, ребятки, дорогие воины, ни шагу назад! За нами Москва – и больше никого!"».
Участники онлайн-акции «Свеча памяти» могут не только почтить память тех, кого уже нет с нами, но и помочь тем ветеранам Великой Отечественной войны, которые в этом нуждаются. Прямо на сайте можно сделать пожертвование – все собранные средства благотворительный фонд «Память поколений» направит на медицинскую помощь ветеранам. В прошлом году участники онлайн-акции «Свеча памяти» зажгли 537 116 виртуальных свечей и пожертвовали 1 479 460 рублей на помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Благодаря этим средствам несколько десятков ветеранов получили необходимую медицинскую поддержку: современные слуховые аппараты, помощь сиделки на дому, медицинские кровати и коляски.
Зажечь свою свечу и внести свой вклад в помощь ветеранам можно до 22 июня на сайте деньпамяти.рф.
О благотворительном фонде «Память поколений»
Фонд «Память поколений» с 2015 года оказывает медицинскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны и других боевых действий. За восемь лет деятельности фонда более 18 тысяч ветеранов по всей стране получили необходимую помощь: слуховые аппараты, коляски, комплекты медикаментов, а также возможность пройти лечение и реабилитацию в профильных медицинских учреждениях.
Ежегодно фонд проводит одну из самых масштабных благотворительных акций в стране — «Красная гвоздика». С апреля по июнь волонтеры по всей России выходят на улицы своих городов и распространяют значки с гвоздикой за пожертвования. Все собранные средства идут на медицинскую помощь ветеранам.
pamyatpokoleniy.ru
vk.com/pamyatpokoleniy
|
Театр драмы Кузбасса передал Литературному музею копию картины "Княжна Тараканова"
|
В Театре драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского состоялась торжественная передача руководством театра офицерам ГУФСИН художественной работы, замечательной копии с полотна Константина Флавицкого «Княжна Тараканова». Картина станет частью экспозиции Литературного музея, расположенного на территории ФСИН России по Кемеровской области. Трагическая судьба княжны Таракановой, брошенной в застенки Петропавловской крепости императрицей Екатериной II в 1775 году, и ее художественное воплощение в сюжете Флавицкого украсит народную галерею на Назарова, дом 1.
Музей был открыт в июле прошлого года. Основателем и директором музея ГУФСИН является известный историк, журналист и писатель Владимир Павлович Надь. Театр уже имеет опыт сотрудничества с ним – так, при активном содействии Владимира Павловича в 2021 году наши зрители могли посетить выставку картин «Россия Германа Захарова», расположившуюся в Белом зале театра.
Директор театра, заслуженный работник культуры РФ Алексей Анатольевич Разуков вручил офицерам, присутствующим на встрече, пригласительные билеты на премьерный спектакль «Позывной «Кузбасс»». В его основу положена пьеса наших земляков Виталия Дорофеева и Алексея Поселенова, повествующая о событиях в зоне СВО на Донбассе.
Уверены, что передача картины в фонд музея станет лишь первым шагом для рождения крепкой дружбы и налаживания плодотворного сотрудничества.
|
На сцене Театра драмы Кузбасса пройдут гастроли Луганской академической филармонии
|
25 июня в 18:30 на Большой сцене Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского состоятся гастроли Камерно-инструментального ансамбля «Киевская Русь» и Вокально-эстрадного ансамбля «Сфорцандо» Луганской академической филармонии, организованные ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации.
Коллективы выступят с концертной программой «Музыкальный калейдоскоп». Выступления артистов Луганской академической филармонии обещают быть яркими и незабываемыми.
В программу «Музыкальный калейдоскоп» вошли песни, написанные выдающимися отечественными композиторами, среди которых Т. Хренников, М. Таривердиев, А. Зацепин, М. Дунаевский, Е. Крылатов, А. Бабаджанян, Ю. Саульский и др., на слова известных поэтов, таких как Р. Рождественский, Н. Добронравов, Л. Дербенев, М. Матусовский. Прозвучат произведения, полюбившиеся многим поколениям: «Маленький принц» (сл. Н. Добронравова, муз. М. Таривердиева), «Позвони мне, позвони» (сл. Р. Рождественского, муз. М. Дунаевского), «Ведьма-речка» (сл. Л. Дербенева, муз. Е. Крылатова), «Разговор со счастьем» (сл. Л. Дербенева, муз. А. Зацепина), «Рано прощаться» (сл. В. Харитонова, муз. С. Намина), «Лучший город земли» (сл. Л. Дербенева, муз. А. Бабаджаняна) и многие другие.
Камерно-инструментальный ансамбль «Киевская Русь» – коллектив с богатой историей, основан в 1976 году. Изначально ансамбль назывался «Камышинка» – по названию небольшой инструментальной пьесы, ставшей «визитной карточкой» коллектива. Ансамблю аплодировал весь Советский Союз, а также Франция, Чехословакия, Япония, Исландия, страны Латинской Америки. В 1980 году начинается новая эпоха в жизни коллектива – его руководителем становится выпускник Киевской консерватории им. П.И. Чайковского, баянист-виртуоз, композитор и аранжировщик,народный артист ЛНР Виктор Фалалеев. Ансамбль стал называться «Киевской Русью». Обновился репертуар – его украсили сложные композиции, требующие от музыкантов исполнительского мастерства. В фонде ансамбля более 70 ярких сольных концертных программ различной тематики, раскрывающих многообразие музыкальной души коллектива. В 2008 году «Киевская Русь» стала самостоятельным концертным ансамблем.
Вокально-эстрадный ансамбль «Сфорцандо» был создан в апреле 2015 года. Художественный руководитель – Анатолий Лаврентьев. Первый масштабный сольный концерт «Сфорцандо» состоялся 22 октября 2016 года в большом зале Луганской академической филармонии. Коллектив получил Гран-при открытого фестиваля-конкурса молодых исполнителей патриотической песни «Молодая гвардия» (г. Луганск); является лауреатом ІІ степени Международного фестиваля военно-патриотической песни «Наследники Победы». В репертуаре – эстрадные произведения зарубежных и отечественных композиторов.
Билеты можно приобрести в кассе и на сайте kemdrama.ru
|
В юбилей великого русского поэта в Театре драмы Кузбасса прошла экскурсия для учащихся
|
В 225-летний юбилей великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина в Театре драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского прошла экскурсия для учащихся художественного отделения Центральной детской школы искусств. Артистка театр Светлана Шилова познакомила ребят с историей театра и экспонатами, хранящимися в музее, а также провела юных гостей в таинственный мир закулисья.
Участники экскурсии узнали об устройстве Большой сцены и специфике работы театральных цехов, посетили костюмерный склад и увидели, как создается бутафория к спектаклю. Уверены, сегодняшний день оставил у них массу впечатлений.
|
В июле на Большой сцене Театра драмы Кузбасса пройдет Фестиваль балета
|
С 14 по 18 июля на Большой сцене Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского пройдет Фестиваль балета.
«Классический Национальный Русский балет» - успешная московская труппа классического танца, в которую входят лучшие представители балетных школ России, талантливая перспективная молодежь и зрелые заслуженные мастера танца.
14 июля в 13:00 - балет "Золушка". Удивительный мир сказки, грациозные танцы артистов и потрясающая музыка композитора Сергея Прокофьева. Сюжет спектакля следует за своим литературным источником и начинается в доме Мачехи.
14 июля в 17:00 - балет "Спящая красавица". Сказочный спектакль, восхитительная феерия, которая захватывает зрителя своей яркой и торжественной визуальной составляющей вкупе с музыкальной темой авторства великого Чайковского. Балет поставлен по сюжету известной всем с детства сказки Шарля Перро о заснувшей на сотню лет принцессе, которую пробудил от ее колдовского сна только поцелуй прекрасного принца.
15 июля в 18:30 - балет "Жизель". Мистическая история о молодой и наивной девушке, которая любит всем сердцем и уверена в ответных чувствах своего избранника Альберта. Но ее поклонник лесничий, открывает обман ее возлюбленного, в результате чего она теряет рассудок и умирает, не выдержав предательства. Теперь Жизель не простая крестьянская девушка, а мстительная и жестокая, как и все виллисы, к которым она присоединяется.
16 июля в 18:30 - балет "Ромео и Джульетта". В 1930-х годах известный пианист и композитор Сергей Прокофьев, вернувшись после долгих заграничных гастролей, решил написать балет по одноименной трагедии Уильяма Шекспира. Как правило, либретто к своим произведениям он создавал сам. Однако в этот раз в написании участвовали шекспировед и художественный руководитель Ленинградского театра имени Кирова Сергей Радлов и Адриан Пиотровский - драматург и известный театровед.
17 июля в 18:30 - балет "Лебединое озеро". Балет на музыку Петра Ильича Чайковского — едва ли не самая известная в мире театральная постановка. Шедевр хореографии был создан 130 лет назад и до сих пор является одной из самых крупных жемчужин в короне мировой культуры. История любви юного принца Зигфрида и прекрасной девушки-лебедя Одетты, омраченная коварным волшебником Ротбартом и его дочерью Одилии с 19 века и до наших дней продолжает трогать сердца зрителей.
18 июля в 18:30 - балет "Щелкунчик". Самое волшебное произведение П.И. Чайковского, известное по всему миру. Действие разворачивается на кануне большого и светлого праздника - Рождества. В доме Штальбаума собрались гости и крестный Мари, который пришел с кучей подарков для детей. Среди них заметно выделяется кукла, предназначенная для колки орехов – Щелкунчик. Довольно неуклюжая игрушка с широкой улыбкой сразу понравилась девочке..
|
В Театре драмы Кузбасса состоялся очередной показ спектакля с тифлокомментированием
|
5 июня на Большой сцене Театра драмы Кузбасса состоялся третий показ спектакля «Всего-то навсего» с тифлокомментированием.
Спектакль «Всего-то навсего» создан по книге Дионисиоса Макриса «Юродивый Иоанн» в инсценировке драматурга Светланы Баженовой. Режиссер постановки – заслуженный артист РФ Олег Кухарев. Это душевная история о юродивом Иоанне – современном герое, неизменно дарящем окружающим любовь и добро, спасающем словом и делом.
В 2021 году театру была оказана грантовая поддержка Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» в рамках Программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» на приобретение оборудования и предоставление услуги по тифлокомментированию спектаклей. В 2023 году театр получил возможность расширить список спектаклей с тифлокомментариями, став победителем в номинации «Продолжение».
Тифлокомментарии к спектаклям помогают людям с нарушением зрения лучшему восприятию театрального действия.
|
В конце июня в Театре драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского состоится бенефис артистки Светланы Шиловой
|
27 июня в 18:30 часов в Театре драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского состоится бенефис артистки театра Светланы Шиловой. На Большой сцене будет представлен премьерный спектакль «Последние» по одноименной пьесе Максима Горького. Перед глазами зрителя разворачивается трагедия детей, росших в ненормальной обстановке семьи Коломийцевых. Горький поднимает вопрос взаимоотношения поколений, проблемы «отцов и детей», но не в привычном понимании, когда прогрессивные, устремленные в будущее дети сталкиваются с консерватизмом своих родителей. Он рассматривает трагедию молодого поколения, которому не с чем вступить в будущее. Все, что дали им родители – тяжкий груз из собственных ошибок, преступлений, глупости и предрассудков. Героиня вечера предстанет в образе Софьи, матери. Противостояние отца семейства Ивана Коломийцева и его супруги, Софьи, становится одним из основных драматических столкновений. Запоздалая совестливость и бессильная доброта Софьи сталкиваются с цинизмом Ивана.
Шилова Светлана Сергеевна служит в Театре драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского с 2002 года. Светлана Шилова – актриса универсальная, владеющая целой гаммой разнообразных оттенков актерского мастерства. За годы службы ею создана целая галерея изумительных по достоверности, пронзительных по чистоте звучания женских образов. Поэтические спектакли Светланы трогают до глубины души. Она обладает удивительным даром, читая для всех, заглянуть в сердце каждому, и рассказать только его историю.
Помимо спектакля в программу вечера также войдут поздравления от коллег. Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru.
|
В Театре драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского проходит акция "Подарок любимому городу"!
Жители и гости города имеют возможность приобрести театральный билет по специальной цене на любое место в зрительном зале на спектакли, участвующие в акции:
- 2 июня 17:00 - "Жениха вызывали"
- 4 июня 11:00 - "Пим-найденыш"
- 11 июня 18:30 - "Бульвар надежд в осенних листьях"
- 12 июня 18:30 - "Тетки"
- 13 июня 11:30 - "По моему хотению"
- 16 июня 17:00 - "Золотой теленок"
- 19 июня 18:30 - "Поздняя любовь"
Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru.
|
В Театре драмы Кузбасса пройдет финал четвертого областного фестиваля современной драматургии «DOKfest»
|
1 мая стартовал четвертый областной фестиваль современной драматургии «DOKfest». Учредитель фестиваля – Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского. Организатор – проект-лаборатория «Малая сцена» при поддержке Кемеровского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ.
По 15 мая включительно авторы в возрасте до 35 лет, проживающие в Кузбассе, либо родом из Кузбасса, имели возможность принять участие в фестивале, прислав на рассмотрение дирекции свои оригинальные пьесы, написанные на русском языке, современные по духу и форме.
По итогам заявленных работ, дирекцией фестиваля были отобраны несколько пьес кузбасских драматургов, которые будут представлены 14 и 15 июня в формате читок.
После читок будут проходить обсуждения с участием авторов, зрителей и театральных профессионалов. По их окончании, организаторы приглашают посетить премьеры последних двух сезонов, чтобы воочию увидеть, как современные тексты оживают на сцене.
Посетить читки можно бесплатно, пройдя предварительную регистрацию. Билеты на спектакли можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru.
РЕГИСТРАЦИЯ НА ЧИТКИ: https://mlscena.timepad.ru/events/
|
|
|