О театре

eCh3sJq9IsY

История Театра драмы Кузбасса началась 1 ноября 1934 года. Тогда ещё Государственный театр драмы «Культармеец Кузбасса» открыл первый театральный сезон спектаклем «Гибель эскадры» по пьесе Александра Корнейчука в постановке Алексея Ларионова. Алексей Евфимьевич Ларионов – первый руководитель театра, родился в 1894 году, «за заслуги по революционизированию театрального искусства» в 1922 году ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Репертуар первого десятилетия работы кемеровского театра составляли спектакли по популярным в то время пьесам: «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Чапаев» Дмитрия Фурманова, «Любовь Яровая» Константина Тренева и др.

 Первым домом для театра стал Дворец труда, построенный в 1927 году (в этом здании сейчас находится Кузбасский колледж культуры и искусств им. нар.арт. СССР И.Д. Кобзона). Вместе с театром в том же здании тогда размещался, например, краеведческий музей. Но в 1937 году здание полностью перешло к театру, а сам театр получил новый статус Городского театра драмы. В те годы на сцене театра работали актёры Ф. Белинская, И. Китов-Крамов, А. Струсь и другие. Анна Людвиговна Струсь, служившая в кемеровском театре несколько десятилетий, получила профессиональное образование в Москве и сдавала экзамены по актёрскому мастерству одному из основателей русской театральной школы В. И. Немировичу-Данченко.

Годы Великой Отечественной войны вписали новые страницы в историю театра. В 1941 году произошло слияние двух трупп – кемеровской и томской на базе Кемеровского театра (в Томске в эти годы работал эвакуированный Белорусский драматический театр). Кстати, имя первого наркома просвещения А. В. Луначарского, которое до сих пор фигурирует в названии Кемеровской драмы, привезли с собой томичи.

Во время войны коллектив театра работал в здании кинотеатра «Москва»: днём зрители смотрели кино, вечером – драматические спектакли. А своё здание на время войны театр отдал заводу «Карболит», который переоборудовал помещения под производственные цехи. Интересный факт: до 1948 года спектакли начинались в 20 час. 30 мин.

Первый театральный сезон 1941 года открылся спектаклем по пьесе Константина Симонова «Парень из нашего города». Несмотря на трудности военного времени, творческая жизнь театра была на подъёме: были поставлены «Русские люди» и «Парень из нашего города» К. Симонова, «Нашествие» Л. Леонова, «Фельдмаршал Кутузов» В. Соловьёва, «Давным-давно» А. Гладкова.

26 января 1943 года была образована Кемеровская область, театр получил статус областного.

 За годы ВОВ театром было дано 56 выездных спектаклей, 794 концерта, 22 шефских спектакля. Кстати, по инициативе артиста Петра Князева были собраны деньги (100 тысяч рублей) на строительство самолёта-бомбардировщика с надписью на борту «Кемеровский артист». Труд коллектива театра в годы войны был отмечен медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которые были вручены 52-м артистам, режиссёрам, работникам производственных цехов.

30 октября 1948 года театр вернулся в полностью восстановленное здание Дворца труда.

GiQlaNbC-sg

В 1951 году на сцене Кемеровского драмтеатра появился спектакль по роману кемеровчанина Александра Волошина «Земля Кузнецкая». Одну из главных ролей в спектакле сыграл молодой Владимир Самойлов – будущий народный артист СССР. Актёр уехал из Кемерова в 1959 году, уже будучи заслуженным артистом РСФСР.

Продолжая галерею известных актёров, которые начинали свой путь в кемеровском театре, сразу назовём имена Георгия Буркова, Михаила Светина, Людмилы Арининой. Например, в 1962 году театр открыл новый сезон спектаклем «Клоп», где роль Маяковского блестяще, по утверждению современников, сыграл тогда начинающий артист Георгий Бурков.

1952 год – начало работы в качестве главного режиссёра театра заслуженного артиста РСФСР Або Волгина. Талантливый постановщик и педагог объединил и сплотил коллектив единомышленников, что позволило театру стать явлением в культурной жизни области. Знаменитости того времени – Ф. Белинская, П. Князев, И. Ефанов, А. Бурковский, В. Савин, совсем молодые Г. Ишкова и П. Бетев (из артистов самодеятельности они выросли в мастеров сцены, заслуженных артистов РСФСР) – блистали в «Иркутской истории» А. Арбузова, «Последних» М. Горького, «Вишнёвом саде» А. Чехова, «Вей, ветерок!» Я. Райниса и др.

Огромный вклад в развитие сценической художественной культуры внёс заслуженный художник РСФСР Марк Ривин, который был главным художником театра почти 35 лет, начиная с 1948 года. За время работы он оформил более 200 спектаклей. Лучшими примерами его сценографии считаются спектакли «Тень», «Трёхгрошовая опера», «Ромео и Джульетта», «Характеры», «Анна Каренина», «Птицы нашей молодости».

В 1961 году театр получил собственное здание на улице Весенней. Событие отмечено премьерой «Божественной комедии» по пьесе И. Штока. Спектакль восторженно приняли не только в Кемерове, но и в Алма-Ате на гастролях (1962).

В целом 60-е годы отмечены новаторским почерком главного режиссёра театра Вадима Климовского. Его спектакли «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, равно как и работы приглашённых режиссёров «Божественная комедия» И. Штока (реж. П. Подервянский), «Тень» Е. Шварца (реж. Т. Глаголева), «Визит старой дамы» Ф. Дюрренматта (реж. И. Рутберг), «Миллионерша» Б. Шоу (реж. В. Миллер) – острые, полемичные, в непривычной манере исполнения. Артисты А. Самохвалов, С. Балакин, Г. Кузнецова, Т. Кораблёва, А. Лосев, Г. Евсеев, М. Меримсон завораживали своей игрой и в полной мере имели свои минуты не только славы, но и критики – за непривычное для многих сценическое существование.

4mpizm7Wghs

В 1969 году директором театра был назначен Владимир Литвинов, заслуженный работник культуры России. С этого началась так называемая «эпоха Литвинова», продолжавшаяся около 15 лет. Именно в это время Кемеровский театр драмы стал флагманом театрального искусства Кузбасса.

К своему сорокалетнему юбилею (1974 год) театр пришел сложившимся профессиональным коллективом. В то время работали заслуженные артисты РСФСР Галина Кузнецова, Валентина Литвинова, Борис Суров, Борис Мостовой. В 1978 году драмтеатр принял участие в третьем Всероссийском фестивале драматургии и театрального искусства народов СССР. Спектакль «Дарю небо и землю» по пьесе И. Друце стал лауреатом этого смотра и получил Диплом первой степени.

В 1979 году на Фестивале венгерской драматургии в СССР коллектив кемеровского театра представил трагедию венгерского писателя Й. Катоны «Банк Бан». Над спектаклем работала венгерская постановочная группа.

Важной вехой в истории театра стали гастроли в 1981 году в Москве. На сцене Малого театра СССР кемеровчане показали пять своих спектаклей: «Дарю небо и землю», «Дикий ангел», «Город на заре», «Анна Каренина», «Тихий Дон». Режиссёр-постановщик «Тихого Дона» и «Анны Карениной» – Борис Соловьёв, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России, более двух десятилетий возглавлял Кемеровский областной театр драмы. С 1973 года Борис Нифантьевич был главным режиссёром, а в 1991 году был назначен на должность художественного руководителя театра.

Борис Соловьёв – мастер классического спектакля. Наиболее яркими, запомнившимися зрителям и театральной общественности стали его работы: «Дядя Ваня» и «Чайка» Чехова, «Село Степанчиково и его обитатели» Достоевского, «Маленькие трагедии» и «Борис Годунов» Пушкина, «Анна Снегина» Есенина, «Гамлет», «Трёхгрошовая опера» и «Отелло» Шекспира, «Изобретательная влюбленная» Лопе де Вега, «Недоросль» Фонвизина, «Ревизор» Гоголя, «Пигмалион» Шоу, «Горе от ума» Грибоедова, «Двое на качелях» Гибсона, «Город на заре» Арбузова, «Любовь под вязами» О' Нила, «Трамвай «Желание» Уильямса и др.

В 1984 году, в год празднования своего 50-летия, коллектив театра получил государственную награду – орден «Знак Почёта». В те годы на сцене работали талантливые актёры – народные артисты России Валентина Литвинова, Борис Суров, заслуженные артисты РФ Татьяна Кораблёва, Аркадий Дахненко и др.

Начало нового века и нового тысячелетия стало для театра этапом интенсивного творческого роста. 2001-2008 гг. – театр возглавлял директор Юрий Штальбаум, работал режиссёр Евгений Ланцов (спектакли «Вечер», «Очень простая история», «Шут Балакирев», «Скользящая Люче» и др.). Среди достижений тех лет – участие в нескольких профессиональных фестиваля: первый «Сибирский транзит» в Новосибирске – диплом за «Изобретательную влюблённую», иркутские «Встречи у Вампилова» – диплом лауреата за «Очень простую историю», фестиваль «Новая драма» в Санкт-Петербурге – диплом лауреата за «Скользящую Люче», челябинская «Камерата-Транзит» – ещё один диплом лауреата за «Скользящую Люче».

В 2002 году Кемеровский областной театр драмы принимал на своей сцене гостей и участников Первого Православного театрального фестиваля «Кузбасский ковчег». Фестивалей подобного формата до того времени не было в истории театрального искусства региона.

В 2006 году театр принял участие в шестом Всероссийском театральном фестивале «Сибирский транзит» в г. Улан-Удэ.

В 2008 году директором театра и его художественным руководителем был назначен заслуженный работник культуры РФ Алексей Разуков.

Осенью 2008 года Кемеровская драма стала участником двух престижных театральных фестивалей. В сентябре спектакль «Три сестры» был показан в рамках Межрегионального театрального фестиваля «Сибирский транзит». По итогам фестиваля постановка Кемеровского театра драмы была отмечена дипломами «За режиссуру», «За роль второго плана», гран-при «За лучшую сценографию». В октябре кемеровский «Банкрот» по пьесе А. Островского открывал программу Международного театрального фестиваля «Островский в доме Островского» в Москве на сцене Малого Академического театра России.

В марте 2009 года после девятилетнего перерыва был возрождён областной фестиваль «Кузбасс театральный». Участниками фестиваля стали все профессиональные театры Кемеровской области.

4

В 2009 году был открыт «Звёздный зал» на 150 мест. Площадка стала местом творческого поиска и работы в направлении современного театра. Должность главного режиссёра театра получил Дмитрий Петрунь. 

2010 год стал успешным для спектакля «Целлофан» по пьесе исландского драматурга Б. Якобсдоттира - в октябре моноспектакль был представлен на Восьмом Международном театральном фестивале исполнительских искусств «HIGHFEST», в Ереване, Армения. Спектакль получил гран-при «Золотой Сертификат», позволяющий демонстрировать постановку на всех театральных фестивалях Западной Европы в 2011-2012 гг. В декабре «Целлофан» был показан на Втором театральном Вече в Великом Новгороде, где также получил высокую экспертную оценку («Золотая медаль») и был рекомендован к показу на двух международных театральных фестивалях.

В 2012 году народные артисты России Лидия Николаевна Цуканова и Евгений Сергеевич Шокин стали победителями в номинации «Звездная пара года» областной театральной премии «Овация». В мае состоялся первый выезд театра заграницу - в г. Иматра (Финляндия) на IX Международном фестивале «Черное и Белое» кемеровчане представили моноспектакль «Целлофан» (Гран-при в номинации «Лучшая женская роль»). С 1 по 18 июня был реализован гастрольный проект «Театральный перевал», в рамках которого прошли обменные гастроли Кемеровского театра драмы и драматических театров Тюмени, Уфы и Челябинска. 

С конца 2012 года театр активно приступил к реализации международного проекта «Кузбасс-Финляндия». В сотрудничестве с режиссёром Камраном Шахмарданом в 2013 году состоялось две премьеры - «Беккет» С. Беккета и «Записки из Мёртвого дома»  Ф. Достоевского. В мае 2013 года на X Международном театральном фестивале «Черного и Белого» в Финляндии спектакль «Беккет» завоевал Гран-при в номинации «Лучший спектакль». 

В 2014 году театр отметил своё 80-летие. В рамках международного проекта «Кузбасс-Финляндия» были представлены еще две премьеры - «Женитьба» Н.В. Гоголя и «Макбет» У. Шекспира. В июне прошли масштабные гастроли в рамках проекта «Театральные просторы», включившие театры Магнитогорска, Тюмени и Кургана. В августе в Театре драмы стартовал уникальный проект - театральная лаборатория  «Живому театру - живого автора». По итогу этноэкспедиции в село Беково Кемеровской области была создана пьеса в технике вербатим о телеутах «Мирение. Телеутские новеллы»

Главным режиссёром театра с 2015 года является Антон Безъязыков, выпускник СПбГАТИ (мастерская Григория Козлова).

Завершающей премьерой международного театрального проекта «Кузбасс-Финляндия» стала «Трёхгрошовая опера» Бертольда Брехта. Параллельно с этим начал реализовываться международный проект «Кузбасс-Италия» - режиссёр Алессандра Джунтини представила премьеру спектакля «Одноклассники» (по пьесе Т. Слободзянека «Наш класс»). В рамках проекта были созданы еще два спектакля - «Кофейная» по пьесе К. Гольдони и «TRAVEL-IN-DRAMA» на основе «Маленьких трагедий» А. Пушкина. В 2015 году была создана лаборатория «Малая сцена» - проектный театр внутри репертуарного. Цель камерной площадки - поиск новых театральных решений с помощью эксперимента и диалога со зрителем.

В 2016 году спектакль «Мирение. Телеутские новеллы» был выдвинут на российскую национальную театральную премию «Золотая маска» сразу в трех номинациях: драма/спектакль малой форму, драма/работа режиссёра, драма/работа драматурга. Событием стало участие спектакля «Одноклассники» в престижном Всероссийском молодёжном форуме-фестивале «АРТМИГРАЦИЯ».

В 2017 году к двум традиционным направлениям программы «Большие гастроли» – зарубежному и федеральному – добавилось ещё одно – межрегиональное. Кемеровский театр драмы стал одним из первых участников этого направления в России, реализовав проект обменных гастролей с Новгородским академическим театром. В 2017 году театр вновь стал участником фестиваля «АРМИГРАЦИЯ», на этот раз представив спектакль «Калека с острова Инишмаан». Спектакль «Доходное место» (А. Островский) в рамках регионального фестиваля «Кузбасс театральный» получил Специальный приз экспертного совета.

В 2018 году народный артист РФ Евгений Сергеевич Шокин стал лауреатом специальной премии «Золотая Маска» — 2019 за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Кемеровский театр драмы представил спектакль «Доходное место» по пьесе А. Островского на XXV Пушкинском театральном фестивале в Пскове.

В 2019 году Театр драмы Кузбасса стал соучредителем и участником Межрегионального фестиваля-конкурса «Кузбасс-fest: театр здесь!». В конце года было подписано Соглашения о партнерстве Театра драмы Кузбасса имени А. В. Луначарского и Российского государственного института сценических искусств.

В марте 2021 года на базе театра прошел первый областной фестиваль драматургии «DRAMA of KUZBASS». В ноября в Омском драматическом театре «Галерка» состоялся I Международный театральный фестиваль«Достоевский. Омск», в рамках которого театр представил спектакль «Записки из мертвого дома».

В 2021 году в Театре драмы Кузбасса была организована работа Детской театральной студии «Три звонка». Руководитель студии - артистка театра Наталья Амзинская. Ежегодно в летний период школьники имеют возможность посещать мастер-классы по актерскому мастерству, занятия по пластике и сценической речи, знакомиться с работой гримера, художника-бутафора, светооператора, и узнавать, как устроен театр изнутри.

Первым совместным проектом Театра драмы Кузбасса и РГИСИ (г. Санкт-Петербург) стала режиссерская лаборатория «Высокая комедия», организованная в сентябре 2021 года. В течение недели студенты режиссерских мастерских работали с артистами театра над созданием эскизов спектаклей. По итогу, репертуар театра пополнили три завершенных эскиза. 

nnxQj8L3st8В 2022 году впервые за 10 лет существования конкурса новой драматургии «Ремарка» финал прошел в Кузбассе на базе Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского. Этим сотрудничество с «Ремаркой» не ограничилось – начинающие драматурги Кузбасса получили уникальную возможность принять участие в образовательном проекте «Лицей Ремарки».

В июне на сцене Театра драмы Кузбасса прошел фестиваль-тур «Новосибирский транзит» - 2022, в который вошли показы спектаклей лучших новосибирских театров. В ноябре театр стал участником основной программы V Международного театрального фестиваля «Школа. Студия. Мастерская» (г. Санкт-Петербург) со спектаклем «Доходное место». Спектакль Театра драмы Кузбасса «История от Матвея» вошел в лонг-лист российской национальной театральной премии «Золотая Маска» как самый заметный спектакль сезона 2021-2022 гг. по мнению экспертного совета, и был включен во внеконкурсную программу смотра «Маска Плюс».

В 2023 году спектакль «История от Матвея» был представлен в рамках XIX театрального фестиваля «Пять вечеров» имени Александра Володина (г. Санкт-Петербург) на сцене Театра «На Литейном». 

Спектакль «Простаковы» (А. Казюханов) был признан лучшим по мнению жюри Всероссийского фестиваля-конкурса «Кузбасс–Fest-2023: театр здесь!». В октябре спектакль «Простаковы» был также отмечен Российской национальной театральной премией и фестивалем «Золотая Маска» и включен в число лучших спектаклей сезона 2022-2023.

3 декабря Секретариат СТД РФ утвердил имена лауреатов Специальной премии «Золотая маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Лауреатом премии стала народная артистка РФ Лидия Николаевна Цуканова

 

На сегодняшний день Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского – один из главных театров региона, сохраняющий русские театральные традиции и в то же время активно осваивающий новые театральные направления. В репертуаре театра более 30 спектаклей для зрителей самого разного возраста. На четырех сценических площадках Кемеровской драмы с успехом идут и классические пьесы, и современная драматургия. Режиссерские лаборатории, проект-лаборатория «Малая сцена», гастрольная деятельность и участие в фестивалях – все это гарантия долгой и успешной жизни театра.

 

 

Документы

 

Касса +7 (3842) 36-53-75
ежедневно с 12:00 до 19:00
кроме понедельника
Кемерово
ул. Весенняя, 11
Администраторы +7 (3842) 36-36-47