С праздником!

|
24 марта в администрации правительства Кузбасса состоялся Губернаторский прием, посвященный Дню работника культуры.
Артист нашего театра Роман Орлов был награжден Почетной грамотой Правительства Кузбасса!
Поздравляем Романа с заслуженной наградой и желаем дальнейших творческих успехов!
 
|
Театр драмы Кузбасса – участник Выставки-форума «Культурно-образовательная среда Кузбасса для детей и молодежи».
Выставка-форум проходит с 23 по 26 марта при поддержке Администрации Правительства Кузбасса, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса совместно с конгрессно-выставочным мероприятием «Кузбасский образовательный форум-2021» под девизом «300 лет Кузбассу».
Задачи выставки-форума – оказание содействия продвижения национального проекта «Культура» в Кузбассе, демонстрация возможностей организаций культуры Кузбасса, увеличение посещений организаций культуры Кузбасса.
Театр драмы Кузбасса представил на онлайн-выставку виртуальный информационный стенд о работе театра и итогах деятельности.
Приглашаем всех зрителей познакомиться с информационным стендом по адресу http://www.exposib.ru/40-onlinev/434-tex1-21
О форуме - http://www.exposib.ru/images/Online/111.mp4 |
Приглашаем принять участие в фестивальной программе «Крымская весна», приуроченной ко Дню воссоединения Крыма с Россией.
В рамках фестиваля в Театре драмы Кузбасса пройдут:
18-21 марта – фотовыставка Екатерины Мишкель «Путешествие по Крыму».
19-20 марта в 18.00 час. – поэтические чтения «Мы с тобой ещё будем в Крыму!». Артисты театра читают стихи о жизни Крыма и Севастополя.
18-21 марта – фоточеллендж, в котором сотрудники театра публикуют фотографии своего отдыха и путешествий по Крыму.
Приглашаем всех желающих присоединиться, опубликовав фотографии Крыма в своих соцсетях с хештегами #КрымскаяВесна, #РоссияСевастопольКрым
Крым и Севастополь – регионы, богатые традициями, культурой, природой, людьми, это неотъемлемые части России, имеющие не только общую великую историю, но и огромный потенциал для экономического, социального и культурного развития.

|
Спектакль «Живы будем-свидимся» по рассказам писателя, публициста, члена Союза писателей России, классика российской прозы Владимира Мазаева стал участником Всероссийского театрального фестиваля «23 дня до Победы».
Организатором фестиваля выступает Центральный академический театр Российской армии http://teatrarmii.ru/ по инициативе Минобороны России при участии Союза театральных деятелей РФ.
Название фестиваля «23 дня до Победы» выбрано не случайно, именно столько шла Берлинская наступательная операция, одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии. Операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 9 мая 1945 года. Именно в этот период театрам России предлагается включить в свой репертуар и сыграть спектакли о Великой Отечественной войне.
Фестиваль завершится 9 мая в Москве Праздничной программой на площади перед Театром Армии (Суворовская площадь, дом 2). Всех желающих театр приглашает принять участие как зрителей. В программе праздника: посадка сиреневого сада, полевая кухня, концерт.
Показ спектакля «Живы будем-свидимся» в рамках Всероссийского театрального фестиваля «23 дня до Победы» состоится 22 апреля 2021 г. в Театре драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского.
Билеты в кассе театра и на сайте kemdrama.ru
 
|
Первый областной фестиваль драматургии
«DRAMA of KUZBASS»
С 28 по 30 марта 2021 г. на базе Театра драмы Кузбасса стартует первый областной фестиваль драматургии «DRAMA of KUZBASS».
Учредителем фестиваля является Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского, организатором – проект-лаборатория «Малая сцена» при поддержке Кемеровского регионального отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации.
Фестиваль проводится в целях выявления молодых драматургов Кузбасса и призван способствовать появлению новых пьес, соответствующих современному театру и открытию кузбасских авторов театрам России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
В фестивале принимают участие авторы в возрасте до 35 лет включительно, проживающие в Кузбассе либо родом из Кузбасса. По итогам заявленных работ, дирекцией фестиваля отобраны заявки кузбасских драматургов, показы которых будут представлены 28 и 30 марта. Экспертный совет, в состав которого вошли театральные критики, режиссеры и члены СТД РФ под руководством журналиста, театроведа, театрального критика из Новосибирска Марии Кожиной, проведут профессиональное обсуждение конкурсных работ.
Авторы и режиссеры, отобранные для участия в фестивале, получат Дипломы участников от дирекции фестиваля, а также от Кемеровского регионального отделения СТД РФ.
В рамках проведения областного фестиваля драматургии «DRAMA of KUZBASS» 29 марта Театр драмы Кузбасса станет площадкой для празднования Всемирного дня театра.
Билеты на фестивальные мероприятия можно приобрести в кассе театра и на сайте kemdrama.ru
 |
2 апреля 2021г. в 18:00 на сцене Театра драмы Кузбасса им. А.В.Луначарского состоится бенефис актрисы театра Усановой Людмилы Николаевны.
Очаровательная Розалия Карловна в спектакле «Тётки» станет любимицей зрителей и проводницей к счастливому финалу в череде закрученных интриг и уморительных недоразумений. В комедии положений есть всё, чтобы зритель смеялся до слёз и плакал от смеха.
Людмила Усанова родилась в с.Барабаш Приморского края.
В 1962 году окончила Белорусский государственный театральный институт. Работала в театрах Минска, Витебска, Гомеля, Орла.
В 1976 г. присвоено звание «Заслуженная артистка Белорусской ССР».
С 1979 г. - актриса Кемеровского областного театра драмы им. А.В. Луначарского.
Заслуженная артистка Белорусской ССР Людмила Николаевна Усанова уже более 40 лет как обрела вторую родину в Сибири, а второй дом – на сцене Театра драмы Кузбасса. Её, молодую, талантливую, целеустремленную, ещё 20-летней студенткой начали вводить в спектакли знаменитого Минского академического театра имени Янки Купалы.
На кемеровской сцене Людмила Усанова сразу стала на первых ролях. Сильные и страстные героини в спектаклях: «Деревья умирают стоя» А. Касоны, «Отелло» У. Шекспира, «Уступи место завтрашнему дню» В. Дельмара, «Пока она умирала» Н. Птушкиной, «Без вины виноватые» А. Островского потрясают драматизмом, душевной болью, цельностью натуры.
Мастер и педагог, 29 лет преподавала в Кемеровском государственном университете культуры и искусств, 17 лет руководила театром «Свеча» в классическом лицее, воспитала не одно поколение театральных работников Кузбасса. Профессор. Член Совета старейшин при Губернаторе Кемеровской области – Кузбасса.
|
Подписано соглашение между Министерством культуры и национальной политики Кузбасса и Российским государственным институтом сценических искусств г. Санкт-Петербурга
В Театре драмы Кузбасса имени А.В. Луначарского состоялось подписание соглашения между Министерством культуры и национальной политики Кузбасса и Российским государственным институтом сценических искусств г. Санкт-Петербурга о сотрудничестве в области образовательной, научно-исследовательской, творческой, издательской деятельности и деятельности в области музыкального искусства. Подписи под документом поставили Министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса и педагог кафедры пластического воспитания Российского государственного института сценических искусств, профессор Юрий Васильков, который представил интересы творческого института. «Подписание соглашения имеет большое значение для Кузбасса. У нас идет активно создание Сибирского кластера искусств, в состав которого войдут ведущие учебно-образовательные учреждения Москвы и Санкт-Петербурга. В их числе и филиал «Российского государственного института сценических искусств". Здание филиала будет сдано в эксплуатацию в 2022 году. Но для того, чтобы студенты приехали учиться, а педагоги начали работать – нужна большая подготовительная работа, и она началась уже давно. Наша стратегическая задача – создать условия для того, чтобы талантливым студентам было где учиться, получать образование на уровне ведущих творческих вузов страны, а потом и работать», - подчеркнула министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса. Сейчас под патронатом губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва проходят гастроли учебного театра «На Моховой» Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ). Уже 6 марта в 18.00 часов на сцене Театра драмы Кузбасса будущие актеры покажут спектакль по мотивам повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» в постановке режиссера театра «На Моховой» Николая Мишина. В период пребывания в Кузбассе для педагогов и студентов РГИСИ запланирована обширная экскурсия по музейным достопримечательностям. Гости уже посетили Музей – заповедник «Томская Писаница», Музей изобразительных искусств Кузбасса, Кемеровский областной краеведческий музей, Музей-заповедник «Красная Горка», на очереди экскурсия в Музей – заповедник «Кузнецкая крепость» в Новокузнецке. Также гости побывали в Школе креативных индустрий, которая является структурным подразделением «Высшей Школы театрального и музыкального искусства», входящей в состав филиала РГИСИ в городе Кемерово. Также в рамках пребывания гастрольной группы запланирован мастер-класс, который проведет Юрий Васильков с артистами Театра драмы Кузбасса и студентами КемГИК, а также в Новокузнецке с актерским составом Новокузнецкого и Прокопьевского драматических театров.
     
|
2 марта 2021 года на 17-м заседании Парламента Кузбасса коллектив Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского награжден Почетным знаком Законодательного Собрания Кемеровской области-Кузбасса «Пётр Чихачёв».
Почетный знак учрежден в рамках празднования мероприятий 300-летия Кузбасса и вручается гражданам Российской Федерации и коллективам организаций всех форм собственности, внесших значительный вклад в развитие экономики и культуры региона, своими открытиями, победами и достижениями формирующие положительный имидж области, прославляющие Кузбасс.
Поздравляем коллектив театра! Так держать!
  
|
Прием пьес на первый областной фестиваль драматургии “DRAMA of KUZBASS” открыт!
28, 29 и 30 марта 2021 года состоится первый областной фестиваль драматургии “DRAMA of KUZBASS”!
- В фестивале могут принять участие авторы, пишущие на русском языке, в возрасте до 35 лет, проживающие или родом из Кузбасса. Автор может прислать не более двух пьес, написанных после 2017 года.
- Заявки на участие в фестивале принимаются до 10 марта 2021 года.
- Текст пьесы и анкету участника необходимо прислать электронной почтой на адрес:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
- Из присланных работ организаторы сформируют программу фестиваля.
- Результаты отбора будут объявлены 15 марта 2021 года.
- Пьесы, прошедшие отбор, будут представлены в форме режиссёрских читок. После каждой читки будут проходить обсуждения с участием авторов, зрителей и театральных профессионалов.
|
|
|