Последний показ спектакля «Кеды»
|
Сегодня, 4 февраля в 18.30 часов на Малой сцене состоится последний показ спектакля «Кеды» по пьесе Любови Стрижак. Так сложилось, что иногда нам приходится прощаться с некоторыми спектаклями, чтобы уступить место новым постановкам и новым героям.
Спектакль «Кеды» прошел с нами достойный путь. Премьера состоялась 25 марта 2014 года. С этого спектакля началась история проекта-лаборатории «Малая сцена». Пьеса «Кеды» получила приз "Пьеса СегоДня" на Международном фестивале театра и кино о современности "Текстура-2012".
"Кеды" - история про трёх ребят, которым смешно, страшно и странно жить. Молодые люди ищут себя, ищут любовь и понимание.
Любовь Стрижак о «Кедах»: «Таких мальчиков, описанных мной, так много, что они становятся страной, в которой я живу». Спектакль уходит, но проект-лаборатория «Малая сцена» продолжает жить и развиваться. |
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»
|
Кемеровский областной театр драмы им. А.В. Луначарского присоединился к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Акция состоялась с 18 по 27 января 2020 года во всех регионах России и дала старт Году памяти и славы, создавая эмоциональный фон и через символы актуализируя память поколений и гордость за мужество мирного населения блокадного Ленинграда.
В рамках акции памяти, 26 января перед спектаклем «Бульвар надежд в осенних листьях» состоялась встреча зрителей с журналистом, краеведом, историографом города Кемерово Владимиром Александровичем Сухацким.
Владимир Александрович рассказал о связи времен и поколений, о Кемерове военных лет, о нормах пайка для тружеников тыла и детей, о ленинградцах-блокадниках, которые оказались в эвакуации в нашем городе, о страшных трудностях и лишениях в годы Великой Отечественной войны. Из рассказа В.А. Сухацкого – «...Вслед за поездами с техникой осенью 1941 года в Кемерово начали прибывать эшелоны с детьми, в том числе и из пятнадцати детских домов Ленинграда… Многих детей кемеровчане брали в семью. Поэтому вовсе не случайно в 2018 году в Кемерове был разбит сквер памяти жителей блокадного Ленинграда и установлен памятник безымянной кузбасской женщине, которая по-матерински обнимает детей-блокадников…».
Присоединяйтесь к акции «Блокадный хлеб», передавайте память о подвиге ленинградцев - блокадников своим родным и близким. Сохраним историческую память вместе! #блокадныйхлеб
|
Соглашение о культурном сотрудничестве
|
ГАУК «Кемеровский областной ордена «Знак Почёта» театр драмы им. А.В. Луначарского» и ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» заключили Соглашение о культурном сотрудничестве.
Предметом данного соглашения является создание условий для гуманитарного роста студентов, а также распространение культурных ценностей, формирование и удовлетворение духовных потребностей и совершенствование досуговой деятельности студентов, преподавателей и сотрудников Кемеровского государственного университета. Стороны выразили готовность содействовать в предоставлении площадок, оборудования, помещений для осуществления творческих проектов и программ, организации и проведению общественно-культурных акций, конкурсов, фестивалей, совместно-зрительских мероприятий, взаимному обмену специалистами и другим формам сотрудничества. |
! ВНИМАНИЕ ! ЗАМЕНА СПЕКТАКЛЯ !
|
! ВНИМАНИЕ ! ЗАМЕНА СПЕКТАКЛЯ ! Уважаемые зрители! 5, 6 и 7 января в связи с болезнью артиста произошли изменения в репертуаре. Справки по телефонам: 36-39-24, 36-36-47 Администрация приносит свои искренние извинения! |
Приглашаем на творческий вечер Анастасии Остапенко!
|
14 декабря 2019 года в 18.00 часов в Кемеровском областном театре драмы им. А.В. Луначарского состоится творческий вечер Анастасии Остапенко.
А. Остапенко окончила актерское отделение Прокопьевского колледжа искусств. В 2011 году в составе Прокопьевского драматического театра участвовала в Российской национальной театральной премии «Золотая маска» со спектаклем «Экспонаты» по пьесе В. Дурненкова. Эта постановка принесла Кузбассу первую «Золотую маску» - «Приз критики».
В труппу Кемеровского областного театра драмы Анастасия была принята в 2013 году, в 80-й юбилейный театральный сезон. Первая роль – девушки в эпохальном спектакле «Записки из мертвого дома» по произведению Ф.М. Достоевского раскрыла яркие вокальные и артистические данные молодой актрисы. В спектакле «Ай да Пушкин!», который открыл 86-й театральный сезон, Анастасия впервые выступила в качестве режиссера повести «Станционный смотритель» по прозаическому циклу А.С. Пушкина «Повести Белкина». На своем творческом вечере молодая актриса предстанет в образе одной из героинь данного спектакля. На сегодняшний день Анастасия Остапенко одна из самых занятых актрис театра, играющая в большинстве репертуарных спектаклей.
Надеемся, что спектакль «Ай да Пушкин!» создаст прекрасную атмосферу праздничного вечера, подарит хорошее настроение и позитивные эмоции. |
В Кемеровском областном театре драмы премьера спектакля «Бульвар надежд в осенних листьях»
|
28 ноября 2019 года в 18.00 часов в Кемеровском областном ордена «Знак Почета» театре драмы им. А.В. Луначарского состоится премьера спектакля «Бульвар надежд в осенних листьях».
Сюжет основан на событиях, произошедших в нашем городе, но, тем не менее, типичен для большинства таких же постиндустриальных городов нашей страны. Символическим местом «сборки» разных судеб в едином сюжете становится обычный двор жилого дома на городском бульваре.
Перед глазами одно за другим проходит пять десятилетий: застывшие 70-е, переломные 80-е, потерянные для многих 90-е, смотрящие вперёд нулевые и требующие нового осмысления наши дни. Каждое десятилетие со своим настроением, историческими маркерами, находками и потерями. Герои ищут себя, совершают ошибки, влюбляются и расстаются, уезжают из города и возвращаются в него, меняются вместе с городом и меняют его сами.
Это спектакль-ностальгия, спектакль-экскурс в историю, в жизнь наших родных. Спектакль как попытка поразмышлять о главном: о быстротечности времени и его неудержимости, о том, как не потеряться, не захлебнуться в нем, а плыть в потоке, не утрачивая связи с нашей историей, семьей, традициями и вечными ценностями. Над этими вопросами зрители поразмышляют вместе с героями пьесы, а значит и с жителями нашего родного города.
Спектакль поставлен по пьесе кемеровского драматурга Эрнста Горьковского в рамках Всероссийского конкурса по поддержке современной драматургии Российского фонда культуры.
Возрастное ограничение 16+. |
В Кемеровском областном театре драмы премьера спектакля «Все отлично!»
|
24 и 26 ноября 2019 года в 19.00 часов на малой сцене Кемеровского областного ордена «Знак Почета» театра драмы им. А.В. Луначарского состоится премьера спектакля «Все отлично!».
Александр Емельянов, режиссер и артист спектакля определяет жанр как «личная драма». В этом звучит ирония и колкость усмешкам, так свойственным Игорю Иртеньеву, чьи стихи легли в основу спектакля. Игорь Иртеньев – один из наиболее известных современных поэтов и он же – один из самых непрочитанных. Но на сцене мы увидим не артиста, играющего в поэта-сатирика и декларирующего его стихи, а некоего лирического героя. И этот герой есть проводник в стихийный, местами абсурдный, иногда наивный, едкий, смешной и трогательный, резкий, остро-иронический мир стихов поэта.
В спектакле звучит классическая музыка, композиции из кинофильмов, романсы, мазурка, народный фольклор в исполнении артистки Татьяны Комнацкой на фортепиано. Он и она существуют в неком странном диалоге, за которым интересно наблюдать. Все происходящее на сцене предельно просто, наивно решено сценическое пространство, есть ощущение легкого сумасшествия, в которое зритель с удовольствием пускается в след за лирическим героем и его музой.
Возрастное ограничение 18+. |
Приглашаем на творческий вечер Кристины Мирошниченко!
|
Приглашаем на творческий вечер Кристины Мирошниченко!
2 ноября 2019 года в 18.00 часов в Кемеровском областном театре драмы им. А.В. Луначарского состоится творческий вечер Кристины Мирошниченко.
К. Мирошниченко окончила актерское отделение Екатеринбургского государственного театрального института. Работала в Кемеровском театре для детей и молодежи «На Весенней», затем была приглашена в труппу Кемеровского областного театра драмы.
Была занята в спектаклях областной драмы: «Дети Ванюшина», «Изобретательная влюбленная», «Я Вас люблю…», «Беда от нежного сердца», «Сирано де Бержерак» и др. Одна из самых ярких работ актрисы – роль Липочки в спектакле «Банкрот» по пьесе А. Островского, эта роль была названа лучшей женской ролью по итогам театрального сезона 2002-2003 гг.
Актриса занимается вокалом, хорошо танцует, преподавала в Кемеровском институте культуры, передавая свое актерское мастерство студентам.
На творческом вечере Кристина Мирошниченко предстанет в образе одной из героинь спектакля «Клиника» по пьесе одного из лучших комедиографов мира Рэя Куни. Действия разворачиваются в лондонской больнице, где одни готовятся к серьезной конференции, вторые – репетируют рождественское преставление, третьи – пытаются работать. В «Клинике» у главного героя Дэвида за несколько часов до полуночного боя часов вдруг появляется совершеннолетний сын, одновременно закручивается несколько любовных сюжетов, а действие разворачивается в атмосфере праздника под любимые песни группы «ABBA».
Надеемся, что «Клиника» создаст прекрасную атмосферу праздничного вечера. Спектакль обязательно подарит хорошее настроение и позитивные эмоции. |
«Ночь искусств» в Кемеровском областном театре драмы им. А.В. Луначарского
|
«Ночь искусств» в Кемеровском областном театре драмы
им. А.В. Луначарского
03 ноября с 18.00 до 24.00 часов в Кемеровском областном театре драмы им. А.В. Луначарского состоится VII Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств-2019», которая пройдет в рамках празднования Дня народного единства под девизом «Искусство объединяет».
Для посетителей акции «Ночь искусств» театр драмы подготовил специальную программу:
18.00 часов – спектакль «Шикарная свадьба» автора Робина Хоудона.
Одна из самых смешных современных пьес в жанре комедийного фарса.
Как в одной постели оказались жених и незнакомая ему девушка? Попробуй, объясни это ревнивой невесте. Так начинается череда смешных и запутанных ситуаций, в которые попадают герои комедии. Смогут ли они выяснить, кто есть кто, и состоится ли бракосочетание, зрители узнают, став свидетелями «Шикарной свадьбы».
Проект-лаборатория «Малая сцена» приглашает на мероприятия:
21.00 – вербатим «Счастье это….?». Каждый человек хоть раз спрашивал себя, что такое счастье. Поздравляя друзей, родных и просто знакомых мы всегда желаем им счастья, потому что считаем: главное в жизни - быть счастливым. Но в это понятие мы все вкладываем разный смысл, для одних счастье это любовь, другие считают, что благосостояние и деньги, третьи ответят, что здоровье и жизнь. Что такое счастье зрители поразмышляют вместе с участниками проекта и студентами Кемеровского государственного института культуры. Вход свободный по электронной регистрации https://mlscena.timepad.ru/event/1102394/.
23.00 – эскиз спектакля «Молчанка», режиссер Роман Орлов. «Молчанка» - дебютное произведение Антона Бескоровайного, выпускника Харьковского национального университета радиоэлектроники, написанного в рамках обучения уфимской экспериментальной школы драматургии «Жы-Шы с Ы». Оценить произведение автора зрители смогут, зарегистрировавшись по ссылке https://mlscena.timepad.ru/event/1102383/.
Искусство объединяет всех! Приглашаем кемеровчан провести время на Всероссийской акции «Ночь искусств» весело, активно и интересно! Спешите, места ограничены. |
В Кемерове завершился межрегиональный театральный фестиваль "Кузбасс-fest: театр здесь!"
|
В Кемерове завершился межрегиональный театральный фестиваль "Кузбасс-fest: театр здесь!"
Он проходил в Кемерове с 20 по 26 октября 2019 г. в рамках Года театра. Это ребрендинг фестиваля «Кузбасс театральный», история которого насчитывает почти 50 лет. В 2019 году обновленный фестиваль «Кузбасс-fest: театр здесь!» расширил свои границы: в Кемерово съехались участники со всей Сибири. На сцене побывали театры из Кузбасса, Алтайского края, Томской, Омской и Челябинской областей. За 7 конкурсных фестивальных дней зрителям и жюри было представлено несколько десятков постановок от 20 театральных трупп. Уникальность фестиваля заключается ещё и в том, что программа объединила весь спектр современного театрального искусства – классическую, экспериментальную и новую драму, спектакли театров кукол, музыкальную драму, театр танца и т.д. Участниками и создателями театрально-культурного пространства стали не только профессионалы, но и любительские театры, волонтеры, творческие объединения... "Фишка" фестиваля, отличающая его от всего того, что было раньше - site - specific: театр вышел за рамки привычного. Новые формы театрального искусства встретили своего зрителя в самых неожиданных, на первый взгляд, местах: в автобусах, в библиотеках и магазинах, в ресторанах... В рамках межрегиональной образовательной лаборатории-форума прошли мастер-классы ведущих российских театральных педагогов по сценической речи, театральному танцу, перформативному театру, арт-менеджменту. "Фестиваль для всех нас был и праздником и опытом, и открытием и местом для споров. Мы постарались уйти от традиционных форм, включить в программу интересное и новое. Формат site-specific, абсолютно новое театральное пространство, которое мы использовали, пришлось по душе нашим зрителям. Это значит нами взят верный курс по формированию новой комфортной городской среды, развитие культурного кластера", - подчеркнула председатель оргкомитета фестиваля Марина Евса. Победители названы! Приятно отметить, что среди победителей в разных номинациях театры из Кемерова, Прокопьевска, Новокузнецка. 20 актёрам Марина Евса вручила Премию Губернатора Кемеровской области в сфере театрального искусства за творческие достижения прошедшего
театрального сезона.
|
|
|