КОРОНАВИРУС У ЧЕЛОВЕКА Коронавирусная инфекция – это патология, которая выражается в признаках поражения органов дыхательной системы и кишечника. Заболевание, провоцируемое этим микроорганизмом, может протекать в тяжелой форме и стать причиной летального исхода. Заражению вирусом особо подвержены дети и подростки, а также лица с пониженной иммунной защитой. Коронавирус передаётся воздушно-капельным путём. При слишком тесном контакте заражение происходит в 50% случаев. Несмотря на высокий уровень восприимчивости организма человека к этой инфекции, специалисты указывают на её избирательность: отмечено, что некоторые лица даже при многочисленных контактах с носителем вируса остаются стойкими к нему, в то время как другие моментально «подхватывают» его. Также заражение может произойти при пользовании общими бытовыми предметами. Инкубационный период заболевания, провоцируемого коронавирусной инфекцией, зависит от формы и длится от 3 до 14 дней.
СИМПТОМЫ Если заболевание не осложнено, то оно длится около 5-7 дней и заканчивается полнейшим выздоровлением. Симптомами в данном случае выступают: – слабость без выраженного ухудшения общего состояния; – увеличение шейных лимфоузлов (характерно для болеющих детей) – боль при совершении глотательных движений; – першение в горле; – сухой кашель; – белый налёт на языке; – заложенность носа; – ринорея; – отёк слизистой оболочки носа.
В более тяжелых случаях, когда коронавирус вызывает развитие атипичной пневмонии, паталогический процесс начинается остро. У заболевшего наблюдаются следующие проявления: – боль в области головы и в мышцах; – резкое повышение показательной температуры (до 38 градусов), затем их возвращение к норме; – озноб; – дыхательная недостаточность, одышка (эти симптомы появляются на 3-7 день после начала развития болезни); – сильный кашель; – заложенность носа; – расстройства пищеварения (водянистая диарея, рвота); – повышение артериального давления; – Учащение сердечных сокращений.
ПРИ ПОЯВЛЕНИИ СИМПТОМОВ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ!
|