О театре

2

История Кемеровского областного театра драмы началась 1 ноября 1934 года. Тогда ещё Государственный театр драмы «Культармеец Кузбасса» открыл первый театральный сезон спектаклем «Гибель эскадры» по пьесе Александра Корнейчука в постановке Алексея Ларионова. Алексей Евфимьевич Ларионов – первый руководитель театра, родился в 1894 году, «за заслуги по революционизированию театрального искусства» в 1922 году ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Репертуар первого десятилетия работы кемеровского театра составляли спектакли по популярным в то время пьесам: «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Чапаев» Дмитрия Фурманова, «Любовь Яровая» Константина Тренева и др.

 Первым домом для театра стал Дворец труда, построенный в 1927 году (в этом здании сейчас находится Кемеровский областной колледж культуры и искусств). Вместе с театром в том же здании тогда размещался, например, краеведческий музей. Но в 1937 году здание полностью перешло к театру, а сам театр получил новый статус Городского театра драмы. В те годы на сцене театра работали актёры Ф. Белинская, И. Китов-Крамов, А. Струсь и другие. Анна Людвиговна Струсь, служившая в кемеровском театре несколько десятилетий, получила профессиональное образование в Москве и сдавала экзамены по актёрскому мастерству одному из основателей русской театральной школы В. И. Немировичу-Данченко.

Годы Великой Отечественной войны вписали новые страницы в историю театра. В 1941 году произошло слияние двух трупп – кемеровской и томской на базе Кемеровского театра (в Томске в эти годы работал эвакуированный Белорусский драматический театр). Кстати, имя первого наркома просвещения А. В. Луначарского, которое до сих пор фигурирует в названии Кемеровской драмы, привезли с собой томичи.
Во время войны коллектив театра работал в здании кинотеатра «Москва»: днём зрители смотрели кино, вечером – драматические спектакли. А своё здание на время войны театр отдал заводу «Карболит», который переоборудовал помещения под производственные цехи. Интересный факт: до 1948 года спектакли начинались в 20 час. 30 мин.
Первый театральный сезон 1941 года открылся спектаклем по пьесе Константина Симонова «Парень из нашего города». Несмотря на трудности военного времени, творческая жизнь театра была на подъёме: были поставлены «Русские люди» и «Парень из нашего города» К. Симонова, «Нашествие» Л. Леонова, «Фельдмаршал Кутузов» В. Соловьёва, «Давным-давно» А. Гладкова.
26 января 1943 года была образована Кемеровская область, театр получил статус областного.

 За годы ВОВ театром было дано 56 выездных спектаклей, 794 концерта, 22 шефских спектакля. Кстати, по инициативе артиста Петра Князева были собраны деньги (100 тысяч рублей) на строительство самолёта-бомбардировщика с надписью на борту «Кемеровский артист». Труд коллектива театра в годы войны был отмечен медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которые были вручены 52-м артистам, режиссёрам, работникам производственных цехов.

30 октября 1948 года театр вернулся в полностью восстановленное здание Дворца труда.

1

В 1951 году на сцене Кемеровского драмтеатра появился спектакль по роману кемеровчанина Александра Волошина «Земля Кузнецкая». Одну из главных ролей в спектакле сыграл молодой Владимир Самойлов – будущий народный артист СССР. Актёр уехал из Кемерова в 1959 году, уже будучи заслуженным артистом РСФСР.

Продолжая галерею известных актёров, которые начинали свой путь в кемеровском театре, сразу назовём имена Георгия Буркова, Михаила Светина, Людмилы Арининой. Например, в 1962 году театр открыл новый сезон спектаклем «Клоп», где роль Маяковского блестяще, по утверждению современников, сыграл тогда начинающий артист Георгий Бурков.
1952 год – начало работы в качестве главного режиссёра театра заслуженного артиста РСФСР Або Волгина. Талантливый постановщик и педагог объединил и сплотил коллектив единомышленников, что позволило театру стать явлением в культурной жизни области. Знаменитости того времени – Ф. Белинская, П. Князев, И. Ефанов, А. Бурковский, В. Савин, совсем молодые Г. Ишкова и П. Бетев (из артистов самодеятельности они выросли в мастеров сцены, заслуженных артистов РСФСР) – блистали в «Иркутской истории» А. Арбузова, «Последних» М. Горького, «Вишнёвом саде» А. Чехова, «Вей, ветерок!» Я. Райниса и др.
Огромный вклад в развитие сценической художественной культуры внёс заслуженный художник РСФСР Марк Ривин, который был главным художником театра почти 35 лет, начиная с 1948 года. За время работы он оформил более 200 спектаклей. Лучшими примерами его сценографии считаются спектакли «Тень», «Трёхгрошовая опера», «Ромео и Джульетта», «Характеры», «Анна Каренина», «Птицы нашей молодости».
В 1961 году театр получил собственное здание на улице Весенней. Событие отмечено премьерой «Божественной комедии» по пьесе И. Штока. Спектакль восторженно приняли не только в Кемерове, но и в Алма-Ате на гастролях (1962).
В целом 60-е годы отмечены новаторским почерком главного режиссёра театра Вадима Климовского. Его спектакли «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, равно как и работы приглашённых режиссёров «Божественная комедия» И. Штока (реж. П. Подервянский), «Тень» Е. Шварца (реж. Т. Глаголева), «Визит старой дамы» Ф. Дюрренматта (реж. И. Рутберг), «Миллионерша» Б. Шоу (реж. В. Миллер) – острые, полемичные, в непривычной манере исполнения. Артисты А. Самохвалов, С. Балакин, Г. Кузнецова, Т. Кораблёва, А. Лосев, Г. Евсеев, М. Меримсон завораживали своей игрой и в полной мере имели свои минуты не только славы, но и критики – за непривычное для многих сценическое существование.

3

В 1969 году директором театра был назначен Владимир Литвинов, заслуженный работник культуры России. С этого началась так называемая «эпоха Литвинова», продолжавшаяся около 15 лет. Именно в это время Кемеровский театр драмы стал флагманом театрального искусства Кузбасса.
К своему сорокалетнему юбилею (1974 год) театр пришел сложившимся профессиональным коллективом. В то время работали заслуженные артисты РСФСР Галина Кузнецова, Валентина Литвинова, Борис Суров, Борис Мостовой. В 1978 году драмтеатр принял участие в третьем Всероссийском фестивале драматургии и театрального искусства народов СССР. Спектакль «Дарю небо и землю» по пьесе И. Друце стал лауреатом этого смотра и получил Диплом первой степени.
В 1979 году на Фестивале венгерской драматургии в СССР коллектив кемеровского театра представил трагедию венгерского писателя Й. Катоны «Банк Бан». Над спектаклем работала венгерская постановочная группа.
Важной вехой в истории театра стали гастроли в 1981 году в Москве. На сцене Малого театра СССР кемеровчане показали пять своих спектаклей: «Дарю небо и землю», «Дикий ангел», «Город на заре», «Анна Каренина», «Тихий Дон». Режиссёр-постановщик «Тихого Дона» и «Анны Карениной» – Борис Соловьёв, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России, более двух десятилетий возглавлял Кемеровский областной театр драмы. С 1973 года Борис Нифантьевич был главным режиссёром, а в 1991 году был назначен на должность художественного руководителя театра.
Борис Соловьёв – мастер классического спектакля. Наиболее яркими, запомнившимися зрителям и театральной общественности стали его работы: «Дядя Ваня» и «Чайка» Чехова, «Село Степанчиково и его обитатели» Достоевского, «Маленькие трагедии» и «Борис Годунов» Пушкина, «Анна Снегина» Есенина, «Гамлет», «Трёхгрошовая опера» и «Отелло» Шекспира, «Изобретательная влюбленная» Лопе де Вега, «Недоросль» Фонвизина, «Ревизор» Гоголя, «Пигмалион» Шоу, «Горе от ума» Грибоедова, «Двое на качелях» Гибсона, «Город на заре» Арбузова, «Любовь под вязами» О' Нила, «Трамвай «Желание» Уильямса и др.
В 1984 году, в год празднования своего 50-летия, коллектив театра получил государственную награду – орден «Знак Почёта». В те годы на сцене работали талантливые актёры – народные артисты России Валентина Литвинова, Борис Суров, заслуженные артисты РФ Татьяна Кораблёва, Аркадий Дахненко и др.
Начало нового века и нового тысячелетия стало для театра этапом интенсивного творческого роста. 2001-2008 гг. – театр возглавлял директор Юрий Штальбаум, работал режиссёр Евгений Ланцов (спектакли «Вечер», «Очень простая история», «Шут Балакирев», «Скользящая Люче» и др.). Среди достижений тех лет – участие в нескольких профессиональных фестиваля: первый «Сибирский транзит» в Новосибирске – диплом за «Изобретательную влюблённую», иркутские «Встречи у Вампилова» – диплом лауреата за «Очень простую историю», фестиваль «Новая драма» в Санкт-Петербурге – диплом лауреата за «Скользящую Люче», челябинская «Камерата-Транзит» – ещё один диплом лауреата за «Скользящую Люче».
В 2002 году Кемеровский областной театр драмы принимал на своей сцене гостей и участников Первого Православного театрального фестиваля «Кузбасский ковчег». Фестивалей подобного формата до того времени не было в истории театрального искусства региона.
В 2006 году театр принял участие в шестом Всероссийском театральном фестивале «Сибирский транзит» в г. Улан-Удэ.
В 2008 году директором театра и его художественным руководителем был назначен заслуженный работник культуры РФ Алексей Разуков.
Осенью 2008 года Кемеровская драма стала участником двух престижных театральных фестивалей. В сентябре спектакль «Три сестры» был показан в рамках Межрегионального театрального фестиваля «Сибирский транзит». По итогам фестиваля постановка Кемеровского театра драмы была отмечена дипломами «За режиссуру», «За роль второго плана», гран-при «За лучшую сценографию». В октябре кемеровский «Банкрот» по пьесе А. Островского открывал программу Международного театрального фестиваля «Островский в доме Островского» в Москве на сцене Малого Академического театра России.
В марте 2009 года после девятилетнего перерыва был возрождён областной фестиваль «Кузбасс театральный». Участниками фестиваля стали все профессиональные театры Кемеровской области.

4

В 2009 году был открыт «Звёздный зал» на 150 мест. Площадка стала местом творческого поиска и работы в направлении современного театра («Калигула» А. Камю, «Девичий источник» О. Богаева, «Беккет» С. Беккета).

Сегодня Кемеровский областной театр драмы – один из главных театров региона, сохраняющий русские театральные традиции и в то же время активно осваивающий новые театральные направления. Главным режиссёром театра с 2015 года является Антон Безъязыков, выпускник СПбГАТИ (мастерская Григория Козлова).
В репертуаре театра более 30 спектаклей для зрителей самого разного возраста. На сценических площадках Кемеровской драмы с успехом идут и классические пьесы, и современная драматургия.
На базе театра проходят режиссёрские лаборатории, работает проект «Малая сцена», знакомящий зрителей с новыми театральными именами и современными форматами, успешно реализуются международные проекты («Кузбасс-Финляндия», «Кузбасс-Италия»). Одним из важных векторов работы является гастрольная деятельность – участие в обменных гастрольных проектах, сотрудничество с Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности в рамках программы «Большие гастроли».
Из недавних наград стоит отметить Гран-при «Золотой сертификат» фестиваля «High fest» (г. Ереван, Армения, 2010), Гран-при Фестиваля Чёрного и Белого (г. Иматра, Финляндия, 2012) «За лучшую женскую роль» – Наталья Юдина в спектакле «Целлофан». В 2016 году Кемеровский театр драмы впервые вошёл в шорт-лист престижного российского фестиваля «Золотая маска»: спектакль-вербатим «Мирение» был выдвинут на премию сразу в трёх номинациях.

 

Документы

 

Касса +7 (3842) 36-53-75
ежедневно с 12:00 до 19:00
Кемерово
ул. Весенняя, 11
Администраторы +7 (3842) 36-36-47