Новости

Открытие фестиваля

Сегодня в 18.30 состоится официальное открытие Регионального фестиваля «Кузбасс театральный – 2017», который начался вчера и продолжится до 2 ноября. Сразу после открытия будет показан спектакль фестивальной программы «Доходное место».

«Кузбасс театральный» – это традиционный смотр лучших спектаклей профессиональных театров Кузбасса, которых проводится с 1971 года. Программа фестиваля включает в себя показ и обсуждения постановок ведущими театральными критиками страны, образовательные лекции и мастер-классы специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга.
За почти 50-летнюю историю «Кузбасс театральный» стал ожидаемым праздником театрального искусства для зрителей, возможностью обмена опытом, получения новых профессиональных знаний для театральных коллективов региона.
Тема фестиваля в 2017 году – «Энергия СегоДня» – отражает стремление обратить внимание на современные театральные, культурные процессы, на то, как культура здесь и сейчас формирует среду, в которой мы живём. Энергия творческого поиска – основа для развития общества сегодня и завтра.

Страница фестиваля в социальной сети «ВКонтакте»

 

Кемеровский драмтеатр познакомит зрителей с «юзером нашего времени»

4 ноября в Кемеровском областном театре драмы традиционно пройдут мероприятия в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств». Для зрителей будет организована серия читок современных российских пьес, объединённых общей темой – «Юзер нашего времени». Каждый из выбранных драматургических текстов в той или иной степени отражает изменения способа мышления, мотивации героев в эпоху «онлайн». Организацией читок займутся участники лаборатории «Малая сцена». Напомним, что в рамках этого проекта артисты драмтеатра вместе со зрителями исследуют возможности и форматы современного театра. В новом сезоне в работе лаборатории также принимают участие студенты Кафедры театрального искусства КемГИК. Это позволит объединить усилия театра и Института в формировании городской культурной среды.
В 19:00 состоится читка пьесы «Siri» драматурга Натальи Зайцевой. Режиссёр показа – студентка КемГИК Ярослава Шелтрекова.
В 21:00 студентами Института культуры будет прочитана пьеса Марии Огневой «Спойлеры». Читку готовит артист Кемеровского театра драмы Иван Крылов.
В 23:00 в Звёздном зале начнётся читка пьесы «Боюсь стать Колей» драматурга Ивана Андреева. Режиссёр – артист Антон Остапенко, участники – артисты театра.
Все выбранные пьесы отмечены профессиональным сообществом, входят в шорт-листы престижных драматургических конкурсов. После каждого показа состоится обсуждение. Вход на мероприятия свободный (по регистрации). 16+
Серия читок современных российских пьес «Юзер нашего времени» также входит в программу «Русского сезона» театра.

 

Ночь искусств в Кузбассе

В 12:00 4 ноября 2017 года, в день Государственного праздника «День народного единства», на Площади искусств Кемеровской государственной областной филармония им. Б. Т. Штоколова состоится праздничный концерт областной фестиваль национальных культур «Мы живем семьей единой!». Участниками масштабной концертной программы станут лучшие творческие и национальные коллективы г.Кемерово.
В концертной программе прозвучат самые известные и любимые всеми песни о России, о нашей Родине, народные песни и музыкальные композиции народов проживающих в Кемеровской области.
Всего в праздничном мероприятии примут участие более 3,5 тысяч человек.
Фестиваль национальных культур в День народного единства даст старт Всероссийской акции «Ночь искусств», которая состоится по всему Кузбассу в ночь с 4 на 5 ноября. В акции примут участие свыше 350 учреждений культуры и искусства Кемеровской области, состоится более 900 событий: концерты, выставки, литературные чтения, перфомансы, краеведческие квесты, мастер-классы и кинопоказы.
Детские празднично-игровые программы начнут работать с 18ч.00мин, культурно-образовательные программы для взрослых и молодёжи – с 20ч.00мин.
Наиболее разнообразная программа «Ночи искусств» подготовлена в Кемерово, Новокузнецке, Анжеро-Судженске, Берёзовском, Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске, Мариинском, Промышленновском, Беловском, Юргинском районах.
Сводная программа праздничных мероприятий «Ночи искусств» размещена на главной странице сайта департамента культуры и национальной политики Кемеровской области http://www.depcult.ru/.
Областной фестиваль национальных культур и мероприятия Всероссийской акции «Ночь искусств» пройдут под единым лозунгом «ИСКУССТВО ОБЪЕДИНЯЕТ».

 

Отмена концерта

Уважаемые зрители!

Концерт Павла Кашина, запланированный на 25 октября 2017 года, отменён! Вернуть денежные средства за приобретённые билеты вы можете в филиалах Городских зрелищных касс в г. Кемерово. 

Администрация театра и организаторы концерта принсят вам извинения за доставленные неудобства!

 

Наши лучшие комедии на новосибирской сцене

Сегодня начинаются гастроли Кемеровского театра драмы на сцене новосибирского «Красного факела». Новосибирцы увидят сказку «Маша и Медведь» и три комедии-хита: «Клинику» Рэя Куни, «Боинг-Боинг» Марка Камолетти, «Женитьбу» Николая Гоголя. Закрытие гастролей состоится в воскресенье, 15 октября.
Пока наши артисты выступают на новосибирской площадке, мы принимаем у себя в гостях краснофакельцов. 13,14 октября на нашей сцене будет показана комедия «Ночной таксист» Рэя Куни.
Это не первые обменные гастроли Кемеровского областного театра драмы и театра «Красный факел». Кемеровчанам знаком, например, новосибирский спектакль «Только для женщин». И по тому, как разлетаются билеты, можем с уверенностью сказать, что кемеровские зрители уже успели полюбить наших новосибирских друзей. Кстати, в декабре краснофакельцы привезут к нам ещё один свой спектакль «Продавец дождя». Билеты скоро появятся в продаже.
Желаем удачи нашим артистам на новосибирской сцене и с нетерпением ждём в Кемерове «Красный факел»!

 

Московская команда поставила в драмтеатре пьесу Ивана Вырыпаева

30 сентября, 1 октября в Кемеровском театре драмы пройдут премьерные показы спектакля «Летние осы кусают нас даже в ноябре» по пьесе Ивана Вырыпаева. Первая премьера сезона – постановка режиссёра Никиты Бетехтина, выпускника ГИТИСа (мастерская Л. Хейфеца), магистранта Школы-студии МХАТ (курс В. Рыжакова). Проект Никиты и театра стал одним из победителей Конкурса по поддержке молодой режиссуры Министерства культуры РФ.
Из Москвы вместе с молодым режиссёром приехала его постановочная команда – художник Надя Скоморохова, композитор Олег Крохалев; это уже их не первая совместная работа. Сегодня в Москве идут их спектакли «Prank» (Школа современной пьесы), «Чёрная коробка» (Центр им. Вс. Мейерхольда).
Напомним, что 84-й сезон Кемеровский театр драмы объявил «Русским сезоном», то есть в этом году в репертуаре театра появятся спектакли, поставленные по лучшим русским текстам. Так, автор пьесы «Летние осы кусают нас даже в ноябре» Иван Вырыпаев – один самых известных и талантливых современных драматургов. В своих пьесах Вырыпаев выступает современным философом, говорит о вечных ценностях, поиске смысла. Его тексты рефлексивны, имеют особый ритмический строй.

О спектакле

 

Константин Райкин прочитает любимые стихи на кемеровской сцене

С 26 по 29 сентября в Кемеровском областном театре драмы состоятся показы спектаклей Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина (Москва). В программу гастрольного тура вошли 2 спектакля: «Лекарь поневоле» по пьесе Мольера в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РФ Константина Райкина и поэтический моноспектакль «Константин Райкин. Своим голосом».
26, 27 сентября, начало в 18:30. 12+
«Лекарь поневоле» – комедия втроём. Многоперсонажный фарс Мольера, написанный в 1666 году, играют три артиста. «Врун! Наглец! Обманщик! Мерзавец! Плут! Висельник! Прощелыга! Шалопай! Мошенник! Разбойник! Вор!» – таков наш герой, по мнению его супруги. Но этот весёлый пройдоха превратился в светило медицины и выкрутился, казалось бы, в неизлечимом случае.
28, 29 сентября, начало в 18:30. 12+
«Константин Райкин. Своим голосом» – поэтический моноспектакль. Константин Аркадьевич Райкин вспоминает о начале своего творческого пути, о своих детских увлечениях, о сомнениях в выборе профессии. Он много говорит об отце, вспоминает ту невероятную любовь зрителей к Аркадию Райкину, которая окружала артиста. Во второй части своего моноспектакля Константин Райкин читает стихи любимых поэтов. Со сцены звучат стихи Давида Самойлова, Николая Заболоцкого, Николая Рубцова, Осипа Мандельштама, Лопе де Вега, А.С.Пушкина. Райкин предваряет каждого автора своими комментариями.
Гастроли театра «Сатирикон» пройдут в рамках программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ «Большие гастроли», постоянным участником которой является Кемеровский театр драмы. За время работы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, который был учреждён в 2014 году, в Кемерове прошли полномасштабные гастроли нескольких ведущих театров России (МХТ им. А. П. Чехова, БДТ им. Г. А. Товстоногова) и ближнего зарубежья (Русские драматические театры Тбилиси и Еревана). В этом году у программы «Большие гастроли» появилось новое направление – межрегиональное. Благодаря выигранному гранту уже в ноябре этого года состоятся обменные гастроли Кемеровского областного театра драмы им. А. В. Луначарского и Новгородского академического театра драмы им. Ф. М. Достоевского.

 

Московские актёры покажут «Современный концерт»

22, 23 сентября в Кемеровском областном театре драмы пройдут гастроли московского театра «Июльансамбль». Это сравнительно молодой коллектив: театр был создан в 2016 году на основе курса популярного режиссёра Виктора Рыжакова в школе-студии МХАТ. Неофициальное название театра – 9-я студия МХАТ. Театр известен в России и Европе, принимал участие в таких престижных фестивалях, как Платоновский в Воронеже, «Идеальный стандарт» в Париже и др. В прошлом году «Июльансамбль» уже приезжал в Кемерово со спектаклем-вербатимом «Несовременный концерт». В программе гастролей этого года своеобразное продолжение темы – «Современный концерт».
В этом спектакле не произносится ни одного слова, но рассказывается история всего XX века. Хиты прошлых лет используются как документ времени. Каждое десятилетие рождает новый стиль, каждое политическое потрясение – протест; протест рождает субкультуру, которая формирует новую музыку. Через такую реконструкцию времени и его музыкальной культуры «Июльансамбль» пытается собрать картину современного мира. Молодежь всегда требует свободы, всегда поёт о любви, о мечте, о какой-то особенной вере или отчаянии перед невозможностью любить и быть любимым. Словом, молодость любит петь, а война любит молодость. На этом неразрешимом противоречии создается история на сцене.
Режиссёры спектакля – Виктор Рыжаков, Татьяна Пыхонина. Продолжительность: 1 час 40 минут. 12+

Гастроли московского театра пройдут при поддержке Министерства культуры РФ, Администрации Кемеровской области в рамках проведения Международного турнира по вольной борьбе «Шахтёрская слава – 2017».

 

 

Второй раз на "Артмиграцию"!

В сентябре Кемеровский театр драмы отправится в Москву, чтобы принять участие в Фестивале молодой режиссуры «АРТМИГРАЦИЯ». Спектакль кемеровского драмтеатра «Калека с острова Инишмаан» вошёл в число участников Всероссийского форума-фестиваля. Из более 100 заявок со всей России экспертами были выбраны семь спектаклей региональных театров. По правилам фестиваля «АРТМИГРАЦИЯ» в нём могут принять участие работы выпускников столичных театральных вузов, поставленные за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Напомним, что в прошлом году Кемеровский драмтеатр также принимал участие в фестивале со спектаклем «Наш класс», который поставила итальянка Алессандра Джунтини – выпускница РГИСИ (бывш. СПбГАТИ).
Молодёжный театральный форум-фестиваль «АРТМИГРАЦИЯ 2017» пройдет в Москве с 4 по 10 сентября. Кроме показов спектаклей, программа «АРТМИГРАЦИИ» традиционно будет включать в себя мастер-классы, тренинги, концерты, а также лабораторию молодых критиков. После каждого спектакля будут проходить обсуждения с труппой, зрителями и театральными критиками.
Спектакль «Калека с острова Инишмаан» поставлен по пьесе Мартина Макдонаха молодым режиссёром Ярославом Рахманиным. Ярослав родился и вырос в Кузбассе, в 2016 году окончил театральную академию в Санкт-Петербурге (РГИСИ). А августе прошлого года Ярослав Рахманин стал участником режиссёрской лаборатории Кемеровского областного театра драмы, где представил своё видение пьесы «Калека с острова Инишмаан». Эскиз получил множество положительных отзывов, поэтому решено было продолжить работу. С февраля этого года спектакль в репертуаре театра.
Ближайший показ в Кемерове состоится 3 сентября. В Москве спектакль пройдёт в Театральном центре СТД РФ «На Страстном» 10 сентября – в день закрытия фестиваля.

 

Отмена спектакля

Внимание!
Показ спектакля "СЧАСТЬЕ|DOC" 2 сентября отменяется по техническим причинам! Сдать или обменять приобретённые билеты вы можете в кассе театра. Приносим извинения за доставленные неудобства!
Администрация

 

Кемеровский театр драмы открыл «Русский сезон»

31 августа Кемеровский областной театр драмы открыл 84-й театральный сезон июньской премьерой «Доходное место» (автор – А. Островский, режиссёр – А. Безъязыков). Кроме спектакля в этот вечер зрителей традиционно ждут живая музыка, розыгрыш театрального абонемента, представление труппы театра.
84-й сезон объявлен театром «Русским сезоном». Запланировано несколько премьер по произведениям знаковых русскоязычных драматургов и писателей XX-XIX вв. Уже начались репетиции спектакля по пьесе Ивана Вырыпаева «Летние осы кусают нас даже в ноябре». Проект стал одним из победителей конкурса поддержки молодой режиссуры Министерства культуры РФ. Режиссёр спектакля Никита Бетехтин в этом году окончил ГИТИС (мастерская Л. Е. Хейфеца), но уже довольно известен в российском театральном пространстве. Премьера спектакля состоится 30 сентября, 1 октября. Также до конца 2017 года в репертуарной афише появится ещё одно название – «С любимыми не расставайтесь». За легендарную пьесу А. Володина возьмётся главный режиссёр Антон Безъязыков. В планах на вторую половину сезона – М. Булгаков, В. Шукшин и один из представителей молодой драматургии.
В программу «Русского сезона» войдут также читки, эскизы, видеопоказы, творческие встречи на Малой сцене театра; отдельные мероприятия будут посвящены 100-летия революции и 150-летию со дня рождения М. Горького.
В новом сезоне Кемеровский драмтеатр продолжит работу в направлениях международного сотрудничества, гастрольных проектов, участия в фестивалях. 10 сентября состоится показ спектакля «Калека с острова Инишмаан» (автор – М. Макдонах, режиссёр – Я. Рахманин) на московской площадке в рамках фестиваля «АРТМИГРАЦИЯ». А 13 сентября спектакль «Ночь Гельвера» (автор – И. Вилквист, режиссёр – А. Бычкова) будет показан в Новокузнецке на Международном фестивале камерных спектаклей «Окна». Кроме того, в сентябре на площадке драмтеатра пройдут гастроли столичных театров «Июльансамбль» и «Сатирикон». В октябре состоятся обменные гастроли с новосибирским «Красным факелом».

 
<< Первая < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая > Последняя >>

Страница 30 из 32
Касса +7 (3842) 36-53-75
ежедневно с 12:00 до 19:00
кроме понедельника
Кемерово
ул. Весенняя, 11
Администраторы +7 (3842) 36-36-47