О театре

В ноябре 2014 года Кемеровский областной театр драмы отметил восьмидесятилетний юбилей. За это время пройден большой и интересный творческий путь.

Начало истории театра

Отсчет своей истории театр драмы начал с 1934 года, когда 1 ноября первый театральный сезон кемеровского театра открылся спектаклем "Гибель эскадры" по пьесе Корнейчука. Поставил спектакль первый руководитель театра, заслуженный артист республики Алексей Ларионов. Первые десять лет существования театра на его афишах были имена и названия спектаклей современных на тот период времени авторов: Н.Островский "Как закалялась сталь", Д.Фурманов "Чапаев", К.Тренев "Любовь Яровая" и другие. далее...

Военные годы

Первый театральный сезон 1941 года открылся спектаклем К.Симонова "Парень из нашего города". Несмотря на трудности военного времени, творческая жизнь театра находилась на подъеме. Были поставлены "Русские люди" К.Симонова, "Нашествие" Л.Леонова, "Фельдмаршал Кутузов" В.Соловьева. С образованием Кемеровской области в 1943 году театр получил статус областного. За годы войны в частях и гарнизонах было дано 56 выездных спектаклей, 794 концерта. 22 шефских спектакля помогли собрать 100 тысяч рублей на строительство самолета-бомбардировщика, на борту которого была сделана надпись "Кемеровский артист". Труд всего коллектива театра в годы войны был по достоинству оценен: 52 артистам, режиссерам, работникам производственных цехов были вручены медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Во время войны коллектив театра работал в стенах кинотеатра "Москва". Днем зрители смотрели фильмы, а вечером - драматические спектакли. Причем, спектакли до 1948 года начинались в 20:30 вечера. Свое здание в связи с военным временем театр отдал заводу "Карболит", который переоборудовал театральные помещения под производственные цеха.

Возвращение в Дворец труда

30 октября 1948 года театр вновь вернулся в полностью восстановленное здание Дворца труда.

В 1951 году на сцене Кемеровского драмтеатра появился спектакль по роману А.Волошина "Земля Кузнецкая". Одну из главных ролей в спектакле сыграл молодой в то время актер Владимир Самойлов - будущий народный артист СССР. Артист уехал из Кемерова в 1959 году, восемь лет работы на кузбасской сцене принесли ему звание "Заслуженный артист РСФСР".

Начало творческого пути

Важным в истории кемеровской сцены является тот факт, что в разные годы на сцене театра начинали свой творческий путь многие известные сегодня актеры: Георгий Бурков, Михаил Светин, Людмила Аринина. Так, в 1962 году театр открыл новый сезон спектаклем "Клоп", в котором Маяковского, по утверждению современников, блестяще сыграл начинающий артист театра Георгий Бурков.

Приглашение в 1952 году в театр главным режиссером заслуженного артиста РСФСР Або Волгина способствовало расцвету Кемеровского театра драмы. Волгин сумел сплотить творческий коллектив единомышленников. Спектакли, им поставленные, стали замечательным явлением в театральной жизни области: "Свадьба с приданым" Н.Дьякова, "Богдан Хмельницкий" А.Корнейчука, "Последние" М.Горького, "Вишневый сад" А.Чехова, "Иркутская история" А.Арбузова и др.

Огромный вклад в развитие сценической художественной культуры внес заслуженный художник РСФСР Марк Ривин. Для каждого спектакля он находил свое, только ему присущее творческое решение, будь то "Анна Каренина" Л.Толстого, "Кремлевские куранты" Н.Погодина, "Ромео и Джульетта" В.Шекспира или "Иркутская история" А.Арбузова, "Трехгрошовая опера" Б.Брехта, "Бег" М.Булгакова.

События 60-90-х

В 1961 году было возведено нынешнее здание театра. В том же году состоялась премьера "Божественной комедии", которая произвела фурор не только в Кузбассе, но и на гастролях в Алма-Ате в 1962 году.

Сорокалетний юбилей

К своему сорокалетнему юбилею в 1974 году театр пришел как сложившийся профессиональный коллектив. На сцене в то время творили заслуженные артисты РСФСР Галина Кузнецова, Валентина Литвинова, Борис Суров, Борис Мостовой. В 1978 году кемеровская облдрама приняла участие в третьем Всероссийском фестивале драматургии и театрального искусства народов СССР. Спектакль "Дарю небо и землю" И.Друце стал лауреатом этого смотра и получил диплом первой степени.
В 1979 году на фестиваль венгерской драматургии в СССР коллектив Кемеровского театра представил трагедию венгерского писателя Й. Катоны "Банк Бан". Спектакль был поставлен венгерской постановочной группой.

Важной вехой в истории театра стали его гастроли в 1981 году в Москву. На сцене прославленного Малого театра СССР кемеровчане показали пять своих спектаклей: "Дарю небо и землю", "Дикий ангел", "Город на заре", "Анна Каренина", "Тихий Дон". Режиссер-постановщик "Тихого Дона" и "Анны Карениной" - Борис Соловьев, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России. Более двух десятилетий он возглавлял Кемеровский областной театр драмы. Был главным режиссером с 1973 года, в 1991 году стал художественным руководителем театра.

Борис Соловьев - мастер классического спектакля. Наиболее яркими, запомнившимися зрителям и театральной общественности стали его работы: "Дядя Ваня", "Село Степанчиково и его обитатели", "Маленькие трагедии", "Борис Годунов", "Чайка", "Анна Снегина", "Гамлет", "Медея", "Отелло", "Изобретательная влюбленная", "Недоросль", "Ревизор", "Пигмалион", "Горе от ума", "Трехгрошовая опера", "Уступи место завтрашнему дню", "Двое на качелях", "Город на заре", "Любовь под вязами", "Трамвай "Желание" и другие.

Знак почета

В 1984 году, когда театр отмечал пятидесятилетие, коллективу театра была вручена правительственная награда - орден "Знак Почета". В эти годы на сцене продолжает работать плеяда талантливых актеров - народные артисты Росси Валентина Литвинова, Борис Суров, заслуженные артисты России Татьяна Кораблева, Аркадий Дахненко и другие.

Драматический театр в 2000-х

Кемеровский областной театр драмы - участник первого фестиваля "Сибирский транзит".

В послужном списке театра - участие в работе престижных театральных фестивалей:

  • Международном "Новая драма" в Санкт-Петербурге осенью 2004 года
  • Всероссийском "Камерата-транзит" в Челябинске осенью 2004 года
  • Дважды - во Всероссийском Вампиловском фестивале в Иркутске в 2003 и 2005 годах
  • В 2002 году Кемеровский областной театр драмы принимал на своей сцене гостей и участников Первого Православного театрального фестиваля "Кузбасский ковчег". Фестивалей подобной тематики еще не было в истории театрального искусства
  • В 2006 году театр участвовал в работе шестого Всероссийского театрального фестиваля "Сибирский транзит" в г. Улан-Удэ

В театре спектакли идут на двух сценах - большой (597 мест) и малой (60 мест). В фойе театра работает театральный музей, в котором открыты экспозиции, посвященные работникам театра - актерам, режиссерам, помощникам режиссера, художникам. Достопримечательностью театрального музея являются костюмы народной артистки России Валентины Литвиновой к спектаклю "Анна Каренина", где она играла главную роль. Автор костюмов - известный российский кутюрье Вячеслав Зайцев.

Семидесятый юбилейный театральный сезон

В семидесятом юбилейном театральном сезоне - впервые в истории театра - прошли сценические чтения пьес современных драматургов. За два вечера зрители послушали и посмотрели пять пьес. По результатам мнения публики, журналистов и творческого коллектива театра к постановке была взята пьеса прибалтийского автора Л.-С.Черняускайте "Скользящая Люче". Спектакль стал участником сразу двух престижных театральных фестивалей - международного "Новая драма" в Санкт-Петербурге и всероссийского "Камерата-транзит" в Челябинске.

Осенью 2008 года кемеровская драма стала участником двух престижных театральных фестивалей. В сентябре спектакль "Три сестры" показан в рамках Межрегионального театрального фестиваля "Сибирский транзит". По итогам фестиваля постановка Кемеровского театра драмы была отмечена диплома "За режиссуру", "За роль второго плана", гран-при "За лучшую сценографию". В октябре "Банкрот" по пьесе А.Островского в исполнении кемеровских артистов открывал программу Международного театрального фестиваля "Островский в доме Островского" в Москве на сцене Малого Академического театра России.

Репертуар

В репертуаре Кемеровской драмы сегодня - спектакли классические и современные: "Ревизор" Н. Гоголя, "Беккет" С. Беккета, "Поминальная молитва" Г. Горина, "Саня, Ваня, с ними Римас" В. Гуркина, "Шикарная свадьба" Р. Хоудона, "Только любовь" Ф. Саган, "Целлофан" Б. Якобсдоттир, "Боинг-Боинг" М. Камолетти, "Тестостерон" А. Сарамоновича, "Примадонны" К. Людвига, и другие.

Театральная летопись

Документы

 

Касса +7 (3842) 36-53-75
ежедневно с 12:00 до 19:00
Кемерово
ул. Весенняя, 11
Администраторы +7 (3842) 36-36-47