Виктор Мирошниченко

viktor miroshnichenko
Заслуженный артист России
 
Им сыграно более 200 ролей в спектаклях. Работал в телевизионных проектах.
Ведёт педагогическую деятельность в Кемеровском государственном университете культуры и искусств.

Мирошниченко Виктор Васильевич, заслуженный артист Российской Федерации. Родился в 1951 году в городе Караганда Республики Казахстан. Сразу после окончания школы один год работал актёром Карагандинского областного драматического театра им. К.С. Станиславского. В 1969 - 1971 годах служил в рядах Советской Армии в городе Петродворец Ленинградской области.

С 1971 года и по нынешний день Виктор Мирошниченко - актёр Кемеровского областного театра драмы. Работал в театре и одновременно учился в Кемеровском музыкальном училище по специальности "Актёр драматического театра". В 1982 году окончил Московский Государственный институт театрального искусства, отделение "Актёр драматического театра и кино". Почётного звания "Заслуженный артист России" удостоен в 1984 году.

С 1980 года Виктор Мирошниченко начал педагогическую деятельность в Кемеровском государственном университете культуры и искусств. С 1986 по 1988 год Мирошниченко работал директором Кемеровского областного ордена "Знак почёта" драматического театра им.А.В.Луначарского.

На сцене кемеровской драмы сыграно более 200 ролей в спектаклях. Работал в телевизионных проектах. Одна из его творческих работ - роль ведущего в шести серийном фильме, посвященном 60-летию Кемеровской области.

На Всероссийском смотре национальной драматургии, проходившем в 1978 г.в Ленинграде, Мирошниченко удостоен званий дипломанта и лауреата. Также он является лауреатом премии "Молодость Кузбасса" и премии "Кузбасс театральный". В 2000 году роль Ясона в спектакле по пьесе Еврипида "Медея" была названа"Лучшей мужской ролью года".

В 2001 г. Мирошниченко награждён медалью"За особый вклад в развитие Кузбасса" 3 степени. В 2003 году - юбилейной серебряной медалью им.В.И.Вернадского Российской Академии естественных наук. В этом же году был избран членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук (г. Москва). Через год, в 2004 году, награждён медалью "За служение Кузбассу" и удостоин звания "Почетный работник культуры Кузбасса", причём, на это звание выписано удостоверение за номером 001. В 2005 году был избран Действительным членом (академиком) Петровской Академии культуры и искусства (г. Санкт-Петербург). В 2006 году награждён медалью "За веру и добро". Дочь Кристина - актриса Кемеровского областного театра драмы.

Награды:

- медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2001 год);

- медаль «За служение Кузбассу» (2002 год);

- медаль «За веру и добро» (2006 год);

- нагрудный знак «Почетный работник культуры Кузбасса» (2004 г.)

- медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» II степени (2008 год);

- медаль «Отцовская слава» (2012 год)

- медаль «За достойное воспитание детей» (2014 год)

В репертуаре:

  • «Пока она умирала» (Н. Птушкина) – Игорь
  • «Записки из Мёртвого дома» (Ф. Достоевский) – Анкудим
  • «История одной души» (С. Веремеев) - Дед
  • «Клиника» (Р. Куни) – Дэвид Мортимер
  • «Макбет» (У. Шекспир) - Кэтнес
  • «Кеды» (Л. Стрижак) – Павел Иванович, Мальчик 2
  • «Доходное место» (А. Островский) – Аристарх Владимирович Вышневский
  • «Калека с острова Инишмаан» (М. Макдонах) - Доктор
  • «Ревизор» (Н. Гоголь) – Иван Кузьмич Шпекин
  • «Примадонны» (К. Людвиг) – Доктор Майерс
  • «Женитьба» (Н. Гоголь) – Анучкин, отставной пехотный офицер
  • «Маленькая Баба-Яга» (О. Пройслер) – Ворон Абрахас
Касса +7 (3842) 36-53-75
ежедневно с 12:00 до 19:00
Кемерово
ул. Весенняя, 11
Администраторы +7 (3842) 36-36-47