28 и 29 января в 18:00 в Звездном зале Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского состоится премьера спектакля «Лекарь поневоле» по одноименной пьесе Ж.-Б. Мольера. Режиссер спектакля – выпускница мастерской Л.Б. Эренбурга Мария Скачкова. Эскиз спектакля родился в 2021 году в рамках режиссерской лаборатории «Высокая комедия» – совместного проекта театра и Российского государственного института сценических искусств.
По словам режиссера, современный театр не выдерживает рамок одного жанра: только трагедии или только комедии. Самое интересное происходит на стыке жанров. В пьесе Мольера «Лекарь поневоле» готовность человека поверить в самую невероятную историю, противоречащую здравому смыслу, ради спасения близкого человека несет в себе мощный трагикомедийный заряд.
Зрителя ждет работа, созданная в традициях площадного народного театра – комедия дель арте, пантомима, музыкально-танцевальные номера, цирк и даже кукольные представления.
Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru

|
Кузбассовцы могут принять участие в масштабном историко-патриотическом проекте «Мост Памяти».
В рамках масштабного историко-патриотического проекта «Мост Памяти» в Волгограде в дни празднования 80-летия Сталинградской Победы, 1 и 2 февраля 2023 года, планируется украсить портретами советских солдат город-герой. При создании визуального контента будут использованы архивные фото и документы, загруженные на сайт «Бессмертный полк России». Кроме этого, истории фронтовиков и отрывки из писем прочтут российские актеры театра и кино, представители творческой интеллигенции.
Данный масштабный историко-патриотический проект «Мост Памяти» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Концепция разработана творческим коллективом Агентства по проведению культурно-массовых мероприятий Волгоградской области и Центром реализации культурных проектов «Связь Времён». Художественным руководителем проекта является народный артист СССР Юрий Башмет.
Жители Кузбасса могут отправить фото и документы своих предков-участников Сталинградской битвы. Для участия в акции необходимо направить фотографии и документы участников Сталинградской битвы на электронную почту
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
, либо загрузить на сайт «Бессмертный полк Рссии» ( https://www.polkrf.ru/) с пометкой «Участник Сталинградской битвы».

|
31 января и 1 февраля в 18.30 на Большой сцене Театра драмы Кузбасса Московский художественный академический театр им. М. Горького представит спектакль «Леди Гамильтон».
Доблестный адмирал, герой морских сражений, кумир Великобритании и примерный супруг Горацио Нельсон вкушает запретный плод, без ума влюбившись в Эмму Гамильтон.
Вся страна рукоплещет Нельсону и презирает Эмму. Его слава, благодарность народа — не для нее. Казалось бы, эти препятствия должны были разметать любовников по разные стороны света, но они не в силах расстаться. Перед последней, смертельной битвой адмирал завещает Эмму... Англии, а Эмма мужественно уступает Англии своего Нельсона.
А рядом горит неугасимой лампадой терпеливая и верная любовь супруги адмирала Френсис Нельсон. На фоне великих событий и больших чувств эта любовь так же велика и возвышенна.
Спектакль далек от гламурных историй о легкомысленных авантюристках, распутных мужьях и ревнивых женах. По накалу эмоций, жажде жизни и презрению к смерти он приближается к греческой трагедии, а по масштабности декораций и красоте исторических костюмов — к лучшим шекспировским постановкам.
Продолжительность спектакля 2 часа 55 минут.






|
26 декабря в Театре драмы Кузбасса состоится премьера спектакля-концерта «Песня года». Режиссер спектакля - Антон Остапенко. Драматург - Тамара Данилова.
Конец 80-х – начало 90-х. По традиции, подводят музыкальные итоги года. Игорь Корнелюк, Наташа Королева, Алена Апина, группа «Любэ», Валерий Леонтьев, Татьяна Буланова, Алена Свиридова, Александр Розенбаум, Олег Газманов и др.
Если «через годы, через расстояния» эти имена вам о чем-то говорят, и если карандаш не раз был вашим верным помощником в перемотке стороны А и стороны В – значит музыкальная волна уже несет вас на «Песню года» в исполнении артистов Театра драмы Кузбасса.
Если Вы обладатель «Пушкинской карты» - это возможность ее использовать. Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru
 |
МУФТА, ПОЛБОТИНКА И МОХОВАЯ БОРОДА
|
22 декабря в Театре драмы Кузбасса стартует новогодняя кампания. Театр готовит для самых маленьких зрителей новогодний подарок - сказку «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» по одноименной книге Эно Рауд в инсценировке Анастасии Власовой. Режиссер - Антон Безъязыков.
В центре сюжета - трое накситраллей, которые однажды встретились у киоска с мороженым: Моховая Борода, Полботинка и Муфта. Были у каждого из них занятные черточки. У Моховой Бороды — борода из мягкого мха, в которой росли хоть и прошлогодние, но все равно прекрасные ягоды брусники. Полботинка был обут в ботинки с обрезанными носами: так удобнее шевелить пальцами. А Муфта вместо обычной одежды носила толстую муфту, из которой торчали только макушка и пятки. Познакомившись, герои решают путешествовать вместе, и впереди их ждет дорога полная увлекательных приключений…
Перед спектаклем наших юных зрителей и их родителей ждет интерактивная сказка у ёлки. Из-за злого колдовства Дедушка Мороз потерял память. Но этого никак нельзя было допустить – ведь столько детей по всему свету ждут его подарков. Вместе с героями сказки в веселых играх и зажигательных танцах спасем самый долгожданный и любимый праздник – Новый год!
Если Вы обладатель «Пушкинской карты» - это возможность ее использовать. Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru

|
ЛУЧШИЙ ДЕД МОРОЗ СИБИРИ 2022
|
С целью сохранения культурных и национальных традиций народов России в преддверии новогодних праздников в Кузбассе проходит популярный и любимый жителями региона конкурс «Лучший Дед Мороз Кузбасса». Организатор проекта – государственное автономное учреждение культуры «Центр народного творчества Кузбасса».
Новогодний творческий проект давно стал известен за пределами региона и вызывает большой интерес у представителей соседних регионов Сибири. В связи с этим, организаторами проекта принято решение расширить рамки конкурса, присвоив ему название «Лучший Дед Мороз Сибири».
Жюри определит победителей отборочных туров, которые получат приглашение и примут участие в заключительных мероприятиях конкурса. Финалисты станут участниками культурно-досуговых мероприятий для групп и семей из Донецкой и Луганской народных республик, находящихся на территории Кемеровской области-Кузбасса, а также посетят детские дома, пансионаты для престарелых людей и ветеранов, другие социальные объекты.
Финальное состязание за титул главного новогоднего волшебника Сибири пройдет 16 декабря на сцене Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского. На одной сцене встретятся участники из Кузбасса, Алтайского края, Томской и Новосибирской областей, республик Алтай и Хакасия представят свои театрализованные программы с использованием сюжетов и героев русских народных сказок, фольклора, отечественных мультфильмов и кино «Про народ и Новый год».
Жюри определит победителей в номинации «Лучшая новогодняя программа», а победитель конкурса получит в подарок эксклюзивный костюм Деда Мороза и Сертификат на звание «Лучший Дед Мороз Сибири – 2022».

|
ВСЕГО-ТО НАВСЕГО ПРЕМЬЕРА
|
25 и 26 ноября в Театре драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского с успехом состоялась премьера спектакля «Всего-то навсего» по книге Дионисиоса Макриса «Юродивый Иоанн» в инсценировке Светланы Баженовой.
Режиссером постановки выступил заслуженный артист РФ Олег Кухарев. Сценография создана художником Николаем Вагиным, с примером работы которого зритель может быть знаком по другому всеми любимому спектаклю Театра драмы Кузбасса «Поминальная молитва».
Говоря об актуальности постановки, стоит сказать, что современный мир испытывает потрясения и кризисы и ему нужен герой. Не из минувших веков, а живущий с нами на одном временном рубеже, спасающий и словом, и делом.
История переносит нас в Грецию, Афины. На чердаке многоэтажного дома жил Иоанн. Работал он в пекарне неподалеку от дома. Вечер проводил в молитве – громко читал Псалтирь, прогоняя злых духов из района. Ежедневно кадил все квартиры, с верхнего этажа по нижний, и даже дворы, чем выводил жильцов из себя. При жизни его считали сумасшедшим. Долгое время никто не подозревал, что Иоанн – пример любви, милосердия и сострадания к ближним. Как Иоанн влиял на судьбы людей вокруг себя, и как изменилось их отношение – зрители смогли узнать на премьере.
Важно отметить, что спектакль «Всего-то навсего» - это совместный проект Театра драмы Кузбасса, дорожно-строительной компании «Стройдорэкспорт» и акционерного общества «Стройсервис».




|
НОВЫЙ ГОД С ТЕАТРОМ ДРАМЫ
|
22 декабря Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского запускает новогоднюю кампанию и готовит для юных зрителей подарок – спектакль «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» по одноименной книге Эно Рауд в инсценировке Анастасии Власовой. Режиссер – Антон Безъязыков.
В центре сюжета трое накситраллей, которые однажды встретились у киоска с мороженым. Были у каждого из них занятные черточки. У Моховой Бороды — борода из мягкого мха, в которой росли хоть и прошлогодние, но все равно прекрасные ягоды брусники. Полботинка был обут в ботинки с обрезанными носами: так удобнее шевелить пальцами. А Муфта вместо обычной одежды носила толстую муфту, из которой торчали только макушка и пятки. Познакомившись, герои решают путешествовать вместе, и впереди их ждет дорога полная увлекательных приключений.
Перед спектаклем юных зрителей и их родителей ждет интерактивная сказка у елки. Из-за злого колдовства Дедушка Мороз потерял память. Но этого никак нельзя было допустить – ведь столько детей по всему свету ждут его подарков. В веселых играх и зажигательных танцах дети спасут самый долгожданный и любимый праздник – Новый год!
Позаботился театр и о зрителях постарше. 26 декабря состоится премьера спектакля-концерта «Песня года», созданного силами идейного вдохновителя, композитора и постановщика Антона Остапенко и драматурга Тамары Даниловой. Игорь Корнелюк, Наташа Королева, Алена Апина, группа «Любэ», Валерий Леонтьев, Татьяна Буланова, Алена Свиридова, Александр Розенбаум, Олег Газманов и др. Если «через годы, через расстояния» эти имена вам о чем-то говорят, и если карандаш не раз был вашим верным помощником в перемотке стороны А и стороны В – значит музыкальная волна уже несет вас на «Песню года» в исполнении артистов Театра драмы Кузбасса.
Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра kemdrama.ru


|
ШКОЛА. СТУДИЯ. МАСТЕРСКАЯ
|
В ноябре Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского стал участником основной программы V Международного театрального фестиваля «Школа. Студия. Мастерская» со спектаклем «Доходное место» (режиссёр Антон Безъязыков). Фестиваль продлился с 7 по 15 ноября и включил в свою программу показы спектаклей, лекции и режиссёрскую лабораторию.
Международный театральный фестиваль «Школа. Студия. Мастерская» зародился в 2017 году благодаря режиссеру-постановщику и театральному педагогу, заслуженному деятелю искусств РФ Григорию Михайловичу Козлову. Уже 25 лет он является мастером режиссерского курса Российского государственного института сценических искусств, старейшего театрального вуза страны. «Школа. Студия. Мастерская» собирает в своей афише и совсем юные коллективы, и уже прославленные и знаменитые – всех тех, кто находится в постоянном творческом поиске, кто не останавливается на достигнутом и не довольствуется полученным успехом. Фестиваль проходит под эгидой Санкт-Петербургского театра «Мастерская».
Антон Евгеньевич Безъязыков с 2011 года является главным режиссером Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского. Будучи выпускником курса Григория Михайловича Козлова, в своих работах он соблюдает лучшие традиции питерской театральной школы. Спектакль «Доходное место» - визитная карточка театра, на протяжении пяти лет своего существования заслуженно собирает положительные отзывы театральных критиков. За его плечами – признание лучшим спектаклем регионального фестиваля «Кузбасс театральный» в 2017 году, участие в XXV Пушкинском театральном фестивале в Пскове и в межрегиональном фестивале-конкурсе «Ново-Сибирский транзит» в 2018 году.
Возможность представить спектакль «Доходное место» на фестивале в Санкт-Петербурге – прекрасное продолжение его фестивальной истории. Благодарим организаторов и всех участников фестиваля за это удивительное путешествие!







|
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ-ФОРУМА «СВЕРКАЮЩИЕ ГРАНИ ТЕАТРА»
|
28 октября на Большой сцене Театра драмы Кузбасса имени А.В. Луначарского состоялось торжественное закрытие первого международного театрального фестиваля-форума «Сверкающие грани театра».
На церемонии закрытия Губернатор Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилев наградил медалью «За служение Кузбассу» председателя Кемеровского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ, артиста Театра драмы Кузбасса Ивана Крылова за реализацию масштабных, значимых для Кузбасса проектов, сохранение и приумножение культурного потенциала региона, высокий уровень мастерства, проявленный в рамках организации и проведении мероприятий фестиваля. Также Иван Крылов и главный режиссер Театра драмы Кузбасса Антон Безъязыков получили благодарственные письма за проведение лекций и за высочайший уровень компетентности оценивания конкурсных работ участников. Благодарственным письмом был отмечен профессионализм в оценивании участников фестиваля-форума и артистки Театра драмы Кузбасса Натальи Амзинской.
Благодарность Губернатора Кузбасса была объявлена: ⁃ Директору Театра драмы Кузбасса, члену Кемеровского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ, заслуженному работнику культуры РФ, почетному работнику культуры Кузбасса Разукову Алексею Анатольевичу; ⁃ Заведующему художественно-постановочной частью Театра драмы Кузбасса Леденёву Семёну Евгеньевичу.
Диплом за Лучшую актёрскую работу получила артистка Театра драмы Кузбасса Наталья Измайлова, за роль Зои Петровны в спектакле «История от Матвея» по одноимённой пьесе Нины Беленицкой.
Дипломы участников получили:
- Антон Остапенко, за спектакль «Стереоскоп» по поэтическим произведениям Антона Метелькова; ⁃ Роман Манадышев, за проведение мастер-класса по сценическому бою «60 минут на то, чтобы стать Джеки Чаном»; ⁃ Дарья Мартышина, Софья Чинкова, Виктория Егорова, Анна Илларионова, Светлана Шилова, Олеся Шилова, Екатерина Грибанова и Екатерина Аникина, за поэтический девичник «Цветаева»; ⁃ Алиса Зелинская, за пластический перформанс «Живые»; ⁃ Елена Ситкина, за проведение экскурсий по закулисью для школьных театров «В главной роли - Театр!».
После торжественной церемонии зрителей ждал творческий вечер Никиты Сергеевича Михалкова «Русский театр - зеркало русского характера». Никита Михалков — народный артист РСФСР, популярный российский режиссер, лауреат множества престижных премий в сфере кинематографа.
Никита Сергеевич рассказал забавные истории со съемок, показал отрывки своих самых запоминающихся кинокартин и ответил на вопросы зрителей.
Спасибо всем за чудеснейшие семь недель первого международного фестиваля-форума «Сверкающие грани театра»!







|
|
|