В Кемеровском театре драмы состоялась региональная лаборатория «Театр – детям»

IMG 0692-1  
 С 13 по 18 ноября в Кемеровском областном театре драмы им. А. В. Луначарского работали три молодых режиссера из других регионов, три театральных коллектива и два критика. Региональная театральная Лаборатория «Театр – детям» стала важной составляющей творческих мероприятий в рамках празднования 300-летия Кузбасса. 
 Известные театральные режиссеры Елизавета Бондарь (г. Москва), Степан Пектеев (г. Санкт-Петербург) и Анна Зуева (г. Новосибирск) совместно с артистами Кемеровского областного театра драмы, Прокопьевского драматического театра и Новокузнецкого драматического театра поставили эскизы детских спектаклей. 
 
Открытие Лаборатории и пресс-конференция состоялись 14 ноября в Кемеровском театре драмы. Режиссеры пообщались с журналистами, познакомились с артистами и сразу же приступили к работе. 
 17 ноября в Доме актеров прошел образовательный семинар «Современный детский театр». Ведущий театральный критик России Алексей Гончаренко (г. Москва) рассказывал о трендах в сфере детского театра и показывал фрагменты спектаклей. 
 
18 ноября в Кемеровском областном театре драмы все желающие смогли посмотреть итог работы – эскизы детских спектаклей. 
 В 11:00 в Звёздном зале увидели работу «Принцесса-генерал» (В. Илюхов) Анны Зуевой и артистов Новокузнецкого театра драмы и Кемеровского областного театра драмы. 
 После показа состоялось обсуждение. Зрители в целом отозвались положительно. Также оценить эскиз можно было при помощи купонов. За «доработать» было отдано 26 голосов, «оставить как есть» - 10 голосов, «забыть как страшный сон» - 5 голосов. 
 Театральные критики Оксана Ефременко (член Экспертного совета премии «Золотая Маска», г. Санкт-Петербург) и Алексей Гончаренко сказали, что эскиз довольно традиционен и в нем мало эксперимента. 
 
В 14:00 в Большом зале состоялся показ эскиза Степана Пектеева и артистов Прокопьевского драматического театра «Не на Луне» по мотивам сказки «Незнайка на Луне» Николая Носова. Режиссер сам написал пьесу, ориентируясь на особенности артистов. 
 На обсуждении некоторые зрители сказали, что эскиз им не совсем понятен. Результаты зрительского голосования: «доработать» - 66 голосов, «забыть как страшный сон» - 51, «оставить как есть» - 28 голосов. Критики заметили, что эта работа очень интересная и, вероятно, самая необычная из всех. 
 
В 17:00 на Малой сцене посмотрели эскиз «Школьник» Елизаветы Бондарь и артистов Кемеровского областного театра драмы. 
 Работа вызвала горячий отклик детей. Результаты зрительского голосования: «доработать» - 26 голосов, «оставить как есть» - 12 голосов, «забыть как страшный сон» - 3 голоса. Критики Оксана Ефременко и Алексей Гончаренко сказали, что этот эскиз можно развивать в любом направлении. 
 
В целом, Лаборатория прошла очень насыщенно. Были представлены три совершенно разных эскиза, которые познакомили кемеровчан с различными направлениями театрального искусства.
Касса +7 (3842) 36-53-75
ежедневно с 12:00 до 19:00
Кемерово
ул. Весенняя, 11
Администраторы +7 (3842) 36-36-47