Новости

В Театре драмы Кузбасса премьера спектакля «Поздняя любовь»

В рамках 200-летнего юбилея выдающегося русского литературного деятеля Александра Николаевича Островского 24 сентября в 18.30 часов в Театре драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского состоится премьера спектакля «Поздняя любовь».
 
Александр Островский – известный во всем мире русский писатель и драматург, является основоположником современного русского театра, основателем Артистического кружка, членом-корреспондентом Петербургской Академии наук и обладателем премии Уварова. Пьеса «Поздняя любовь» написана драматургом во второй половине 19-го века. Это было время глобальных реформ в России, полностью перевернувших сознание общества.
 
В спектакле сталкивается бескорыстная любовь и алчность. Криминальная история с подделкой важного документа, что часто встречается среди любителей быстрой наживы. Влюблённая женщина, ради спасения своего избранника, поверив в свои силы, приняла участие в жестоких интригах, в которых на первых местах стоят не высокие стремления и благодетельные поступки, а цинизм, эгоизм и ледяной расчёт. 
 
«Поздняя любовь» - одна из трех любимых работ известного драматурга. Спектакль поставлен режиссером Евгением Принцевым (г.Москва), над оформлением работала художник Василиса Шокина, спектакль сопровождается музыкой композитора Романа Алексеевнина.
 
Билеты можно приобрести на сайте театра kemdrama.ru 
 
 
 
 

88-ой театральный сезон открыт!

17 сентября Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского открыл 88-ой театральный сезон! Праздничное настроение зрители почувствовали еще перед входом в театр, их приветливо встречали веселые актеры пантомимы (студенты Кузбасского колледжа культуры и искусств имени народного артиста СССР И.Д. Кобзона). В холле театра выставочные экспозиции из спектаклей разных лет уносили зрителей в эпоху рыцарей, лордов, королей из пьес У. Шекспира, Ф. Саган и др. Для самых любознательных проводились экскурсии в музее театра.

Перед спектаклем директор театра, заслуженный работник культуры РФ Алексей Разуков поздравил всех актеров и зрителей с открытием сезона: «Впереди большая работа, но в любых ситуациях одно в нашей работе остается неизменным – это любовь к нашим дорогим зрителям. Театральное искусство создается здесь и сейчас не только теми, кто на сцене или за сценой, но и теми, кто в зале – то есть вами». Главный режиссер театра Антон Безъязыков рассказал о планах на новый сезон, а председатель Кемеровского отделения Союза театральных деятелей РФ Иван Крылов вручил благодарственные письма звукооператору Андрею Смирнову и художнику по свету Алексею Киселеву.

После торжественного открытия зрители смогли увидеть премьерный показ спектакля «Между делом» по одноименной пьесе нашего земляка, уроженца и Почетного гражданина города Кемерово Евгения Гришковца. На спектакле присутствовал Губернатор Кузбасса С.Е. Цивилев и председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере А.Е. Цивилева.

Мы поздравляем наших коллег с открытием 88-го театрального сезона! В новом сезоне Театр драмы Кузбасса ждут новые постановки, режиссерские лаборатории, театральные фестивали, творческие проекты, кузбасские и всероссийские гастроли. Театр стремится хоть немного, но изменить мир к лучшему! С праздником!

 

Театр драмы Кузбасса открывает 88-ой театральный сезон

17 сентября в 18.00 часов Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского откроет 88-ой театральный сезон показом спектакля «Между делом» по одноименной пьесе нашего земляка, уроженца и Почетного гражданина города Кемерово Евгения Гришковца. Премьера спектакля состоялась 2-3 июля 2021 года в канун основных торжеств 300-летия со дня промышленного освоения Кузбасса.

По словам автора и режиссера спектакля «Между делом» - почти документальная драма, у героев которой есть реальные прототипы. Это история попытки совершить благородный поступок в современном мире, вести себя достойно. В пьесе нет плохих людей, нет отрицательных персонажей, у всех своя правда – и свои слабости.

Кроме этого, на открытии театрального сезона зрителей ждет выставка картин кузбасского художника Германа Захарова «Достоевский и Сибирь», посвященная 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Картины посвящены пребыванию писателя в Кузнецке Томской губернии и венчанию со своей возлюбленной М.Д. Исаевой.

Театр драмы Кузбасса ждет насыщенный театральный сезон - впереди новые постановки, режиссерские лаборатории, участие в межрегиональных, всероссийских и международных фестивалях, творческие проекты, кузбасские и всероссийские гастроли. Мы приглашаем всех кемеровчан и гостей города на торжественное открытие 88-го театрального сезона, настроение которого зрители почувствуют уже на Театральной площади.

 

Поймай удачу!

Дорогие друзья, в нашем Instagram аккаунте мы запустили розыгрыш билетов на открытие 88 театрального сезона и на премьеру спектакля "Поздняя любовь".
 
Подписывайтесь и участвуйте!
 
 
Все условия конкурса - в сторис. Поймай свою удачу!
 

Театр стал еще доступнее

Театр драмы Кузбасса получил оборудование, предназначенное для тифлокомментирования спектаклей.

При поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» по программе «Особый взгляд» Театр драмы Кузбасса реализует проект для людей с нарушениями зрения по сопровождению спектаклей тифлокомментариями.

Тифлокомментирование осуществляется через специальную аппаратуру (наушник и передатчик): тифлокомментатор рассказывает зрителям с нарушениями зрения о том, что происходит на сцене. Находясь в специальной кабине, изолированной от посторонних шумов и позволяющей следить за тем, что происходит на сцене, в паузах между репликами актеров комментатор рассказывает о мизансценах, обстановке, переменах декораций, безмолвных действиях героев.

В Театре драмы Кузбасса тифлокомментариями будут сопровождаться три спектакля: «Бульвар надежд в осенних листьях», «Весы», «Тетки».

Следите за афишей театра! Спектакли с тифлокомментированием будут доступны совсем скоро!

 

Первая режиссерская лаборатория «Высокая комедия» завершилась

 
Со 2 по 10 сентября в Театре драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского прошла режиссерская лаборатория «Высокая Комедия». Лаборатория – совместный проект Театра драмы Кузбасса с Российским государственным институтом сценических искусств.
 
В течение девяти дней 4 студента режиссерских мастерских РГИСИ  работали с актерами театра над созданием эскизов спектаклей по известным классическим пьесам: «Лекарь поневоле» (Ж-Б.Мольер), «Недоросль» (Д. Фонвизин), «Сон в летнюю ночь» (У. Шекспир), «Двенадцатая ночь» (У.Шекспир). Режиссеры эскизов – студенты мастерских известных  режиссеров, преподавателей РГИСИ – Льва Эренбурга, Григория Козлова, Анатоля Праудина, Юрия Красовского. В результате творческого содружества актеров театра и молодых режиссеров эскизы спектаклей стали по-настоящему экспериментальными как по форме, так и по содержанию. 
 
В конце каждого показа состоялись обсуждения творческих работ с режиссерами, актерами, театральными критиками. Свое мнение могли высказать и зрители. Модератором лаборатории был приглашен российский театровед, известный театральный критик, педагог, член экспертного совета Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» Александр Александрович Вислов (г.Москва), который провел анализ творческих работ и поделился опытом организации режиссерских лабораторий в российских театрах. 
 
В дальнейших планах Театра драмы Кузбасса - продолжать развиваться и совершенствоваться! Мы выражаем слова благодарности прекрасным молодым режиссёрам - Марии Скачковой, Елене Левиной, Дмитрию Мулькову и Анастасии Быцань, артистам и всему коллективу театра, которые показали себя настоящей командой профессионалов.
 
 

Всероссийская акция "Культурная суббота"

Театр драмы Кузбасса - участник Всероссийской акции «Культурная суббота», которая впервые пройдет 11 сентября в 84-х регионах страны.

В этот день учреждения культуры проведут выставки, концерты, театральные представления и другие мероприятия для аудитории разных возрастов: от детей до старшего поколения.

В рамках акции приглашаем стать участником виртуальной выставки фотографий военных спектаклей, поставленных на сцене Театра драмы Кузбасса в период 1950-1970 гг., а также присоединиться к трансляции записи спектакля «Мирение. Телеутские новеллы», в основу которого легли истории жизни, обычаи и традиции телеутов села Беково Беловского района. Онлайн-мероприятия пройдут 11 сентября в социальных сетях театра.

Присоединяйся к Всероссийской акции #культурнаясуббота

 

Кузбасс присоединился к федеральному проекту «Пушкинская карта»

Сегодня, 1 сентября, в Кузбассе стартует проект «Пушкинская карта». Инициатором проекта выступил президент России Владимир Путин во время прямой линии 30 июня. Действовать «Пушкинская карта» будет на территории всей России без ограничений.

«У кузбасских школьников и студентов появилась замечательная возможность бесплатно посещать культурные мероприятия не только в нашем регионе, но и путешествуя по стране. Таким образом, создаются условия для активного привлечения молодежи к изучению художественной культуры и искусства, становится доступнее все многообразие культурной палитры региона, российского и мирового искусства. Нашим учреждениям культуры акция поможет оценить предпочтения молодежи, подобрать репертуар, отвечающий запросам юной аудитории», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

При помощи специальных электронных карт школьники и студенты в возрасте от 14 до 22 лет включительно смогут оплачивать посещение выставок, концертов, спектаклей и других культурных мероприятий.

Оформить электронную «Пушкинскую карту» можно на портале Госуслуги и при регистрации в специальном мобильном приложении «Госуслуги.Культура». Также можно получить карту на физическом носителе, обратившись в отделение «Почта Банк».

Номинал карты — 3 тысячи рублей. Средства сгораемые, сумму нужно потратить до конца 2021 года. Деньги на карту перечисляются государством один раз в год и самостоятельно баланс карты пополнить невозможно. Со следующего года на карту будет зачислено уже 5 тысяч рублей.

Использовать средства можно исключительно на билеты в федеральные, региональные, муниципальные и даже частные учреждения культуры, которые присоединились к программе «Пушкинская карта».

В Кузбассе участниками проекта стали 16 государственных и муниципальных учреждений культуры, среди них: Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского, Новокузнецкий драматический театр, Прокопьевский драматический театр имени Ленинского комсомола, Государственный музыкальный театр Кузбасса им. А. К. Боброва, Театр кукол имени Аркадия Гайдара, Новокузнецкий театр кукол «Сказ», Театр для детей и молодежи в Кемерове, Филармония Кузбасса имени Б.Т. Штоколова, Кузбасский государственный краеведческий музей и другие. После запуска проекта список учреждений культуры будет пополняться.

Подробная афиша мероприятий доступна на портале Культура.РФ и в приложении «Госуслуги.Культура» с 1 сентября. Посмотреть список доступных мероприятий можно на сайтах учреждений культуры, нажав на кнопку «Пушкинская карта».

В Кузбассе по «Пушкинской карте» на данный момент прошли модерацию федеральными и региональными экспертами 49 спектаклей, 6 концертов, 13 выставок, 29 экскурсий. Количество мероприятий регулярно будет изменяться.

 

ПушКарта

 

Поздравляем главного режиссера театра с наградой!

За плодотворную работу в период подготовки к празднованию 300-летия Кузбасса, за достижение высоких результатов в профессиональной деятельности, вклад в развитие региона и в связи с 300-летием со дня промышленного освоения Кузбасса главный режиссер Театра драмы Кузбасса Антон Евгеньевич Безъязыков  награжден юбилейной медалью "300-летие образования Кузбасса".

От всей души поздравляем!

награда

 

Звезда Театрала - 2021

Дорогие друзья!

Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского вошел в лонг-лист Международной ежегодной театральной премии зрительских симпатий "Звезда Театрала - 2021" в номинации "Лучший региональный театр".

Поддержите любимый театр и проголосуйте за номинанта, пройдя по ссылке  https://teatral-online.ru/star/longlist/

Три лидера текущего голосования будут включены в шорт-лист международной премии.  Имена лауреатов, выбранных зрительской аудиторией, будут объявлены на торжественной церемонии в Театре им. Вахтангова в Москве 6 декабря 2021 г.

Выбери свою звезду! Проголосуй  https://teatral-online.ru/star/longlist/

 

афиша Звезда театрала-2021

 

Театр драмы Кузбасса станет творческой площадкой для студентов РГИСИ

Со 2 по 10 сентября в Театре драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского пройдет режиссерская лаборатория «Высокая Комедия».

Лаборатория – совместный проект театра с Российским государственным институтом сценических искусств (РГИСИ) в рамках соглашения о партнерстве, предметом которого является создание условий для роста профессионального мастерства студентов, организация и осуществление учебно-творческого процесса, а также распространение культурных ценностей.

В течение девяти дней 4 студента режиссерских мастерских будут работать с актерами Театра драмы Кузбасса над созданием эскизов спектаклей по пьесам: «Лекарь поневоле» (Ж-Б.Мольер), «Недоросль» (Д. Фонвизин), «Сон в летнюю ночь» и «Двенадцатая ночь» (У. Шекспир). Эскизы спектаклей будут по-настоящему экспериментальными как по форме, так и по содержанию.

9-10 сентября состоятся показы эскизов на четырех сценических площадках театра, у зрителей будет  возможность обсудить предложенные работы с режиссерами, актерами, экспертным советом. Возможно, один из эскизов может стать полноценным спектаклем и войти в афишу театра, кроме того  один из режиссеров по окончанию своего обучения, может получить приглашение стать режиссером одного из театров Кузбасса.

Показы пройдут с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

Лаборатория 2021

 

 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Следующая > Последняя >>

Страница 20 из 39
Касса +7 (3842) 36-53-75
ежедневно с 12:00 до 19:00
кроме понедельника
Кемерово
ул. Весенняя, 11
Администраторы +7 (3842) 36-36-47