Новости

Благотворительный квартирник «Детская площадка»

В День защиты детей артисты драмтеатра споют на Малой сцене детские песни. Формат квартирника уже знаком и полюбился кемеровчанам. Меньше, чем за 2 года, в рамках проекта-лаборатории «Малая сцена» было проведено более 10 квартирников на разные темы («Классика жанра», «41-45», «CINEMA» и др.).
Квартирник «Детская площадка» 1 июня пройдёт совместно с благотворительным фондом «Здоровое детство». Каждый гость вечера сможет оставить пожертвование, для этого на входе будет установлен куб фонда. Размер пожертвования зрители определяют самостоятельно, для сравнения обычный билет на спектакль на Малой сцене стоит 250-350 рублей. Собранные средства будут перечислены на операцию маленькому Пете Гоппу. Пете 4 года, у него ДЦП, но ему можно помочь встать на ноги. Историю мальчика можно прочитать здесь: https://vk.com/zdorovoe_detctvo?w=wall-131883135_119
Благотворительные мероприятия, организованные артистами драмтеатра, проходят в рамках программы «ПРОСТО», главная идея которой «помогать – это просто». Программа включает в себя сотрудничество с кемеровскими благотворительными фондами и помощь отдельным людям.
Начало квартирника «Детская площадка» в 19:00. Возрастное ограничение – 6+

 

Гастроли Кемеровского театра драмы

5 мая на сцене театра «Русская песня» состоится показ спектакля «История одной души» Кемеровского областного театра драмы.
«История одной души» - это путешествие внутрь себя и разговор о том, что становится главным на границе жизни и смерти. Главная героиня спектакля Анна оказывается по ту сторону света по нелепой случайности, но именно это даёт ей возможность пересмотреть свои взгляды на жизнь. В своём путешествии она встречает ангела, беса, тех, кто давно ушёл, и саму себя. Спектакль наполнен православными символами, но будет понятен и интересен всем, кто хоть раз думал о том, что находится за жизненным горизонтом.
В основе спектакля – повесть Юлии Вознесенкой «Мои посмертные приключения», автор книги предоставила Кемеровскому театру драмы эксклюзивное право на постановку.

 

День Победы в Кемеровском драмтеатре

Кемеровский театр драмы подготовил программу, посвящённую празднованию победы в Великой Отечественной войне, для ветеранов и жителей шахтёрской столицы.
В рамках областной акции «Театр – ветеранам!» 7 мая в 11:00 состоится показ драматической баллады Алексея Дударева «Не покидай меня». Пьеса написана в 2006 году и рассказывает о событиях, происходящих в годы ВОВ в Беларуси. Четыре девушки мобилизуются для выполнения ответственейшего задания, от его успеха зависит начало Белорусской наступательной операции. В спектакле заняты студенты 3-го курса специальности «Артист драматического театра и кино», художественный руководитель курса и режиссёр постановки – заслуженный артист РФ Виктор Мирошниченко.
9 мая все желающие смогут послушать «Письма с фронта» в исполнении студентов КемГИК, а также сделать тематические фото на память. Фотозона «Есть только миг» и чтецы начнут работу в 16:00. Если позволят погодные условия, то мероприятия пройдут на площадке около театра. В 17:00 в фойе театра состоится праздничный концерт «Помним наших отцов», где будут исполнены песни и стихотворения военных лет. Вход на концерт свободный. В 18:00 на большой сцене состоится показ спектакля «Саня, Ваня, с ними Римас» по пьесе В. Гуркина. Вход по билетам и пригласительным.

 

Бенефис Юрия Темирбаева

25 апреля на сцене Кемеровского областного театра состоится премьера спектакля «Доктор Чехов» (по рассказам А. П. Чехова, режиссёр – заслуженный артист РФ Олег Кухарев) и бенефис заслуженного артиста РФ Юрия Темирбаева.
6 апреля Юрию Тимофеевичу исполнилось 60 лет. Праздновать юбилей на сцене – театральная традиция. В премьерном спектакле юбиляр предстанет перед зрителями сразу в нескольких ролях, раскрывающих его актёрский талант. В основе спектакля – юмористические рассказы «Хирургия», «Дипломат», «Драма», «Дочь Альбиона», «Длинный язык», «На чужбине», «Из Сибири», а также отрывки из пьес классика. Герои рассказов, сами того не замечая, пытаясь помочь, делают другим ещё хуже. И режиссёр вслед за автором, любя своих героев, показывает их такими, какие он есть, между строк ища вместе с ними смысл. Создатели «Доктора Чехова» уверены, «чтобы лечить болезнь, нужно для начала её диагностировать». Ставить диагноз современному обществу будут со смехом, в жанре театральных анекдотов.
Юрий Тимофеевич Темирбаев – один из ведущих артистов Кемеровского областного театра драмы, талантливый режиссёр и педагог. Выпускник актёрского факультета Новосибирского театрального училища и Екатеринбургского государственного театрального института по специальности «Режиссёр драмы». Более 20 лет служил в Прокопьевском драматическом театре им. Ленинского комсомола. Острохарактерный темпераментный актёр с яркой внешностью, Юрий Темирбаев запомнился зрителям по спектаклям, поставленных по пьесам отечественных и зарубежных классиков: Дормедонт в «Поздней любви» и Юсов в «Доходном месте» А. Островского, Барон в «Маленьких трагедиях» А. Пушкина, Луццо в «Мере за меру» В. Шекспира, Фон Кальб в «Коварстве и любви» Ф. Шиллера и др.
В 2013 году Юрий Темирбаев переехал в Кемерово, где, как и в Прокопьевске, сразу влюбил в себя зрителей. В его творческой биографии множество разноплановых ролей, участие как в классических постановках («Записки из Мёртвого дома», «Ревизор» и др.), так и в экспериментах, например, в вербатиме «Мирение. Телеутские новеллы», номинированном на премию «Золотая маска».
В этом году накануне Дня театра Юрий Тимофеевич Темирбаев был награждён премией Губернатора Кемеровской области в сфере театрального искусства за творческие достижения последних двух сезонов.
Начало бенефиса в 18:00. Билеты можно приобрести в кассе театра, на сайте и у распространителей.

 

Москвичам рассказали о телеутах

Коллектив Кемеровского театра драмы вернулся из Москвы, где принял участие в основной конкурсной программе театрального фестиваля «Золотая маска». Напомним, спектакль-вербатим «Мирение. Телеутские новеллы» номинирован на престижную премию сразу в трёх направлениях: драма/спектакль малой формы, драма/работа режиссёра, драма/работа драматурга.
Спектакль поставлен главным режиссёром театра Антоном Безъязыковым по пьесе известных российских драматургов Вячеслава Дурненкова и Марии Зелинской. В 2014 году в селе Беково Беловского района прошла театральная лаборатория «Живому театру – живого автора». Проект проводился на базе театра драмы творческим объединением «КультПроект» (Москва) при поддержке Министерства культуры РФ и Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области. По материалам лаборатории драматургами была написана документальная пьеса. Постановка спектакля стала возможной благодаря финансовой поддержке Фонда Прохорова. Премьера спектакля «Мирение. Телеутские новеллы» состоялась 10 июня 2016 года.
Показы кемеровского спектакля для жюри конкурса «Золотая маска» и столичной публики прошли на площадке Центра им. Вс. Мейерхольда 27 марта и 28 марта. Среди тех, кто оценивает номинантов «Золотой маски», известные режиссёры, драматурги, театральные художники, театроведы, критики, актёры: Марат Гацалов, Павел Руднев, Ольга Мухина, Александр Феклистов, Марина Брусникина, Ольга Лапшина и др. Члены жюри не могут оставлять обратную связь в силу своих обязательств, но обычные зрители тепло приняли спектакль и благодарили актёров и постановочную группу сразу после спектаклей и в социальных сетях. «Истории настоящих людей, сыгранные в форме вербатима. Открыто, живо, динамично. Этакий спектакль-экскурс по истории и географии нашей родины. Для москвичей - это потрясающая возможность узнать, что за пределами МКАД есть жизнь! Надеюсь, что спектакль востребован и в Кемерово. У меня осталось очень приятное послевкусие. Спасибо!!!», «И тепло, и хорошо на душе от телеутских рассказов. Словно в гости съездила к родственникам, и тебя чаем травяным напоили и спать уложили, да колыбельную задушевную пропели.
Никакого вымысла, наигранности и фарса. И если Золотая Маска будет присуждена за лучший спектакль малой формы, то я буду только рада» – отзывы о спектакле на сайте instagram.com.
Спектакль Кемеровского театра драмы вызвал интерес и у представителей московских СМИ. Сюжет о телеутском вербатиме вышел на телеканале «Культура», также главный режиссёр театра и режиссёр спектакля Антон Безъязыков и актёр Иван Крылов приняли участие в программе «Другие в городе» на радио «Культура».
«Золотая маска» – главная национальная премия в области театрального искусства. В этом году, формируя список номинантов, эксперты конкурса отсмотрели 614 спектаклей со всей России. Кемеровский театр драмы – единственный театр из Кузбасса, который вошёл в основную программу. Конкурсные показы на площадках Москвы начались в феврале и будут продолжаться до церемонии награждения, которая состоится 19 апреля на сцене Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Фото с поездки: https://vk.com/album-15179804_242437299

 

Кемеровский драмтеатр отметит профессиональный праздник в двух городах

26 марта праздничные мероприятия пройдут на площадках театра в Кемерове, а 27 марта в Москве состоится показ спектакля «Мирение. Телеутские новеллы» в рамках конкурсной программы фестиваля «Золотая маска».
Международный день театра традиционно отмечается 27 марта. Так как понедельник считается официальным театральным выходным, праздничная программа запланирована на воскресенье, 26 марта. В этот день гостей Кемеровского театра драмы ждут розыгрыши пригласительных билетов, фотозона «Гримёрка», стихотворения в исполнении студентов КемГИК, а также комедия «Дорогие мои бандитки».
В этот же день часть коллектива театра отправится в Москву для участия в основной конкурсной программе театрального фестиваля «Золотая маска». Напомним, спектакль-вербатим «Мирение. Телеутские новеллы» был номинирован на престижную премию сразу в трёх направлениях: драма/спектакль малой формы, драма/работа режиссёра, драма/работа драматурга.
Спектакль поставлен главным режиссёром театра Антоном Безъязыковым по пьесе известных российских драматургов Вячеслава Дурненкова и Марии Зелинской. В 2014 году в селе Беково Беловского района прошла театральная лаборатория «Живому театру – живого автора». Проект проводился на базе театра драмы творческим объединением «КультПроект» (Москва) при поддержке Министерства культуры РФ и Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области. По материалам лаборатории драматургами была написана документальная пьеса. Премьера спектакля «Мирение. Телеутские новеллы» состоялась 10 июня 2016 года.
Показы спектакля в Москве пройдут на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда 27 марта в 19:00, 28 марта в 13:00, 19:00.

 

8 марта в Кемеровском драмтеатре

7 и 8 марта в Кемеровском областном театре драмы пройдут мероприятия, посвящённые Международному женскому дню.
В предпраздничный день зрителей ждут спектакли, в которых играют только представительницы прекрасной половины: иронический детектив «Восемь любящих женщин» и стендап-комедия «Целлофан» с Натальей Юдиной в главной роли. «Восемь любящих женщин» будет показан на сцене в последний раз. Спектакль был поставлен по мотивам произведения Робера Тома в феврале 2011 года. За 6 лет зрители разгадывали историю странного преступления более 60 раз.
8 марта театр откроет свои двери уже днём. В 14:00 состоится показ всегда актуальной антикризисной комедии «Дорогие мои бандитки». Вечерняя программа начнётся в 18:00 с любимого многими кемеровчанами спектакля «Примадонны», а продолжит праздник мужской концерт в фойе театра «О чём поют мужчины». Это немного изменённый формат квартирников на Малой сцене: живую музыку, уют, домашнюю атмосферу дополнят танцы и буфет. Свои музыкальные поздравления для женщин готовят артисты Кемеровского драмтеатра, а также cover band «SunDally».

 

От Ирландии до Италии: праздничная неделя в Кемеровском драмтеатре

Кемеровский областной театр драмы подготовил особую программу на грядущие большие выходные.
23 и 24 февраля в театре состоится премьера спектакля «Калека с острова Инишмаан» (автор – Мартин Макдонах, режиссёр – Ярослав Рахманин).
Субботний вечер 25 февраля кемеровские зрители смогут провести на комедии «Клиника», появившейся в репертуаре театра в декабре и уже ставшей настоящим хитом.
Завершит праздничную неделю Творческий вечер артиста Ивана Крылова. Недавно Ивану исполнилось тридцать лет, однако его сложно назвать молодым актёром – он настоящий профессионал сцены. Ещё будучи студентом 3 курса Кемеровского института культуры, Иван Крылов прошёл кастинг на роль Фёдора Кулыгина в спектакле «Три сестры». После успешного дебюта был принят в труппу театра. Сегодня Иван – один из ведущих артистов, которого часто можно увидеть в главных ролях: Хлестаков в «Ревизоре», Гельвер в «Ночи Гельвера», Том в «Шикарной свадьбе» и др. Для своего Творческого вечера артист выбрал спектакль «Кофейная» (автор – Карло Гольдони, режиссёр – Алессандра Джунтини), где играет Дона Марцио. Эта роль была признана «Лучшей мужской ролью» в XVI городском смотре-конкурсе «Лучшая роль сезона 2015-2016 гг. в театре». Кроме актёрской карьеры, Иван также ведёт педагогическую работу и занимается научной деятельностью, активно участвует в проекте-лаборатории «Малая сцена».
Начало всех спектаклей в 18:00.

 

Кемеровский театр драмы поставил пьесу лауреата «Оскара»

23, 24 февраля в Кемеровском областном театре драмы состоится премьера спектакля «Калека с острова Инишмаан». Спектакль поставлен по одноименной пьесе Мартина Макдонаха, который всемирно известен не только как театральный драматург, но и как кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Многие знают его по фильмам «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов», также в 2005 году Макдонах получил кинопремию «Оскар» за короткометражку «Шестизарядник».
«Калека с острова Инишмаан» – одна из пьес трилогии об Аранских островах, в которую также входят «Лейтенант с острова Инишмор» и «Призрак с острова Инишер». Ирландец по происхождению Мартин Макдонах в этих пьесах самоироничен, даже до жестокости честен, говоря о своём народе. В «Калеке с острова Инишмаан» драматург высмеивает национализм и одновременную оглядку на Запад, его герои злые, несчастные, но подкупающе искренние. По сюжету все они мечтают уехать, но такая возможность предоставляется лишь Билли – семнадцатилетнему калеке и сироте.
Режиссёр Ярослав Рахманин в кемеровском спектакле говорит не об Ирландии, она, скорее, становится именем нарицательным. По его словам, «это история о жизни на острове». Художественное решение спектакля возвращает нас в Россию 90-х, во время, когда падение «занавеса» лишь формальность и люди по инерции живут в своей внутренней изоляции.
Спектакль «Калека с острова Инишмаан» – это доработанный эскиз, созданный в рамках летней режиссёрской лаборатории, в которой принимали участие выпускники Санкт-Петербургской театральной академии (сейчас РГИСИ), родившиеся и выросшие в Кузбассе. Тогда зрительская аудитория предложила принять в репертуар все три работы. «Ночь Гельвера» Анны Бычковой уже вошла в репертуар театра, премьера спектакля состоялась в ноябре.
Работа на спектаклем «Калека с острова Инишмаан» продолжалась месяц. Постановочная группа: режиссёр – Ярослав Рахманин, художник – Елена Подлесная. В ролях: нар. арт. РФ Лидия Цуканова, засл. арт. РФ Людмила Копылова, засл. арт. РФ Юрий Темирбаев, засл. арт. РФ Светлана Царёва, засл. арт. РФ Виктор Мирошниченко, артисты Антон Остапенко, Игорь Сорвилов, Софья Чинкова, Максим Лифанов, Наталья Новикова, Андрей Куликов, Владимир Волков.
Премьера спектакля состоится в Звёздном зале театра. Продолжительность – 2 часа 20 минут с одним антрактом. Возрастное ограничение – 16+.

 

Профилактика наркомании: разговор в новом формате

В среду, 8 февраля, в Кемеровском областном театре драмы состоялся показ спектакля «СЧАСТЬЕ|DOC», после которого в рамках круглого стола Общественная палата Кемеровской области обсудила проблемы, которые поднимаются в постановке.
Спектакль «СЧАСТЬЕ|DOC» поставлен по автобиографичной пьесе Максима Лобанова «Дарёная Богом». Первая сценическая версия этой пьесы была создана театральной студией наркозависимых «Фламинго», главную роль в спектакле играл сам автор. В рамках сотрудничества Кемеровского театра драмы, Управления наркоконтроля по Кемеровской области и Кемеровского областного клинического наркодиспансера с творчеством театра «Фламинго» могли познакомиться обычные зрители. С 2013 года на площадках Кемеровской драмы прошли показы 4 спектаклей студии, в том числе и «Дарёная Богом», проведено несколько круглых столов. Проект с одной стороны направлен на помощь в реабилитации наркозависимых через театр, с другой – на профилактику наркомании. В 2016 году Кемеровский театр драмы выиграл грант Министерства культуры РФ на постановку пьесы Максима Лобанова в рамках программы поддержки современной драматургии. Премьера спектакля «СЧАСТЬЕ|DOC» состоялась 5 ноября 2016 года.
Формат спектакля не совсем привычен для кемеровского зрителя. Понимая сложность темы и её важность прежде всего для молодёжной аудитории, театр принял решение отдать пьесу на разработку проекту-лаборатории «Малая сцена». Руководитель проекта «Малая сцена» Анна Резвова, художник Василиса Шокина и актёры драмтеатра создали спектакль-перформанс. Пространство большой сцены было превращено в зрительный зал, с 4-х сторон окружённый экранами. Монолог-исповедь бывшего наркомана разложен на 6 голосов случайных прохожих, с которыми зритель встречается в некой галерее подсознания. Повторяющиеся видео, сюрреализм действий актёров, несколько звуковых рядов в конечном итоге сами монтируются современным зрителем с клиповым сознанием в одну картину.
Возможность вариативности трактовок вызвала у некоторых участников круглого стола сомнение в готовности, например, школьников к подобной постановке. Однако в ходе дискуссии многие согласились, что именно нетривиальный подход к данной теме, отсутствие морализаторских настроений может помочь избежать блока у молодой аудитории и донести до них главный месседж не о том, что наркотики – это плохо, а о том что без наркотиков – хорошо.

 

Артисты драмтеатра исполнят песни Владимира Высоцкого

25 января на Малой сцене Кемеровского театра драмы состоится квартирник «Мелодия В. Высоцкого». Мероприятие приурочено ко Дню рождения знаменитого артиста – в этот день ему исполнилось бы 79 лет.
Владимир Высоцкий вошёл в историю как талантливый поэт, актёр и, конечно, автор и исполнитель своих песен. Именно музыкальному наследию Высоцкого будет посвящён квартирник. Артисты драмтеатра исполнят более 20 песен Владимира Семёновича, в том числе и любимые всеми «Большой Каретный», «Песня о друге», «Песня Алисы», «Девушка из Нагасаки» и др.
Напомним, что формат квартирника был впервые заявлен в рамках проекта-лаборатории «Малая сцена» – экспериментальной площадки драмтеатра. Сегодня квартирники стали уже традиционными, за 2 года было проведено около 10 мероприятий на разные темы («Классика жанра», «41-45», «Детская площадка», «CINEMA» и др.).
Начало мероприятия в 19:00. Вход свободный. Возрастное ограничение – 16+

 
<< Первая < Предыдущая 11 12 Следующая > Последняя >>

Страница 11 из 12
Касса +7 (3842) 36-53-75
ежедневно с 12:00 до 19:00
Кемерово
ул. Весенняя, 11
Администраторы +7 (3842) 36-36-47